Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Главное о Гран-при по фигурному катанию-2020: кто где может выступить, когда смотреть

Серия Гран-при по фигурному катанию все же будет. Международный союз конькобежцев 4 августа рассказал, как будут проходить соревнования в условиях пандемии. Нас ждут 6 этапов, в каждом примут участие спортсмены, которые находятся в стране проведения турнира или имеют разрешение приехать туда. Список стран-организаторов не изменился: США, Канада, Китай, Франция, Россия и Япония.
Главное о Гран-при по фигурному катанию-2020: кто где может выступить, когда смотреть
Фото: Sport24Sport24
Давайте разберемся, какие старты будут самыми интересными и где фанаты смогут увидеть топов.
Skate America (Лас-Вегас) — 23–25 октября
Хедлайнером этапа, без сомнения, станет Нейтан Чен, двукратный чемпион мира. В мужской части турнира ему будут противостоять бронзовый призер ЧМ-2019 и чех , тренирующийся вместе с Ченом в Калифорнии. Второй номер американской сборной, , сейчас тренируется в «Крикет-клабе» в Торонто. Вряд ли фигурист приедет соревноваться на родину, тем более на Skate Canada конкурентов у американца будет меньше.
А вот двукратной чемпионке США среди женщин, Алисы Лью, на Гран-при не будет — ей не повезло родиться в августе и во взрослые она выйдет только в следующем сезоне. За медали Skate America поборются Мэрайя Белл и . Из иностранных фигуристок, возможно, будет японка Марин Хонда, которую, как и Белл, тренирует Рафаэл Арутюнян.
В турнире пар из мирового топа будут трехкратные чемпионы США Алекса и , а также российская пара Тарасова/Морозов. Жене и Вове удалось улететь в Америку к своему наставнику .
Накал страстей в танцах зависит от того, приедут ли на Skate America три ведущие пары — Чок/Бейтс, двукратные чемпионы четырех континентов, Хаббелл/Донохью, победители финала Гран-при—2018, и Хавайек/Бейкер (помните их шуточный показательный под «Лебединое озеро»?). Все эти дуэты тренируются в Монреале у Дюбрей и Лозона, поэтому могут выбрать и канадский этап.
Skate Canada (Оттава) — 30 октября — 1 ноября
В Канаде несколько международных тренировочных баз, поэтому этап может стать самым разнообразным с географической точки зрения, если иностранные спортсмены смогут вернуться в страну. Фавориты среди мужчин — фигуристы из «Крикет-клаба»: двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, бронзовый медалист финала Гран-при Чха Чжун Хван и Джейсон Браун, серебряный призер ЧЧК. Первые два спортсмена пока находятся дома, в Японии и Корее, а американец Браун уже приступил к тренировках в клубе. К ним может присоединиться и Винсент Чжоу, подопечный Ли Баркелла, бывшего тренера «Крикет-клаба». Сейчас призер чемпионата мира находится в Калифорнии.
Женская одиночка на Skate Canada тоже будет интересной за счет иностранных фигуристок. Опять же, при условии, что они получат разрешение на въезд в страну. При чистых прокатах здесь не будет конкуренток для двукратной медалистки Олимпиады . Ей стоит вернуться в «Крикет-клаб» не только из-за разницы составов на этапах в Канаде и России, но и просто для того, чтобы возобновить тренировки с и Трейси Уилсон в живом формате.
Наставник Жени сообщил, что планы фигуристки на Гран-при станут понятны после открытых прокатов, которые состоятся 12–13 сентября.
Соперничать с Женей могут одноклубница Екатерина Куракова, олимпийская чемпионка в команде и двукратная медалистка ЧМ . Последние две фигуристки тоже тренируются в Торонто, но уже у Ли Баркелла.
Канадские танцы соберут сразу несколько лучших танцевальных дуэтов планеты — в Монреале тренируют и Мари-Франс Дюбрей. Среди их учеников — четырехкратные чемпионы мира Пападакис/Сизерон, американские пары Хаббелл/Донохью, Чок/Бейтс и Хавайек/Бейкер, канадцы Лажо/Лага, чемпионы мира по юниорам. Из именитых дуэтов, не тренирующихся в Монреале, есть еще Пайпер Гиллес и , двукратные призеры чемпионата четырех континентов.
Гран-при Китая (Чунцин) — 6–8 ноября
Этот этап больше всего будет напоминать национальное первенство. Обычного болельщика заинтересуют только два вида. В мужском одиночном — Боян Цзинь, чемпион четырех континентов с невероятным четверным лутцем, и Янь Хань, завоевавший серебро китайского этапа в прошедшем сезоне. В парах — вице-чемпионы Олимпиады Суй/Хань и серебряные призеры ЧЧК Пэн/Цзинь.
Однако есть шанс, что и в женском одиночном будут именитые спортсменки — в случае, если кореянки Ын Су Лим и Ен Ю предпочтут китайский этап японскому.
Гран-при Франции (Гренобль) — 13–15 ноября
Можно сказать, что на французском этапе нас ждет чемпионат Европы без россиян. Разнообразия добавит только команда Шампери — подопечные . В женском одиночном главной претенденткой на победу будет японка Рика Кихира — единственная, кто владеет ультра-си на французском этапе. С ней будут соперничать Алексия Паганини, тоже в это межсезонье перешедшая к Ламбьелю, финка Эмма Пелтонен и эстонка Эва-Лотта Киибус. К ним может присоединиться Екатерина Куракова, если у нее не получится вернуться в Канаду.
Борьбу европейских мужчин смогут разбавить подопечные Стефана Ламбьеля, японцы и Косиро Симада. Правда, Косиро уже тренируется в Шампери, а Сема все еще находится в Японии. За медали поборются латыш , итальянцы Даниель Грассль и , француз Кевин Аймоз, бронзовый призер ФГП-2019.
Если Пападакис/Сизерон не вернутся на родину, то соперничество за золото в танцах, вероятно, будет между Италией и Испанией. Итальянскому дуэту Гиньяр/Фаббри будет противостоять испанская пары Уртадо/Халявин и Смарт/Диас. Правда, и испанцы могут быть в своей группе в Монреале.
В спортивных парах в фаворитах снова итальянцы — призеры этапов Гран-при Делла Моника/Гуаризе.
Гран-при России (Москва) — 20–22 ноября
Российский этап будет самым жарким даже при том, что иностранных атлетов у нас немного. В женском одиночном конкуренция будет нереальной, а интрига не такой предсказуемой, как в прошлом сезоне, где Трусова, Щербакова и Косторная выигрывали все, что можно. В межсезонье для феноменальной троицы появились новые вызовы: Саша и Алена теперь тренируются в «Ангелах Плющенко». Трусовой нужно стабильно катать с квадами, а Косторная еще не восстановила тройной аксель и не поставила программы. Аня же осталась единственной взрослой фигуристкой в «Хрустальном» с элементами ультра-си, и ей тоже нужно привыкать работать в новых условиях.
Но не только эти фигуристки будут удивлять нас своей техникой. вдобавок к тройному акселю разучивает четверные сальхов и тулуп. Ее подруги по команде , и Анастасия Гулякова, тоже не отстают и учат триксель.
В этом сезоне по взрослым будет выступать Ксения Синицына, вице-чемпионка юношеской Олимпиады, уступившая на прошлом чемпионате России только фигуристкам с ультра-си. Готова возобновить карьеру олимпийская чемпионка , которая провела с командой сбор в Новогорске. После долгого перерыва без соревнований в бой вернется Евгения Медведева, если не сможет уехать в «Крикет-клаб» и примет участие в российском этапе.
Намерена вновь попасть в сборную , которая работает над техникой и стабильностью с . Не стоит забывать и о других талантливых петербургских фигуристках, стоящих у двери национальной команды — Елизавете Нугумановой, и Марии Талалайкиной.
В мужской одиночке все тоже непросто. У нас есть два лидера сборной — чемпион Европы и победитель этапа Гран-при . Их может обойти бронзовый призер чемпионата мира , который завершил долгое лечение от синусита и перешел к Алексею Николаевичу Мишину. В мировой топ стучится , призер Cup.
Вчерашние юниоры тоже могут удивить, как в прошлом сезоне сделал , вице-чемпион Европы. По взрослым будут кататься чемпион мира по юниорам Андрей Мозалев и бронзовый призер ЮЧМ .
В парах и танцах претендентов на медали меньше, но и тут конкуренция ничуть не слабее. Будут защищать статус лидеров сборной чемпионы Европы и . С ними теперь тренируются и Александр Галлямов, призеры финала Гран-при с прекрасной техникой. За подиум будут бороться бронзовые медалисты ЧЕ и .
Могут попытаться вновь стать первой парой страны и Тарасова/Морозов, тренирующиеся в США. Но для этого у них еще будет чемпионат России, а на этапе Гран-при в Америке конкурентов у них намного меньше. Во взрослые переходят триумфаторы юниорский соревнований Аполлинария Панфилова и , но им еще предстоит освоить параллельные тройные прыжки.
За лидерство в танцах поборются дуэты Синицина/Кацалапов и Степанова/Букин. Пока Вика и Никита побеждали своих соперников, но у Саши и Вани есть все шансы вырваться вперед. После этих танцевальных пар претендентов на бронзу несколько — призеры этапов Гран-при Загорски/Гурейро, быстро прогрессирующие Морозов/Багин, перспективные Скопцова/Алешин и Шевченко/Еременко. В межсезонье образовался новый дуэт: победительница юниорских ЭГП встала в пару с , серебряным призером Универсиады. Для Лизы это уже вторая смена партнера за два года, и будет интересно увидеть результат.
Гран-при Японии (Осака) — 27–29 ноября
В Японии тоже будут выступать в основном фигуристы из этой же страны. Если лидеры мужского одиночного Японии, Юдзуру Ханю и Сема Уно, останутся на своих тренировочных базах в Канаде и Швейцарии, на медали будут претендовать чемпионы ЮОИ Юма Кагияма и Сота Ямамото, опытный и Сун Сато, пока катающийся по юниорам.
А вот среди женщин конкуренция более чем серьезная, даже при условии, что лидер сборной Рика Кихира предпочтет этап во Франции. За медали сразятся Вакаба Хигути, сделавшая камбэк на национальном чемпионате прошлого сезона, чемпионка четырех континентов и вчерашняя юниорка Томое Кавабата. Есть еще опытные Сатоко Мияхара и Марин Хонда, которые хоть и тренируются в Северной Америке, пока еще находятся в Японии. Иностранные спортсменки могут сдвинуть японок с подиума — речь о двух кореянках, чемпионке юношеской олимиады, трикселистке Ю Ен и медалистке этапов Гран-при Ын Су Лим.
Финал (Пекин) — 10–13 декабря
О том, как фигуристы будут отбираться в финал серии, ISU еще не рассказали. Традиционная система с победителями каждого этапа здесь не сработает — распределение спортсменов слишком неравномерное. Отобрать шестерку лучших по оценкам тоже было бы несправедливо — в условиях национальных этапов баллы будут завышаться.
Нам остается только ждать решения Международного союза конькобежцев и готовиться к контрольным прокатам, где наши спортсмены покажут, чего достигли за время коронавирусного межсезонья. Прокаты состоятся в московском «Мегаспорте» 12 и 13 сентября.
Подписывайтесь на youtube-канал Фигурка и смотрите самые интересные видео о фигурном катании