Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Правила присвоения звания «Ветеран труда» могут изменить для северян

Граждане, которые много лет проработали на Крайнем Севере, смогут получить звание ветерана труда в особом порядке. Такой законопроект планирует рассмотреть в первом чтении на одном из заседаний осенней сессии.

Правила присвоения звания «Ветеран труда» могут изменить для северян
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Сейчас для получения звания «Ветеран труда» требуется выслуга лет в течение 20 лет для женщин и 25 лет — для мужчин, а также заслуги в труде или службе, которые должны быть подтверждены, например, знаками отличия профильных министерств, почётными званиями или благодарностями президента.

13 июля группа сенаторов и депутатов Госдумы, в том числе вице-спикер Госдумы и заместитель председателя , внесли в Госдуму законопроект, который корректирует основания для получения звания «Ветерана труда».

Если инициативу примут, то звание смогут получить граждане, которые продолжительно и добросовестно трудились в экстремальных природно-климатических условиях в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Им будет не обязательно иметь почётные грамоты или медали, как это предусмотрено сегодня законом «О ветеранах».