Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Футбольный турнир «Кожаный мяч» среди дворовых команд стартовал в Балашихе

Городской этап всероссийского турнира по футболу «Кожаный мяч» стартовал в Балашихе 5 августа. Организовал турнир при поддержке администрации Балашихи директор спортивного комплекса «Метеор» Антон Орешков.

Футбольный турнир «Кожаный мяч» среди дворовых команд стартовал в Балашихе
Фото: Большая БалашихаБольшая Балашиха

Торжественное открытие турнира прошло в микрорайоне Южный. На спортивной площадке около дома № 7 по улице Фадеева собрались футболисты четырёх команд, названных по именам улиц: «Солнечная», «Комсомольская», «Гагарина», «Фучика».

Видео дня

«История турнира в Балашихе началась в 1985 году. Сегодня «Кожаный мяч» проходит во всех микрорайонах города, в том числе в Железнодорожном, Заре и 1 Мая. Это пропаганда здорового образа жизни, общение, полезное времяпровождение во время летних каникул. Кроме того, юных футболистов могут заметить судьи и известные спортсмены и кому-то порекомендовать. Отличившихся мы обязательно поощрим», — сказал Антон Орешков. В 2020 году в соревнованиях участвует 30 команд. Мальчики от 10 до 15 лет представляют спортивные учреждения и общеобразовательные школы. Есть среди участников и дворовые команды.

«Я занимаюсь футболом четыре года, два из них играл в Твери. На тренировки хожу три-четыре раза в неделю, а в период пандемии занимался даже дома. Для нас с братом футбол — это не просто один из самых популярных видов спорта. Это целая жизнь, общение и дружба с единомышленниками», — сказал двенадцатилетний из школы № 11.

Почётными гостями турнира стали начальник управления по физической культуре и спорту администрации Балашихи Никита Тарасевич, футбольный судья всероссийской категории и участник эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014»в Москве .

«Я очень люблю спорт, особенно баскетбол, хоккей и футбол. К сожалению, здоровье не позволяет мне им заниматься, поэтому я просто посещаю спортивные мероприятия и болею за ребят. Мне нравится общаться с известными спортсменами и брать у них автографы. Сегодня мне вручили плакат от чемпиона мира по тяжёлой атлетике Дмитрия Берестова, чему я безумно рад! Здорово, что во дворах Балашихи стали делать универсальные спортивные площадки. Для любителей активного образа жизни это настоящий подарок», — отметил Максим Миронов.

Прямо во время игры представители центра тестирования ГТО организовали спортивные зоны, где желающие могли сдать нормативы по прыжкам в длину с места, на гибкость, подъём гири весом 16 килограммов, отжимания и пресс.

«Даже те, кто не знаком с упражнениями не проходят мимо. Наши инструкторы всё объясняют и обучают технике выполнения. Присутствующим нравится, ведь не каждый день во дворе можно проверить свои спортивные возможности. Мы прививаем интерес к спорту, и это самое главное. Все результаты мы записываем. Если человек зарегистрируется на платформе ГТО, мы занесём туда полученные результаты. В Балашихе ребят, сдавших на золотой значок, выносят на Доску почёта, а одиннадцатиклассникам к результатам Единого государственного экзамена прибавляют три балла», — рассказал замдиректора центра тестирования ГТО Балашихи . Финал турнира «Кожаный мяч» пройдёт 12 сентября. Победителей выберут в двух возрастных категориях: от 10 до 12 лет и от 13 до 15 лет. Серебряные и бронзовые призёры получат памятные подарки, а команда-победитель — новую спортивную площадку во дворе.

«Кожаный мяч» — крупнейшее массовое всероссийское соревнование среди детских команд. С инициативой его проведения впервые выступил легендарный советский вратарь . Первый турнир прошёл в 1964 году.

Юлия Семиглазова