Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Пять голов обновленного «Динамо». Чемпионат-2020 среди команд III дивизиона стартовал!

Футбол. МРО «Северо-Запад»

Пять голов обновленного «Динамо». Чемпионат-2020 среди команд III дивизиона стартовал!
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд

В минувшую субботу, 8 августа, - то есть в праздничный День российского физкультурника - стартовало юбилейное, уже 25-е по счету, футбольное Первенство нашего Северо-Западного региона. Впрочем, в самом Межрегиональном объединении федераций футбола региона о таких красивых совпадениях думали меньше всего. Поверьте, уважаемые читатели, на пути к этому старту юбилейного первенства было так много препятствий, запретов и ограничений, наложенных в связи со всем известными и печальными «пандемийными» событиями, что потребовались титанические усилия президента МРО «Северо-Запад» , генерального секретаря объединения и других сотрудников МРО для того, чтобы турнир вообще состоялся! Пусть даже и в несколько «сжатом» виде.

Видео дня

«С.П.Б.К.Л.С.» - экзотическое название

В итоге, на старт всего лишь двухмесячного первенства (оно должно завершиться 20 октября - будем надеяться, ничто этому не помешает) вышли шесть клубов. Петербург представляют два из них. Название первого, как говорится, «ко многому обязывает» - это петербургское . Зато название второго пока совсем непривычно и даже пишется с некоторыми усилиями - «С.П.Б.К.Л.С.»! При этом команда с такой вот диковинной аббревиатурой будет играть в Первенстве-2020 в ранге действующего чемпиона! Разгадка проста: в минувшем сезоне эта команда называлась «Маркет Света». А почему она решила сменить название, объяснил на клубной страничке «В контакте» руководитель этого футбольного клуба : «Выбирали имя из старых питерских команд Начали смотреть историю СПб КЛС - и испытали легкий шок, это оказался старейший клуб России, сыгравший первый официально зарегистрированный матч в нашей стране. Конечно, нам очень захотелось стать частью такой славной истории». Остальные 4 клуба из этой шестерки представляют в первенстве соответственно Псков (одноименная команда), Великий Новгород («Электрон»), Коряжму («Химик») и Петрозаводск («Карелия»). Ну а в минувшую субботу на старт турнира вышли четверо из шести его участников.

Удачные замены

«Электрон» у себя на одноименном стадионе принимал «Карелию» - и сильнее в этом матче оказались гости, победившие со счетом 2:1. Причем до 72-й минуты счет был 0:0 А в Гатчине на стадионе «Балтийский» питерские динамовцы в ранге хозяев поля встречались с «Химиком» - и одержали первую крупную победу в новом первенстве - 5:1! «Динамо» провело этот матч в таком составе: Аврамчик (Мухин, 66), Богданов, Васильев, Дятлов, (Косенко, 66), Крюков (Иванов, 54), Миронов (Краснов, 76), (Карноухов, 66), Степанов, Шаталин (, 54), Шумейко (Красюк, 70). Как видим, новый главный тренер петербургского «Динамо» Сергей Полтавец произвел в ходе второго тайма сразу 7 замен, в то время как наставник «Химика» Юрий Сухих сделал лишь две коррективы в составе по ходу матча (в запасе у гостей вообще значилось лишь 3 футболиста). Понятно, что ближе к концу игры свежие динамовцы усилили игровое преимущество своей команды, а тот же 20-летний Иван Красюк, появившийся на поле на 70-й минуте матча, успел отдать две голевые передачи! А кто же забивал? Пять динамовских мячей - это заслуга Сергея Ермакова (40-я минута), Ярослава Шаталина (45), Дмитрия Прошина (56), Василия Яцкова (77) и Артема Карноухова (87). Причем двоих последних, забивавших с передач Красюка, Полтавец также выпустил на замену. Удачный тренерский ход! «Химик» же ответил единственным мячом на 75-й минуте. В этот момент счет стал 3:1, но буквально через минуту подопечные Полтавца четвертым мячом вновь сняли интригу - уже окончательно. Вообще, за предстоящей работой Сергея Полтавца в «Динамо» стоит последить с интересом. Этот 47-летний специалист давно заработал себе имя в петербургском футболе, но пока как умелый наставник именно в детско-юношеском футболе. Еще 9 лет назад Сергей смог вывести свою команду ДЮСШ «Коломяги» из игроков 1995 года рождения в чемпионы города. В следующем, 2012-м, году часть этих юных чемпионов вошла в сборную «Северо-Запада», сумевшую выиграть финальный турнир Первенства России среди МРО - и этой сборной тоже руководил Полтавец. Особенно «урожайным» на золотые медали стал для Сергея Анатольевича год 2018-й в ходе которого он вначале вывел воспитанников СШОР «Зенит» 2004 года рождения в победители финального турнира Первенства России среди спортивных школ. А чуть позже Полтавец возглавил сборную «Северо-Запада» из юных футболистов того же 14-летнего возраста, поехал с ней на финальный турнир Первенства России среди юношеских сборных субъектов РФ и Межрегиональных объединений федераций футбола - и опять выиграл! Следующий зимой Полтавец принял предложение стать тренером команды 2003 года рождения в УОР-5 («Мастер-Сатурн») из подмосковного Егорьевска. Но расставание с Петербургом получилось совсем недолгим

Сергей ПОЛТАВЕЦ: «Дебют был и у молодых игроков, и у меня»

- Я вернулся в город летом и почти сразу приступил к работе в «Динамо»: с 15 июля мы начали регулярно тренироваться в Центре физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района, - рассказал «Спорт уик-энду» Полтавец. - В ходе тренировочного процесса просмотрели большую группу потенциальных новобранцев, часть из которых влилась в обновленный состав нашей команды. Этот просмотр, кстати, продолжается и по сей день, и окончательно комплектование нашего игрового коллектива еще не завершено. - «Динамо» по сравнению с минувшим сезоном очень сильно изменилось, и налицо явный крен в сторону существенного омоложения состава команды, не так ли? - Да, и это принципиальная стратегия нашего клуба. «Динамо» должно не только добиваться спортивных результатов, но и тщательно готовить и всячески развивать молодых футболистов. - Для некоторых из них первым официальным матчем в только начинающейся «взрослой» футбольной карьере стал как раз субботний матч с «Химиком». Но ведь эта игра стала в своем роде первой и для вас? - Совершенно верно. У меня тоже в этой игре был тренерский дебют, ведь до этого я работал только с юношескими командами. - Видимо, немного нервничали перед матчем? - Не без этого. Определенное волнение вообще ощущали все. Ведь существенно обновленный состав команды - и первый официальный матч для него! Поэтому в стартовом отрезке игры с «Химиком» наших ребят немного сковывала вполне понятная нервозность. Но в конце первого тайма удалось забить два мяча подряд - и мы сбросили с себя этот психологический груз. Ребята успокоились - и дальше все стало легче. - Во втором тайме вы провели сразу 7 замен, и это дало прекрасный результат: два последних мяча в матче забили именно вышедшие на замену - Да, во втором тайме мы выглядели заметно свежее «Химика». Длинная скамейка имеет немалое значение в футболе Но тут надо учитывать и тот факт, что наш соперник долго добирался на этот матч и потратил немало сил на дорогу. - Уже в понедельник «Динамо» предстоит вновь играть с «Химиком». Два матча одних и тех же соперников за двое суток! Издержки календаря, вынужденного учитывать строжайшую экономию финансовых средств в клубах - участниках турнира - Конечно, не очень-то удобно играть два матча за два дня, но что поделать. Мы с уважением относимся к нашим соперникам и понимаем все трудности ситуации. - Пять голов «Динамо» забили пять разных футболистов. Могли бы особенно выделить один из мячей за его красоту - или, может быть, отличные коллективные действия в игровом эпизоде? - Нет. Все ребята - молодцы, и выделять кого-то отдельно я не стану. А про голы Напишите, что «Динамо» забило пять трудовых мячей. .