Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Спортсмены Вологды возвращаются к тренировкам после перерыва, вызванного эпидемией COVID-19

С 14 июля в регионе сняли ряд ограничительных мер, которые были приняты в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Вологодские спортсмены, не теряя времени, «вышли» из онлайн-режима тренировок, переключившись на уличный формат подготовки.
Спортсмены Вологды возвращаются к тренировкам после перерыва, вызванного эпидемией COVID-19
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Капитан вологодской команды по американскому футболу «Викинги» Никита Шемякин признается, что открытие игрового сезона - самое долгожданное событие, а такого длительного периода без игр, как в этом году, еще не было.
«Карантин очень неожиданно для нас наступил, потому что весной мы приходим к игровому сезону, все счастливые, хотят играть. Поэтому мы тренировались дома, бегали в парках. Есть и свои плюсы в карантине – в обычном тренировочном ритме мы мало времени уделяли теории, а во время самоизоляции специально ее изучали, так что сейчас не только практики, но и теоретики американского футбола», - говорит Никита Шемякин.
«Викинги» готовятся к первому после введения ограничительных мер турниру: в эти выходные пройдет тренировочная встреча с командами из Москвы, Нижнего Новгорода и Ярославля. Но игра состоится в непривычном для футболистов формате – без зрителей на трибуне. Это одно из правил, по которому разрешены занятия профессиональным спортом на открытом воздухе.
Ребята тренируются на разных площадках, включая стадион «Политехник», где на разных площадках каждый день проходят занятия по волейболу, футболу, самбо, ушу, боксу, йоге и другим видами спорта.
«Конечно, мы пытались найти выход, когда начался карантин. Разработали свою программу, получился такой авторский электронный учебник по ушу. Дома ребята просматривают, выполняют задания, присылают видео. В этой программе фиксируется и рейтинг освоения курса. Мы давно хотели сделать такой учебник и сейчас этот как раз удалось», - говорит президент Вологодской городской Федерации ушу Алексей Оводов.
Готовится к новому сезону и многократный призер России по легкой атлетике . Апрель и май спортсмен тренировался дома, потом вышел на одиночные пробежки в парки Вологды. Из-за ограничительных мер удалось выполнить 90% от намеченного тренировочного плана.
«Сезон у нас все-таки состоится. По итогам совещания Всероссийской федерации легкой атлетики был принят предварительный календарь соревнований. Чемпионат России состоится в конце августа. Место проведения пока окончательно не определено, все зависит от эпидситуации в регионах. Очень долгое время мы были без стадиона, поэтому сейчас рвения и мотивации у нас не занимать», - пояснил Константин Петряшов.
Начались занятия и у теннисистов на корте стадиона «Витязь». Юные спортсмены возвращаются к своему обычному режиму - 6-7 двухчасовых тренировок каждую неделю. Теннисисты уверены, что быстро придут в форму, ведь они продолжали активно заниматься в домашних условиях и во время закрытия кортов.
«Я занимаюсь теннисом с четырех лет. Во время карантина мы занимались дома. Была за городом, бегала и прыгала. У нас есть группа ВКонтакте, тренер выкладывал там упражнения, и мы все их делали», - говорит .
С середины июля начали заниматься на уличных площадках не только профессиональные спортсмены, но и любители. Тренеры фитнес-студии также проводили занятия онлайн, а сейчас перешли на тренировки на свежем воздухе в Кремлевском парке.
«Карантин упал на нас, как снежный ком, мы сразу начали думать, как бы нам выкрутиться. О том, чтобы остановить занятия не было речи, наши подопечные уже привыкли к движению. Сначала проводили онлайн-тренировки, теперь вышли на улицу, организовали зумба-классы и силовые. Если позволит погода, будем проводить и медленные занятия», - говорит инструктор по зумбе фитнес-студии «Позитив» ,
Ограничительные нормы продолжают действовать. Так, групповые тренировки могут посещать не больше 20 человек. Вход на стадион открыт по предварительной записи. Однако раздевалки остаются закрытыми, на трибуну и спортивное ядро не пускают зрителей.
«Две недели назад спортсменам разрешили заниматься на открытом воздухе с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В связи с этими рекомендациями мы допускаем вологжан до наших, городских, спортивных объектов: стадионов «Динамо» и , площадок на свежем воздухе со спортивными тренажерами, в том числе созданных по проекту «Народный бюджет ТОС», - говорит начальник Управления физической культуры и массового спорта Вологды Дмитрий Жиобакас.
Фитнес-студии, тренажерные залы и бассейны будут открыты только после снятия третьей волны ограничений. Губернатор анонсировал, что рассмотрение этого вопроса пройдет 3 августа. Отметим, что на сегодняшний день в Вологодской области зарегистрировано 2218 случаев коронавирусной инфекции, из них активные – только 437. Ежедневный прирост заболевших в регионе составляет 26-27 человек.