Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Большие гонки на Игора Драйв. Итоги второго этапа РСКГ

В минувшие выходные на автодроме Игора Драйв под Санкт-Петербургом прошли десять напряженных заездов. Болельщики из Северной столицы порадовались успехам земляков, однако для лидеров чемпионата, Кубка и Первенства России этап сложился неоднозначно.

Большие гонки на Игора Драйв. Итоги второго этапа РСКГ
Фото: autosport.com.ruautosport.com.ru

«В субботу пилоты всех семи классов провели квалификации, а под конец дня прошли две гонки – и все под дождем. В воскресенье трасса встретила солнцем, и пилотам пришлось адаптироваться к новым условиям, – прокомментировал руководитель СМП РСКГ . – Все заезды прошли в плотной борьбе, на исход которой повлияло и мастерство пилотов, и множество случайностей. Однако я уверен, что это именно этого ждали 2,5 тысячи зрителей, пришедшие на открытие автодрома Игора Драйв».

Видео дня

В первой гонке Туринга обладатель поул-позиции (Lada Vesta, Lada Sport Rosneft) удержался впереди, отбив атаки (Hyundai i30 N, ТАИФ Моторспорт). А вслед за ними финишировал (Audi RS3 LMS, Racing), который блестяще стартовал и опередил сразу несколько соперников.

Кирилл ЛадыгинФото: СМП РСКГ

Во втором заезде Дудукало также отыграл несколько позиций со старта и, воспользовавшись ошибками соперников - в частности, столкновением (Lada Vesta, Lada Sport Rosneft) с (Hyundai i30 N, Lukoil Racing), почти добрался до подиума.

Главным героем гонки мог стать петербуржец Клим Гаврилов (Hyundai i30 N, VRC), первым пересекший финиш на домашней трассе, но за контакт с Рустамом Фатхутдиновым (Audi RS3 LMS, AG Team) ему добавили штрафные секунды, и он переместился на третье место. В результате победителем стал (Hyundai i30 N, Lukoil Racing), серебряным призером - Андрей Радошнов (Audi RS3, Carville Racing).

Клим ГавриловФото: Григорий Голышев

В классе Супер-продакшн первая гонка осталась за Вестами заводской команды : петербуржец победил в сопровождении . Компанию на подиуме им составил Николай Виханский (Honda Civic, RHHCC RT). А во втором заезде победу одержал (Subaru BRZ, Sofit Racing), опередивший пилотов Lada Sport Rosneft, среди которых Незванкин оказался успешнее Петухова.

Супер-продакшнФото: Григорий Голышев

В классе Туринг-Лайт также прошли две гонки. (Lada Granta, Lada Sport Rosneft) блестяще реализовал поул, его сокомандник Леонид Панфилов отыграл несколько позиций и занял второе место. Оставшееся место в тройке занял (Volkswagen Polo, Академия ралли).

Во второй, не менее драматичной гонке, на подиум поднялись те же пилоты – но в другой последовательности. Николай Карамышев, который с четвертого места сразу вырвался на второе, вскоре возглавил заезд и не упускал лидерство до финиша. Не менее эффектно выступил Владимир Шешенин, отыграв пять позиций и финишировав вторым. Аналогичный прорыв удался Леониду Панфилову, который закончил гонку третьим.

В дебютной гонке S1600 петербуржец Петр Плотников (Volkswagen Polo, Академия ралли) опередил (Hyundai Solaris, AG Microbor), оставив его на втором месте. А незадолго до финиша в тройку вошел (Kia Rio, личный зачет), оставивший за пределами подиума на Lada Granta. Зато во втором заезде журналист Авторевю взял свое, став бронзовым призером – впереди него оказались только Петр Плотников, записавший на свой счет очередную победу, и тот же Алексей Савин.

Денис РеменякоФото: Григорий Голышев

В первом заезде класса SMP GT4 Russia лидерство захватили пилоты на Mercedes, причем на первом же круге Денис Ременяко опередил победителя квалификации Александра Вайнтруба и возглавил гонку. Уроженец Ленинградской области на KTM X-Bow, пропустивший квалификацию, стартовал последним, однако сразу включился в борьбу и добрался до третьей позиции. Во второй гонке лидеры финишировали в той же последовательности, сломив сопротивление соперников.

Победитель субботней гонки в классе Спортпрототип CN Павел Кузьминов в воскресенье стартовал пятым, однако уже на первом круге вышел в лидеры. Иван Пугачев, также отыгравший пять позиций, включился в сражение за первое место, но в итоге проиграл лидеру 0,030 секунды. А бронзовый призер Сергей Иевлев, также выступающий на автомобиле ShortCut, начал гонку из последних рядов, но на финише уступил лидерам меньше двух секунд.

Артемий ПершинФото: Марат Даминов

Зачет S1600 Юниор покорился юному жителю Санкт-Петербурга Артемию Першину (Volkswagen Polo, Академия ралли). Опытный картингист начал выступления в кузовных гонках с победы, призерами первой гонки стали Егор Фокин из Академии ралли и Егор Ганин из B-Tuning. Вторую гонку Фокин закончил в статусе лидера. Егор Ганин, стартовав пятым, прорывался наверх и в какой-то момент возглавил гонку, но в итоге довольствовался серебром. Артемий Першин также провел хорошую гонку, добравшись с восьмой позиции на старте к бронзовой награде.

Следующий, третий этап СМП РСКГ-2020, пройдет на автодроме Kazan Ring 8-9 августа. До этого поклонники смогут увидеть часовые обзорные программы о событиях петербуржского этапа, которые выдут на каналах Матч! Страна и Авто плюс.

РСКГ на Игора ДрайвФото: СМП РСКГ