Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Этот яркий день»: 40 лет назад в СССР открылись XXII Олимпийские игры

Пять миллионов зрителей, 36 мировых рекордов и незабываемый «ласковый Миша». Ровно 40 лет назад в Москве открылись XXII Летние Олимпийские игры. Они навсегда изменили облик столицы. Как Советский Союз готовился к первой в своей истории Олимпиаде, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков.

«Этот яркий день»: 40 лет назад в СССР открылись XXII Олимпийские игры
Фото: Мир24Мир24

19 июля 1980 года. Москва. На стотысячной арене «Лужники» аншлаг. Церемония Открытия XXII летних Олимпийских игр. Почетная миссия зажечь огонь главной чаши досталась знаменитому баскетболисту . Торжественную церемонию в прямом эфире посмотрели 2,5 миллиарда человек в 111 странах. Статистику подпортил политический скандал на фоне ввода советских войск в Афганистан. Президент США уговорил союзников бойкотировать поездку в СССР.

Видео дня

«Американские олимпийцы не поедут в Москву. Это наше окончательное решение», – заявил тогда американский лидер.

Игры пропустили 65 государств, в том числе ФРГ, Япония, Китай. Еще 14 команд выступили под флагом Международного олимпийского комитета. Тот демарш Запада Советский Союз иронично отобразил в мультфильме, в котором олимпийскому Мишке строят козни Баба Яга, Кощей и Змей Горыныч.

К первым в Восточной Европе Олимпийским играм СССР готовился неполную пятилетку. Было потрачено два миллиарда советских рублей. Грандиозная стройка развернулась в пяти городах: Москве, Ленинграде, Минске, Киеве и Таллине. Возвели с нуля 78 объектов.

Чтобы вести бесперебойные трансляции, в Останкино появился отдельный комплекс Олимпийского телерадиовещания. 21 телестудия и 60 комментаторских кабинок, современное оборудование и цветное изображение. Работать на Играх считалось большой ответственностью. К тому же это право еще нужно было заслужить.

«У меня появилось много знакомых: грузины, армяне. Мы потом часто встречались. А главным режиссером был известный человек – », – вспоминает оператор .

За рекордные сроки возвели самый крупный крытый стадион страны – спортивный комплекс «Олимпийский» – универсальный зал «Дружба» в Лужниках, крытый велотрек и гоночную трассу в Крылатском.

А вот 5-тысячный дворец спорта на улице Лавочкина строители сдали в эксплуатацию всего за две недели до старта игр. Тогда, 40 лет назад, с архитектурной точки зрения арена была новаторской. Здание, которое вы видите за моей спиной, напоминало поднятые крылья птицы. Во время Олимпиады здесь проходили гандбольные и баскетбольные соревнования. Сейчас, несмотря на полуаварийное состояние, во Дворце проводят домашние матчи женские и мужские волейбольные команды «Динамо».

При этом обновлялась не только столица. Вся страна превратилась в одну гигантскую стройку.

«Минск-Брест – это 400 километровый участок, надо было все сделать быстро и качественно. А мы тогда только освоили новые технологии, цементобетон. Так мы познакомились с новыми дорожными технологиями», – рассказал декан архитектурного факультета Белорусского национального технического университета Армен Сардаров.

У оргкомитета Олимпиады-80 было еще одно, особое задание. Советскую эстраду должна была захлестнуть волна музыкальных композиций о спорте. И неофициальным гимном Игр стала песня и в исполнении эстонского певца .

Это была Олимпиада особой атмосферы. На две недели спорт стал частью жизни Советских городов, вошел в быт каждой семьи.