Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В Совете Федерации разработали проект об отмене налога на премии победителей и призеров школьных олимпиад

Председатель комитета по экономической политике направил в законопроект, которым предлагается освободить от налогообложения премии победителей и призеров школьных олимпиад. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе комитета.
«Законопроектом предлагается включить такие премии в перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Такие премии выплачиваются за достижения школьников, а значит несовершеннолетних детей, труд которых в образовании выражается в демонстрации знаний и умений, соответствующих мировому уровню. Победители и призеры олимпиады являются гордостью РФ не меньше, чем спортсмены или победители международных олимпиад, премии и призы в денежной форме которых не облагаются НДФЛ», - говорится в пояснительной записке к документу.
Отмечается,что олимпиада включает в себя школьный, муниципальный, региональный и заключительный этапы. Организатором заключительного этапа является министерство просвещения Российской Федерации.
Как говорится в пояснительной записке, победителям и призерам заключительного этапа олимпиады в регионах могут устанавливаться премии. Размер таких премий различен в зависимости от региона. При этом такие премии в настоящее время облагаются НДФЛ - 13%.
«В настоящее время школьникам вне крупных городов труднее выйти на заключительный этап и сложнее готовиться к этому этапу в виду необходимости решения организационных и кадровых вопросов в регионах. Динамика участия в заключительном этапе демонстрирует большое участие детей из крупных городов. Отчасти это обусловлено и выплачиваемым вознаграждением. Предложение законопроекта также будет являться дополнительным стимулом в развитии олимпиадного движения школьников и стремления их дойти до заключительного этапа олимпиады», - подчеркивается в пояснительной записке.