Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Спартак» слишком много спорит с судьями. Это вина Тедеско

Владелец жалуется на судейство. По его словам, «Зенит» судят совсем по-другому. Но есть повод и бросить камень в огород красно-белых.

«Спартак» слишком много спорит с судьями. Это вина Тедеско
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем

В текущем сезоне «Спартак» явно перебарщивает с агрессией. Москвичи чаще других команд получают карточки (80 желтых и 4 красные, такой же результат у «). При этом команда неоправданно часто нарушает правила, в среднем 14,4 фола за игру (чаще только «Ахмат» – 15,3).

Видео дня

Отчасти это можно оправдать стилем игры. Под руководством Тедеско «Спартак» больше обычного нацелен на борьбу. В топ-30 игроков по выигранным единоборствам – пять игроков красно-белых (больше остальных). Впрочем, когда игрок фолит в борьбе и получает за это карточку – это нормально, все-таки футбол – контактная игра. Однако совсем другое, когда футболисты спорят с судьей и проявляют неспортивное поведение. Лишние эмоции только мешают игре.

Так вот «Спартак» достаточно часто получает карточки за споры на поле. 11 желтых карточек и даже красная карточка за неспортивное поведение (ее получил в матче с «Краснодаром»). Это четвертый результат в РПЛ, если брать в расчет только футболистов. Из топов больше только у «Краснодара».

Место

Штрафные баллы

Тамбов

Краснодар

Спартак

Арсенал

Локомотив

Оренбург

Рубин

Ахмат

Ростов

Часть вины за это лежит на самом главном тренере Доменико Тедеско. Кстати, если считать и его карточки, то у «Спартака» абсолютный рекорд в этом сезоне. У итальянца 6 желтых карточек и удаление. В таком случае у «Спартака» – 21 штрафной балл. Это лидерство с отрывом. Почему же в этом больше виноват Тедеско, чем судьи? Игроки смотрят на своего главного тренера, который прыгает по бровке, трогает арбитров, кричит на них и даже прыгает на тренеров чужой команды (как это было с ), и понимают, что им можно делать на поле то же самое.

Эмоциональность главного тренера всегда передается игрокам. Они получают дополнительный заряд эмоций. Но у Тедеско неконтролируемый поток энергии, который передается игрокам не дозировано и не вовремя. Никакого расчета в этом нет. Даже больше вреда, ведь в итоге Тедеско получает дисквалификацию, и не может руководить командой.

Куда более грамотно распределял силы Массимо Каррера. Мы тоже всегда видели, что он был активен на бровке. Когда было нужно он добавлял эмоций своим футболистам, но при этом, если это было рискованно, то Каррера стоял спокойно. В результате под его руководством «Спартак» играл эмоционально, но не безрассудно.

Это большая проблема Доменико Тедеско, из-за которой многие сомневаются в его реальной компетентности. Сильный тренер не должен позволять эмоциям перекрывать здравый рассудок. Даже если судьи и закапывают тебя, зачем психовать и подвергать свою команду еще более сложным испытаниям?

Кстати, еще одна причина большого количества карточек за неспортивное поведение – это отсутствие результатов и плохая игра. Если на поле ничего не получается, то футболисты часто теряют терпение и контроль своих эмоций. Именно поэтому в лидерах лиги по карточкам за споры – «Тамбов» и «Крылья Советов».

Почему же в первой четверке затесался «Краснодар»? Тут подходят оба аргумента. Во-первых, при неплохой игре «быки» с трудом борются за второе место в РПЛ. Во-вторых, вы же знаете, насколько эмоционален владелец клуба . Он всегда присутствует рядом с командой, поэтому, без сомнений, его эмоции тоже передаются футболистам.

Игрок

ЖК(+КК)

Штр.баллы

Тамбов

4(+1)

Тамбов

2(+1)

Вильмар Барриос

Зенит

Краснодар

Крылья Советов

Георгий Джикия

Спартак

Гиа Григалава

Арсенал

Серхио Альварес

Арсенал

Спартак

Бранислав Иванович

Зенит

Локомотив

Ведран Чорлука

Локомотив

Краснодар

Ростов

Боян Йокич

Ловре Бизьяк

Арсенал

Рубин

Хвича Кварацхелия

Рубин

Ахмат

Примечательно, что в лидирующей группе по карточкам за неспортивное поведение полузащитник «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов (4 ЖК). Юному футболисту явно следует лучше контролировать свои эмоции. А вот увлеченность хавбека «Зенита» Вильмара Барриоса (4 ЖК) легко объяснима – он в лидерах РПЛ по отборам и перехватам, всегда нацелен на агрессивную борьбу, поэтому иногда эмоции переливаются через край колумбийского характера. Во многом, благодаря эмоциям Барриос настолько качественно выгрызает мяч в опорной зоне.

Так что объективно говоря, это история не только про эмоции, а про баланс. Для главного тренера, который дает своей команде эмоциональную подзарядку, важно держать эмоции под контролем, как свои, так и своих игроков. Чересчур апатичный футболист меньше отдается игре, а слишком эмоциональный – рискует допустить ошибку и подвести команду. Поэтому важно балансировать. Однако «Спартак», надо заметить, сильно ушел от точки баланса.

Использованные данные Opta с сайта Sofascore

Фото: Sports.ru

Читайте также:

«Спартак» боялся Вилкова, но Иванов – вариант не лучше. Неудаление Кришито в 2016-м все помнят до сих пор