«За океаном все закрылись в пузыре, зрителей не пускают. В Уфе 10 процентов болельщиков на трибунах греют душу»

Репортаж с первого хоккейного матча в Уфе после четырехмесячной коронавирусной паузы.
«За океаном все закрылись в пузыре, зрителей не пускают. В Уфе 10 процентов болельщиков на трибунах греют душу»
Фото: ГОРОБЗОР.РУГОРОБЗОР.РУ
КАК СЕЙЧАС ВЫГЛЯДИТ «УФА-АРЕНА»?
Спустя четыре месяца хоккей вернулся в Уфу. После остановки чемпионата КХЛ команды ушли на длительную паузу. Впервые с марта «» провел домашний матч. Да, товарищеский, не основным составом, но болельщики заждались хоккея в любом виде. Интерес к контрольной встрече был большой, в ютубе прямой эфир посмотрели 44 тысячи человек. На трибуны пустили только 10 процентов зрителей, мало, но все-таки сыграли не при пустых трибунах.
Вход на арену был для болельщиков с одной стороны «Уфа-Арены», что немного нелогично, так как увеличивается скопление людей. На входе всем измеряли температуру, выдавали маски и перчатки. Интересно, что журналистам не давали ничего, каждый приходил со своими средствами защиты. Кстати, масок с клубными цветами «Салавата» хватило не на всех, в конце выдавали обычные медицинские.
Фото: Сергей Словохотов
Внутри арены было непривычно. Тихая музыка, пустые прилавки. Не работает ни одна точка общепита, в зонах активности никого. Сам стадион внутри выглядит необычно, нет привычной толпы людей, очередей, которые раньше немного напрягали, а сейчас без них даже тоскливо. «Уфа-Арена» выглядела одинокой и серой, несмотря на красочный дизайн внутри. На стенах, кстати, до сих пор остались фотографии Линуса Умарка. Одна из девочек, пока фотографировалась с нарисованным шведом, даже пустила слезу, а перед уходом обняла фото Умарка.
На трибунах атмосфера выглядит чуть поживее, уже видны люди и их радостные лица, оттого что они наконец-то увидят любимую команду. В каждом секторе было выделено расстояние полтора метра между зрителями. Занять место можно было через три сиденья, большинство кресел были обклеены красной лентой, чтобы люди соблюдали дистанцию. Но многие с самого начала решили, что эти правила не для них, нарушали социальную дистанцию, садились вместе или находили места с лучшим обзором. Работы у стюардов было много, на протяжении всего периода они рассаживали зрителей обратно, подходили и просили надеть маски и перчатки. Скидку делали только семейным зрителям, тем, кто пришел с детьми. В нынешнем сезоне все будет строго, за несоблюдение социальной дистанции и мер безопасности клубы будут платить штрафы. Поэтому за правилами будут следить максимально строго.
/ фото: Сергей Словохотов
БАРАНОВ И СУЧКОВ СТАЛИ ГЛАВНЫМИ ОТКРЫТИЯМИ МАТЧА
«Салават Юлаев» на матч с «Автомобилистом» выставил два звена из основного состава и две пятерки, составленные из молодых игроков и резервистов. Гости удивили еще больше и вышли на площадку вторым составом. Но после двух периодов экспериментальный коллектив из Екатеринбурга вел 4:1 и смотрелся интереснее «Салавата Юлаева». В третьей 20-минутке «Салават» сделал камбэк, включился в игру и выиграл матч 6:4. Но результат в таких встречах совершенно неважен, обращать внимание на него не стоит. Уфимцы проявили характер в третьем периоде, показали мастерство, порадовали зрителей.
Важно было посмотреть на резервистов и молодых игроков, как они себя проявят. Многие отлично показали себя в первой товарищеской игре. Конечно, нельзя не выделить Илью Баранова: сделал дубль, провел отличный матч. Баранов перед началом каждого сезона заявляет о себе, от него ждут прогресса, дают шансы, год назад Илья выходил во втором звене, иногда даже в первом сочетании. Но в играх КХЛ пока нападающий теряется. Предстоящий сезон для Баранова вновь будет шансом заявить о себе. Пока есть проблема с местом в составе, первые два звена сформированы. Илья даже на товарищескую встречу вышел в четвертой тройке с молодыми игроками. Но это не помешало ему сделать дубль.
Из молодых выделялся Егор Сучков. Его заметил Томи Ламса, когда смотрел за матчами «Толпара» с «Торосом». Финн поставил Сучкова в тройку к и . Их сочетание выглядело неплохо, а Сучков показал хорошую технику и уверенную игру на взрослом уровне.
– Конечно, у меня был небольшой мандраж, – рассказывает Сучков в телефонном разговоре, – все-таки первый матч в большом хоккее. Было приятно, что все старшие партнеры по команде подходили, подбадривали, подсказывали, как нужно сыграть в той или иной ситуации. Чувствовалась поддержка команды. Очень благодарен тренерам, что дали мне такой шанс. Буду делать все, чтобы оправдать доверие. Приятно, что меня отметил главный тренер «Салавата Юлаева» Томи Ламса в игре «Толпара» с «Торосом». Знаете, это меня в какой-то степени окрылило, добавилось немного уверенности.
Сучков в дебютном матче отметился одной результативной передачей и обратил на себя внимание многих. Кажется, в Уфе появляется еще один очень перспективный хоккеист. Егор выделялся в МХЛ в прошедшем сезоне, но взрослый хоккей – это совершенно другой уровень.
Фото: Сергей Словохотов
ПОЧЕМУ В УФЕ НА МАТЧАХ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В НХЛ
Хоккеисты «Салавата Юлаева» впервые сыграли при 10 процентах зрителей от вместимости «Уфа-Арены». Многим было непривычно играть в такой атмосфере. Эдуард Гиматов сказал, что обстановка была несвойственная для «Уфа-Арены». «Скорей бы уже болельщикам разрешили приходить на наши матчи», – добавил Гиматов.
видит ситуацию более позитивно.
– Хорошо, что сейчас пускают на трибуны хотя бы 10 процентов. В любом случае, было в кайф вспомнить те ощущения, что ты играешь для зрителей, на тебя приходят смотреть болельщики. Хорошо, что в КХЛ все в данное время проходит так. Потому что в НХЛ на арене никого нет, играют при пустых трибунах. Сегодня на нашем матче чувствовалась поддержка болельщиков, мы их слышали.
– То есть не было большого удивления от того, как сейчас проходят матчи? Разница с прошедшим сезоном большая, много пустых мест, мало людей
– Нет, потому что для предсезонки такая ситуация выглядит нормальной. Если бы это было начало сезона, то выглядело бы все немного странно. Мы играли в Финляндии на сборах, там никогда не было полных трибун (улыбается). Конечно, в Уфе мы всегда играли практически при полных трибунах, будь это чемпионат КХЛ или товарищеские игры. Я скажу еще раз: хорошо, что на стадион пустили хотя бы 10 процентов зрителей. Чувствуется поддержка. Я даже не сравнивал нынешнюю атмосферу с той, которая была в нормальное время. Думаю, все поймут это выражение. Я сравнивал с нынешней ситуацией в спорте, в Европе в футбол играют вообще без зрителей, за океаном начали играть в «пузыре» без болельщиков. 10 процентов на трибунах в Уфе греют душу в такой ситуации, – сказал Кадейкин.
Фото: Сергей Словохотов
Для товарищеской встречи атмосфера действительно была обычной. Первый матч после сборов у «Салавата» несколько лет подряд проходил без зрителей. А здесь из-за тренировочного лагеря в Уфе даже получилось извлечь выгоду в такой непростой ситуации.
– Я не почувствовал разницы в плане физических нагрузок между сборами в Уфе и Финляндии, – рассказывает Александр Кадейкин. – Сделали такую же программу у нас в городе, нет никаких проблем. Многие говорят об атмосфере сборов, я выскажу свое мнение: мне комфортно заниматься в своем городе, если честно, никуда не ездил. Мы выполнили всю программу, сыграли контрольный матч. Все то же самое. Поэтому я за то, чтобы сборы проходили в Уфе.
Кадейкин провел отличную встречу и забросил красивейшую шайбу в ворота «Автомобилиста». Сам Александр говорит, что пока не в лучшей физической форме, говорит, что с его габаритами еще тяжело играть на полную. Но вы только посмотрите, какую шайбу в своем «тяжелом» состоянии забросил Кадейкин.
– Ситуативный гол. Долго не думал, принял решение, которое было лучшим в этой ситуации. Убираешь в одну сторону, потом в другую. Все на моменте, не успеваешь подумать. Столько мыслей, а потом после игры думаешь: как успел все это сделать, находясь на льду? Рассказывать намного дольше, – сказал автор заброшенной шайбы.
ДОСТУП К ИГРОКАМ ЗАКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
Ситуация с коронавирусом влияет и на работу журналистов. Сотрудники СМИ остались без пресс-подходов и пресс-конференций вживую. Теперь подойти к хоккеистам и тренерам просто невозможно. «Салават Юлаев» дважды поменял формат послематчевого общения с игроками. Сначала оно должно было проходить через мессенджер, в котором бы создали видеоконференцию, но во время матча формат поменялся и в Уфе решили, что общение пройдет через Zoom. Удивило то, как все было организовано. Трех журналистов зачем-то посадили около одной веб-камеры, без соблюдения социальной дистанции, привели всего двух хоккеистов - и на этом все. Общения с новым главным тренером и другими игроками решили не делать.
Пока к новым правилам привыкают и пресс-службы клубов. Главное, чтобы к началу сезона у «Салавата» не было таких проблем с организацией послематчевой работы. В нынешнее время журналисты – главные проводники между болельщиками и хоккеистами, роль СМИ возрастает в разы. И в Уфе должны относиться к работе с корреспондентами намного ответственнее. Пока журналисты сами созваниваются с игроками и организуют для себя послематчевую работу.
«Салават Юлаев» (Уфа) – «Автомобилист» (Екатеринбург)6:4 (0:1, 1:3, 5:0).
Голы: 0:1 (11:14) – (, );0:2 (22:29) – ; 0:3 (29:09) – Александр Севостьянов (Семен Переляев);1:3 (30:56) – Илья Баранов (мен.);1:4 (33:42) – Кирилл Пилипенко; 2:4 (43:52) – Александр Кадейкин ();3:4 (49:35) – (, , бол.);4:4 (54:06) – (, Тему Хартикайнен);5:4 (54:24) – Тему Хартикайнен (Маркус Гранлунд, Никита Сошников);6:4 (55:42) – Илья Баранов (Егор Сучков, );
Вратари: Юха Метсола (Дмитрий Брагинский, 20:00-60:00) – .
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook