Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Светофоры для «умного» города

Ежегодно 5 августа во всем мире отмечают День светофора. Именно в этот день в 1914 году был установлен первый электрический светофор, предшественник современных устройств. За прошедшие сто лет светофор очень изменился – сегодня он может удивить не только анимированными «человечками». Рассказываем о последних новинках . Скоро эти светофоры станут частью систем «умного города», которые создаются холдингами Госкорпорации.

Светофоры для «умного» города
Фото: РостехРостех

Главный на дорогах

Видео дня

Со времен появления первого светофора транспортная система постоянно усложнялась. Сегодня светофоры являются частью большого набора средств контроля над транспортными потоками и все чаще включаются в интеллектуальную транспортную систему (ИТС), управляющую движением транспорта в городе с помощью инновационных технологий.

В 2018 году холдинг Ростеха «Швабе» и Центр организации дорожного движения Москвы заключили пятилетний сервисный контракт на обеспечение бесперебойной работы интеллектуальной транспортной системы Москвы, регулирующей все транспортные потоки города. В ИТС входят десятки тысяч различных объектов: свыше 3,5 тыс. датчиков движения транспорта, порядка 2,7 тыс. камер телеобзора, около полусотни метеостанций, а также дорожные табло информации, системы связи и серверного оборудования. Но самым заметным тружеником ИТС, конечно, является светофор, без которого немыслимо представить городской трафик. В настоящее время в ведении «Швабе» находятся 44 тысячи столичных светофоров.

Одно из главных преимуществ «Швабе» – собственные производственные мощности, развернутые по всей стране. Когда в сентябре 2015 года оптический холдинг Ростеха выиграл тендер на строительство новых и реконструкцию устаревших светофорных объектов в Москве, за первые шесть месяцев работы на улицах появилось более 6 тыс. новых светодиодных дорожных знаков и 60 светофоров. Вся техника была произведена (УОМЗ), входящим в состав холдинга. «Швабе» продолжает не только обслуживать существующую систему, но и обновляет ее: за прошлый год на улично-дорожной сети столицы было заменено порядка 3,5 тысяч этих устройств.

В линейке дорожных светофоров «Швабе» более 15 моделей. Основа световых элементов устройств – светоизлучающие диоды на печатной плате. Использование светодиодов позволяет увеличить срок службы светофора и снизить его энергопотребление. Для изготовления корпуса и стекла применяется ударопрочный поликарбонат, выдерживающий перепады температур и стойкий к УФ-излучению. УОМЗ выпускает как отдельные светофоры для транспорта и пешеходов, так и совмещенные модели. Светофоры оснащаются обратным отсчетом времени и, при необходимости, устройствами звукового сопровождения.

Новым технологиям зеленый свет!

С годами светофоры меняются внутренне и внешне. Использование светодиодов позволило превратить сигнальные панели практически в экраны. Одну из таких моделей «Швабе» показал на выставке «Иннопром» еще в 2018 году. Такой светофор, помимо выполнения своих основных функций, транслирует на экране данные о пробках, погоде и дорожной ситуации.

«Это новейшая транспортная система, которая с началом своего применения даст ощутимые результаты. Оптимизируется трафик, повысится уровень безопасности и удовлетворенности жителей городской средой. При этом важно, что заметно сократится потребление электроэнергии за счет использования энергосберегающих светодиодов», – рассказывал на выставке заместитель генерального директора «Швабе» .

«Швабе» также разработал «умные» светофорные объекты с адаптивным регулированием транспортных потоков и видеокамерами для фиксации правонарушений. Датчики, встраиваемые в дорожное полотно, оценивают загруженность перекрестка, информация передается светофору, который автоматически корректирует длительность фаз. Два таких объекта функционируют в Рыбинске. После установки модернизированных светофорных объектов пропускная способность перекрестков выросла на 15%, а число ДТП на них уменьшилось в шесть раз, при этом на оборудованных участках дорог не было зарегистрировано ни одного случая дорожно-транспортного травматизма.

В 2019 году на «Иннопроме» Ростех представил светофор Visual Intelligent Control (VIC). Он разработан на УОМЗ и отличается гибким функционалом, высокой надежностью и ремонтопригодностью благодаря модульной конструкции. На то, чтобы добавить или заменить какой-либо модуль, требуется всего несколько минут.

Одна из ключевых особенностей светофора VIC – лазерный блок, проецирующий в воздух заградительный сигнал для водителей. Со стороны это выглядит как ряды параллельных линий, которые с расстояния от 100 до 200 метров предупреждают о местоположении дорожной «зебры». Сигнал хорошо виден в темноте и тумане.

Благодаря возможности оснащения дополнительными модулями VIC имеет широчайший набор функций. Среди них – видеокамера с возможностью анализа отснятой информации, метеостанция, экологический датчик параметров окружающей среды, точка доступа Wi-Fi, а также система оценки состояния дорожного покрытия. В недалеком будущем такие светофоры станут важной частью систем «умного города», которые создаются «Швабе» и другими холдингами Ростеха.

Интеллектуальная транспортная система, частью которой является светофорная сеть, показала успешные результаты в Москве. Благодаря работе ИТС в столице смертность от ДТП снизилась до уровня 3,5 погибших на 100 тыс. человек и продолжает уменьшаться. Ростех готов применять московский опыт и внедрять «умные» технологии и в других городах России.