Основатель российской ДФЛ рассказал, с чего все начиналось

, , , , , … Что общего у этих известных футболистов? Оказывается, все они свой путь в большой футбол начинали с участия в турнирах российской Детской футбольной лиги. С ее создателем и бессменным президентом на протяжении вот уже более четверти века, кстати, бывшим журналистом, побеседовал наш коллега .

Основатель российской ДФЛ рассказал, с чего все начиналось
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Под номером кумира

Видео дня

– Виктор Николаевич, а сами в футбол играли в детстве?

– Играл, и много! Когда жил в селе Осколково Алейского района Алтайского края, ничто так не любил, как футбол. В школьной команде я играл на позиции полузащитника под шестым номером, как у моего футбольного кумира . В команде я был самым маленьким по росту и младшим по возрасту, но именно меня избирали капитаном.

– И почему же?

– Видимо, потому, что характер у меня был неуступчивый. И с годами я не изменился, что порой доставляет мне немало неудобств. Я был по спортивному злой, во время игры мог «напихать» кому то из партнеров, мог и повести команду за собой. А вот тренера у нас не было. Мы, мальчишки, сами создали команду, которая выиграла районный турнир «Кожаный мяч» и вышла в финал Алтайского края.

– Как там сыграли?

– Поскольку тренера у нас не было, команду в Барнаул повез секретарь комсомольской организации совхоза и по совместительству методист по спорту. Успеха, правда, на турнире в Барнауле не добились, но зато поняли нечто очень важное: то, что, оказывается, нам, мальчишкам, можно самим создать футбольную команду! Самоорганизоваться, как сейчас об этом говорят.

Газетная публикация

– Как вы пришли к идее создания Детской футбольной лиги России?

– Профессиональным футболистом я не стал, зато стал профессиональным журналистом. Работал в «», в , в «Труде». В 1992 году вернулся из Югославии, где был собкором. Пришел в «Комсомолку». Но это была уже, можно сказать, другая газета – не та, из которой я уезжал. Слишком многое в ней изменилось. Я понял, что вырос из этой газеты, что мне в ней больше места нет.

– И вспомнили о футболе?

– Турнира «Кожаный мяч» в 90 е годы уже не было. Не было и соревнований по футболу у детей. Но тогда появилась Профессиональная футбольная лига (ПФЛ), ее возглавил . Тут я задумался: если в стране есть ПФЛ, то почему не сделать детскую лигу? Так что идея Детской футбольной лиги возникла у меня сама собой. И чтобы ее реализовать, мне, кстати, пригодились журналистские связи.

– И с чего начали реализацию проекта?

– С публикации в газете. Поначалу многие приняли эту идею за глупость – какая еще детская лига, когда в стране все только и делали, что выживали, как могли?! Но авторитет «Комсомолки» был очень высок. Люди поняли, что раз об этом пишет наша газета, значит, что то или кто-то за этим стоит. Тренеры, совсем было опустившие руки, не знавшие, что делать, воспрянули духом. Так в первый год мы собрали сорок шесть детских команд со всей страны. И первый чемпионат среди них провели в 1994 году.

«Олимпия» и ДФЛ

– Волгоградцы участвовали в нем?

– Волгоград в ДФЛ появился годом позже. Молодой тогда выпускник Волгоградского института физкультуры увидел мою публикацию в газете и загорелся этой идеей. Пришел к Николаю Чувальскому, тоже еще молодому директору школы, и убедил его, что надо создавать детскую команду. Так появилась знаменитая «Олимпия».

– И сразу дебютировала в вашем турнире?

– С 1995 года в ДФЛ было разделение на Высшую и на Первую лигу. Так как волгоградская «Олимпия» ранее в нашем турнире не играла, она должна была начать выступление с Первой лиги. Но Слуцкому конечно же очень хотелось сыграть с сильнейшими командами. Чувальский приезжал в Москву и уговаривал меня допустить «Олимпию» сразу в Высшую лигу, но я настоял на своем, на соблюдении спортивного принципа отбора.

– Получается, если бы не было ДФЛ, то не было бы и «Олимпии»?

– Не совсем так. Если бы «Олимпия» тогда не появилась, не было бы замечательного стадиона в Волгограде под тем же названием. Многие не верили тогда, в 90 е, что можно так вот взять да и построить стадион! Когда мы приехали в Волгоград с Николаем Толстых, Чувальский рассказал о своих грандиозных планах. Толстых кивал головой, но чувствовалось, что он мало в это верит.

– Оказалось, зря?

– Через два года столичное приехало уже на открытие стадиона. Мы все просто обалдели, ведь в то время ничего подобного в России не было! «Олимпия» тогда стала лучшей футбольной школой в стране по всем показателям, в том числе и в том, что касалось спортивной базы. Нигде не было такого шикарного поля, нигде не было таких условий проживания для юных футболистов.

«Вы – сталинградцы!»

– Результаты тоже были под стать?

– Уже в 1996 году «Олимпия» вышла в финал чемпионата ДФЛ вместе с . Чтобы соперники были в равных условиях, решили провести финальный матч на нейтральном поле в Санкт-Петербурге. «Динамо» ехало туда в специальном прицепном вагоне, а волгоградская «Олимпия» – на собственном автобусе. И в финале «Олимпия» утерла нос сопернику! Команда Слуцкого проигрывала 0:2, но в итоге ребята вырвали победу, проявили сталинградский характер.

– И дальше «Олимпию» было уже не остановить?

– На следующий год ребята Слуцкого во второй раз подряд выиграли чемпионат ДФЛ. Появление «Олимпии» сыграло важную роль в российском футболе в целом. По ее образу и подобию были созданы другие футбольные школы страны, например, в Тольятти и Краснодаре. Все они шли по пути, проторенному волгоградской «Олимпией».

– Но в 90 е годы на всю страну уже гремел «Ротор»?!

– Нельзя конечно же не вспомнить добрым словом волгоградский «Ротор» того времени во главе с , но мне всегда была ближе «Олимпия». Клуб этот дал российскому футболу таких игроков, как Денис Колодин, Роман Адамов. 13 человек из той «Олимпии» стали выступать со временем в командах мастеров!

– Как охарактеризуете путь, пройденный ДФЛ?

– Детский футбол за это время сильно изменился. Помню, как мы начинали. Первый чемпионат ДФЛ проходил в Самаре. Шли дожди, на поле была грязь. Стадион, предоставленный нам, был в ужасном состоянии, с полуразваленными трибунами. Форма у ребят была самая разная, где кто какую смог приобрести, с непонятными надписями на ней. Лучшего оставлял желать и уровень судейства. Мне самому приходилось бегать вдоль бровки и подсказывать судьям, где было положение вне игры, а где его не было.

– Теперь об этом смешно даже вспоминать?

– Теперь, конечно, все по другому. В ДФЛ появились искусственные футбольные поля, и мы больше не зависим от капризов погоды. В некоторых регионах построены футбольные манежи. Вместо прежних 46 команд в ДФЛ теперь играют ежегодно тысячи команд по всей стране. Есть у нас и хорошие тренеры. Тренерский корпус лиги обновился очень сильно, в нем появилось много молодежи. Дай бог этим людям добиться того, чего добились их наставники!

– Не могу не спросить – ДФЛ тоже пострадала от пандемии?

– Еще как! В том числе лично я. Ведь возраст мой – уже за 65, вынужден временно находиться в самоизоляции. Наши турниры сейчас не проводятся. Но я же знаю, что такое футбол, знаю, как тянет весной и летом на футбольное поле! Очень сочувствую юным футболистам, оставшимся без их соревнований. Но не перестаем надеяться на лучшее, на то, что хотя бы осенью проведем серию турниров.