Поцелуи Картера и Брежнева не спасли Олимпиаду-80 от бойкота

Как дуэт Нобелевских лауреатов призывал к бойкоту московской Олимпиады
Поцелуи Картера и Брежнева не спасли Олимпиаду-80 от бойкота
Фото: Реальное времяРеальное время
19 июля 1980 года, ровно 40 лет назад, в Москве стартовали XXII летние Олимпийские игры. Они запомнились самым глобальным бойкотом в истории олимпийского движения, огромным количеством стран-участниц, выступавших под олимпийским флагом. В "Реальном времени" — размышления об историческом значении этого бойкота.
За год до Олимпиады-80 с размахом провели Спартакиаду СССР
За год до старта Москвы-80 ничто не предвещало ее бойкота. Лидеры двух империй — и — подписали договор ОСВ-2 (об ограничении стратегических вооружений) и обменялись историческими поцелуями, страстности которых могли бы позавидовать молодожены. Произошло это 16 июня 1979, а через месяц стартовала VII Спартакиада народов СССР с участием зарубежных атлетов.
Дело в том, что МОК приветствует проведение в странах-организаторах международных соревнований за год до Олимпиад, но никогда ни до, ни после этого подобные старты не достигали такого масштаба — когда приезжали суперзвезды того времени.
В случае успеха иностранного атлета или команды прибегали к двойному зачету: так, в женском волейболе первое место отдали сборной РСФСР, уступившей в финале Японии, а второе — сборной Ленинграда, проигравшей в матче за бронзу команде США. В мужском волейболе играла и команда Японии, в легкой атлетике блистательно выступали американцы и спортсмены из ФРГ, в плавании отличилась Норвегия... Всё это — страны, которые через год полностью бойкотируют Олимпиаду.
В программе Спартакиады были и неолимпийские дисциплины — к примеру, эстафета 4 по 200 метров, которую выиграла мужская сборная США во главе с величайшим легкоатлетом в истории . Золото Спартакиады СССР стало самым странным в коллекции девятикратного олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира. Австралия, Пуэрто-Рико, Швеция, без всяких помех стартовавшие на Спартакиаде, через год приедут выступать только под олимпийским флагом.
Два нобелиата против московской Олимпиады
Бойкот Олимпиады в Москве был далеко не первым в истории американского спорта. Власти США запретили своим спортсменам приезжать в Москву на чемпионат мира по хоккею еще в 1957, протестуя таким образом против событий в Будапеште 1956 года. А вот с Мемориалом Капабланки был связана первая попытка запретить участие не целой команде, а одному американскому спортсмену. В 1965 году 22-летний столкнулся с запретом американских властей выступать на Кубе — из-за осложнившихся отношений между странами. Фишер наплевал на запрет, приняв участие в турнире по телексу.
Бойкот московской Олимпиады был мгновенной реакцией Картера на ввод советских войск в Афганистан, который состоялся 25 декабря 1979 года. И уже через месяц мистер президент призвал к бойкоту Москвы-80.
"Мне лично хотелось бы... в агрессивной форме бросить вызов Советскому Союзу и другим странам, разумеется, мирным путём, чтобы приобрести влияние во всех регионах мира, которые, по нашему мнению, имеют для нас сегодня решающее значение или могут приобрести такое значение через 15-20 лет". Это — из речи Картера, призывающей к бойкоту. Кстати, годы спустя зацелованного Брежневым президента Америки наградили Нобелевской премией мира. А в Советском Союзе идею бойкота поддержал еще один нобелиат — .
На Сессии МОК в феврале 1980 года госсекретарь США Сайрус Вэнс заявил: "Проводить Олимпийские игры в стране, которая ведет войну против другой страны — значит прикрывать олимпийским флагом действия этой нации...". Правда, при этом никто как бы и не заметил 10-летнего присутствия американской армии во Вьетнаме.
Нельсон Ледски, возглавлявший штаб по бойкоту, заявил, что "главными инициаторами были Канада, США и Великобритания, чьи правительства договорились о бойкоте в январе 1980-го".
Нацистский след в немецком спорте
Вскоре к бойкоту присоединилась ФРГ. Кстати, в спортивном руководстве ФРГ в те годы проскальзывали бывшие нацисты или военнопленные. К примеру, федерацией футбола руководил бывший капитан Вермахта Герман Нойбергер.
Определенную симпатию к нашей стране питал редактор ведущего футбольного еженедельника Карл-Хайнц Хайманн — ходили слухи, что причиной тому было четырехлетнее пребывание в СССР в качестве военнопленного, во время которого он якобы прижил незаконорожденного ребенка где-то в Туле.
Бывший "главный по спорту" в ФРГ, виднейший член МОК с 1956 года, президент оргкомитета Олимпиады в Мюнхене-1972 Вилли Дауме с 1937 года был членом нацистской партии. С 1943 года он был информатором службы безопасности рейхсфюрера СС, на его сталелитейном заводе работали военнопленные. В его память Международный олимпийский комитет учредил приз Фэйр Плэй, церемонию торжественного вручения которой проводили в Казани в 2014 году.
Как бы то ни было, в итоге западные немцы вместо Москвы стартовали на так называемых "Олимпийских играх бойкота", прошедших в Филадельфии. Соревнования проводились только по легкой атлетике и спортивной гимнастике.
В 1984 году социалистические страны, бойкотировавшие, в свою очередь, Олимпиаду в Лос-Анджелесе, тоже провели турнир "Дружба 1984" — правда, полномасштабный, во всех олимпийских дисциплинах. Более того, советские спортсмены получали точно такие же денежные премии, как было положено за олимпийские награды.
Итоги Олимпиады
Несмотря на бойкоты, спортсмены-участники из 81 страны установили на московской Олимпиаде 36 мировых и 39 европейских рекордов, что в совокупности оказалось больше, чем достижения предыдущей монреальской Олимпиады. А команда Великобритании даже оказалась самой многочисленной из стран Западной Европы, прислав 170 спортсменов.
В московской Олимпиаде приняли участие и африканские страны, бойкотировавшие Монреаль. И среди них тоже были свои лауреаты. К примеру, женский турнир по хоккею на траве выиграла команда Зимбабве, страна, которая ранее называлась Родезией, и где годом ранее произошла народная революция. Новое правительство нашло средства, чтобы делегировать команду хоккеисток на соревнования.
Кстати, любопытна реакция МОК на то, как США и СССР последовательно бойкотировали Олимпиады друг друга. Проследить ее можно по такому факту. В водном поло с 1979 года стали проводить Кубки мира, где участвовали сильнейшие команды по итогам предыдущей Олимпиады или чемпионата мира. Так вот в 1985 году сборную СССР не допустили до старта, поскольку мы бойкотировали Лос-Анджелес-1984. Казалось бы, логично, да только в 1981 году сборную США, бойкотировавшую Москву-1980, не только допустили до Кубка мира, но и позволили стать его хозяйкой. Спорт вне политики?
18+