Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

До возвращения в РПЛ «Оренбург» должен решить важные проблемы

Клубу требуется реконструкция стадиона и новый главный тренер.

До возвращения в РПЛ «Оренбург» должен решить важные проблемы
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем

Как бы я ни переживал вылет «Оренбург» без всякого спортивного принципа, но год в ФНЛ пойдет команде на пользу. Посреди прошлого сезона клуб оставил главный тренер . Конечно, для амбициозного специалиста проект «Сочи» куда интереснее, там другие бюджеты, возможности и требования. Хотя он и уходил в команду, занимающую последнее место в РПЛ, все понимали, что тренер пошел на повышение.

Видео дня

Нынешнюю игру «Оренбурга», которая держалась на отличном уровне и во второй половине сезона, ставил Федотов. Теперь придет новый главный тренер, он должен вновь выстроить игру, с которой не стыдно выходить в премьер-лигу. Ну и собственно, с которой надо завоевать повышение в классе.

Ситуация примерно такая же, как три года назад. После вылета «Оренбурга» из премьер-лиги в стыковых матчах команду оставил главный тренер . На его место пригласили иностранца Темури Кецбая, который знатно провалился. У тренера был неплохой послужной список, он выигрывал титулы на Кипре. Ну а как игрок, он даже выступал в Англии за «Вулверхэмптон» и «Ньюкасл» вместе с . Тем не менее, он оказался не готов к реалиям ФНЛ, где приходится несколько раз играть в мидуике. После 8-го тура «Оренбург» болтался в середине таблицы, хотя руководство ставило задачу вернуться в РПЛ как можно скорее.

Темури Кецбая

В результате из «Арарата» был вызван Владимир Федотов, работавший в тренерском штабе Евдокимова в «Оренбурге». Надо ли удивляться, что он быстро выстроил грамотную игру? Футбол Федотова оказался похож на то, что ставил Евдокимов. Ну а главное – игра давала результат здесь и сейчас, даже на уровне РПЛ (не забывайте, что в первый сезон после выхода оренбуржцы заняли 7-е место – это лучший результат в истории клуба).

Так вот теперь «Оренбург» снова в поиске главного тренера. И если верить информации в СМИ, клуб снова готов поставить на иностранца – внимание руководителей привлек чех Марцел Личка. У «Оренбурга» есть связи в Белоруссии. Предыдущий клуб нападающего команды Джоэля Фамейе – «Динамо-Брест», победившее в чемпионате в прошлом сезоне. Главным тренером был как раз Марцел Личка. Правда, это его первый серьезный опыт на позиции главного, ранее он был только ассистентом, да и в Брест чех заходил помощником Радослава Латала. Иными словами, Личка – это чешский Массимо Каррера. Правда, сразу после чемпионского сезона с ним не продлили контракт, из-за чего возникли разговоры, что он не так уж много и сделал для этого чемпионства. Но даже если и нет, никто не может гарантировать, что с тем же успехом Личка сможет выстроить игру в «Оренбурге». Приглашать его – это риск.

Ильшат Айткулов («Оренбург»)

При этом в тренерском штабе «Оренбурга» по-прежнему работает Ильшат Айткулов. Собственно, он и руководил командой после отставки . Можно ли ему доверить «Оренбург»? Риска здесь меньше. Он работает в клубе с 2003 года (и всю карьеру игрока провел здесь же), был ассистентом у Евдокимова и Федотова (и многих других менее качественных специалистов). Правда, у него тренерская лицензия A, с которой позволено быть главным тренером только в ПФЛ. Но при поддержке «Оренбурга» Айткулов мог бы поступить в Академию тренерского мастерства, а тогда он сможет занимать кресло главного тренера. Допускаю, что ему не хватает амбиций и определенной харизмы, но он досконально знает «Оренбург» и понимает, как сделать лучше. Ну а я считаю, что ставка на своих людей – чаще более правильный ход.

Другой вопрос, который «Оренбург» должен решить в этом сезоне – это стадион. Пока команда выступала в РПЛ, каждый год болезненно вставала тема арены и ее вместимости. Конечно, для Оренбурга больше стадион и не нужен. По крайней мере, на этом этапе развития клуба. Однако, чтобы ощущать себя полноценным участником премьер-лиги на следующий год, не опасаясь того, что кто-то из РПЛ тыкнет клуб носом в стадион и соответствующий пункт регламента, необходимо провести реконструкцию. Все равно в ФНЛ на «Оренбург» приходит не так много фанатов, поэтому за год надо успеть расширить стадион до 10 тысяч мест. Причем лучше не откладывать решение проблемы, иначе можно мучаться с реконструкцией, как «Тамбов», который кочует от стадиона к стадиону уже больше года, хотя обещал закончить к сентябрю 2019-го.

Если два вышеупомянутых пункта будут выполнены, то самым сложным останется – завоевать путевку в РПЛ. «Оренбургу» удалось сохранить большую часть состава, и даже некоторых легионеров, чьи контракты еще не истекли. На бумаге команда легко сможет выиграть ФНЛ. Главное только назначить правильного главного тренера.

Фавориты ФНЛ-2020/2021

Правда, конкуренты в этом сезоне у «Оренбурга» подобрались тоже серьезные. Это и «», которые подобрали семь игроков «Чертаново», а также главного тренера . Отлично укрепился «Нижний Новгород», который возглавляет тот самый Роберт Евдокимов, команда наверняка будет бороться за первое место. В этой же , который не потерял состав с прошлого сезона и сохранил главного тренера . Несомненно, поборется за выход в премьер-лигу «Балтика», где «фанат Марсело Бьелсы» Калешин выстроил отличную команду с приятной игрой.

Евгений Калешин («Балтика»)

Но надо отметить и «Чайку». В прошлом сезоне команда заняла 10-е место, но теперь ей повезло с календарем. При его составлении не используют жеребьевку, а создают вручную (почему-то). Так вот «Чайка» 17 из 42 матчей проводит с соперниками, вернувшимися с выезда в Хабаровск. Вряд ли кому-то надо рассказывать, что матчи против всегда выматывают, особенно длительные перелеты. Соответственно, «Чайка» получит небольшое преимущество против своих соперников и может побороться за стыковые матчи. На удивление медленно развивается дело о договорном матче, который прошел в ПФЛ два сезона назад, хотя даже президент подтвердил, что «договорняк» был. Если «Чайка» сможет каким-то чудом избежать наказания, то может претендовать на борьбу за РПЛ.

Наверняка первые четыре места между собой поделят «Оренбург», «Крылья Советов», «Нижний Новгород», «Торпедо» и «Балтика».

ФНЛ. 1-й тур

1 августа

14:00. «Нижний Новгород» – «Томь» (Томск) 15:00. «Чертаново» (Москва) – -2 (Москва) 16:00. «Иртыш» (Омск) – «Енисей» (Красноярск) 17:00. «Динамо-Брянск» – «Оренбург» 17:00. «Текстильщик» (Иваново) – «Велес» (Москва) 18:00. «Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Чайка» (Песчанокопское) 18:00. «Волгарь» (Астрахань) – «Краснодар»-2 18:00. «Факел» (Воронеж) – (Тольятти) 19:00. «Алания» (Владикавказ) – «СКА-Хабаровск»

2 августа

16:30. «Шинник» (Ярославль) – «Торпедо» (Москва) 18:00. «Крылья Советов» (Самара) – «Балтика» (Калининград)

Читайте также:

Защитник «Оренбурга»: Нас ждет напряженный сезон в ФНЛ, но я всегда считал, что лучше играть, чем тренироваться