Призер Олимпиады-1988 Волков: «Мы глотали по пригоршне разных таблеток. Все мы участвовали в фармпрограмме»

Трехкратный призер Олимпийских игр 1988 и 1994 годов по плаванию прокомментировал заявление главного информатора о российском допинге о том, что в Сеуле на Олимпиаде 1988 года находился лайнер «Михаил Шолохов» с секретной лабораторией на борту.
«Действительно, корабль «Михаил Шолохов» находился в порту Пусана во время Олимпиады в Сеуле. Мы, пловцы, там были пару раз за почти месяц пребывания в Корее.
Мы там развлекались. Там перед нами артисты выступали: Валера Сюткин с группой «Зодчие» пели, юмористы шутили, Хазанов с Ералашниками. Последние нас постоянно подбивали нарушить морально-этический образ светского спортсмена, но мы, насколько я помню, не поддались.
Знали ли про секретную лабораторию Родченкова? Фамилию такую в те времена никто не знал. Но слухи о самой лаборатории ходили. Хотя сам я там не был никогда.
Принимали, конечно. Пригоршню таблеток в день нам давали, по вене вмазывались постоянно: кололи витамины, аминокислоты да энергетики. Все мы участвовали в фармпрограмме. Но это были, как правило, разрешенные препараты. Плюс все мы постоянно проверялись на наличие запрещенных веществ.
А так да — завтрак, обед, ужин, у каждого была своя баночка с пилюлями. На соревнованиях у каждого с собой целая аптека была. Порой открываешь индивидуальный ящичек с лекарствами и уже силой наполняешься. Это называется «эффект плацебо».
Милдронат, это отечественное название нашего старого доброго допинга, причисленного провокаторами к запрещенным средствам, но мы его не особо любили. В туалет смывали. От него ноль эффекта. Нам больше нравился японский инозин. В качестве восстановительной процедуры. Процедур этих, кстати, сейчас не хватает спортсменам. Многих проблем со здоровьем сегодня удалось бы избежать, если бы врачи могли использовать некоторые запрещенные сейчас средства и методы прошлого», — приводит слова Волкова «КП».
18+