Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Выберут тех, кто занят делом, а не пиаром»: эксперты о политической обстановке на Ямале

На Ямале становится жарко. Не успела региональная избирательная комиссия закончить прием документов кандидатов в Законодательное собрание округа и распечатать бюллетени, как списки имен в них уже редеют. Параллельно и фонд «Региональной политики» опубликовали исследования электоральной динамики, сообщив, что рейтинг устойчив и ждать «сюрпризов» не стоит. «ФедералПресс» обсудил с экспертами подготовку выборов и шансы партий в предвыборной гонке.
«Выберут тех, кто занят делом, а не пиаром»: эксперты о политической обстановке на Ямале
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
В ЦИКе все спокойно
В этом году 672 человека зарегистрировали свои кандидатуры на участие в выборах в Заксобрание Ямала: 663 претендента планируют получить депутатские мандаты, а 9 – должности глав.
Как сообщили в ЦИК Ямала, для голосования разработаны два вида бюллетеня. Первый – по одномандатным округам, в нем 50 участников: 39 кандидатов от партий и 11 самовыдвиженцев, и второй вид – по единому избирательному округу – Ямалу – в нем перечислены наименования семи избирательных объединений, под которыми будут имена и фамилии кандидатов, выдвигающиеся на соответствующей территории.
«Сейчас идет печать 26 видов бюллетеня в количестве 266 тысяч 297 экземпляров», – подчеркнула член ЦИК Светлана Климентьева.
Отвечая на вопрос, как поступят с бюллетенями, в которых уже напечатаны кандидаты, отказавшиеся от участия в предвыборной гонке, Светлана Сергеевна не исключила возможность повторной печати документа.
«Никто от этого не застрахован. Данное движение (прим. – снятие кандидатур) еще будет продолжаться. Надо понимать, что тут начинает срабатывать человеческий фактор: у кого-то состояние здоровья не позволяет, кто-то не может справиться с нагрузкой. На сегодня пять кандидатов выбыли из региональных групп, где жители будут голосовать за избирательные объединения, а не за людей. Будем смотреть и действовать по обстоятельствам»,– рассказала собеседница.
Также она отметила, что голосование в этом году продлится три дня – с 11 по 13 сентября – с 8.00 до 20.00. Основных участков – 210 и пять по месту временно пребывания избирателей: на территориях больниц в двух городах и Ямальском и Надымском районах, где трудятся вахтовики.
Предвыборный ажиотаж подогревают СМИ
Тему нового формата голосования уже начали раскручивать оппозиционно-настроенные СМИ, заявив, что голосование «чревато фальсификацией выборов» и призывали граждан прийти на выборы в последний день голосования – 13 сентября. Политолог Андрей Шуклин уверен, это создано для привлечения внимания к повестке выборов и создания ажиотажа, чтобы было чем упрекнуть ЦИК после выборов.
Он также отметил, если есть некая обеспокоенность какой-либо партии в этом вопросе, то можно решить ее заранее: аккредитовав на выборы дополнительное количество наблюдателей.
«Как показало голосование по принятию поправок в Конституцию, никаких сюрпризов не происходит. Мы также знаем, что при наблюдателях бюллетени сначала помещают в специальный пакет, его закрывают, в присутствии сотрудников полиции помещают в сейф. Поэтому нужно сетовать не на то, в какой день прийти и проголосовать, а выставить от партии необходимое количество наблюдателей на участки во время голосования», – отметил Шуклин.
Накануне были опубликованы отчеты ВЦИОМа и фонда «Региональная политика», согласно которым партия «Единая Россия» лидирует в списках, показывая устойчивый рост рейтинга.
Опрос ВЦИОМа проводился в апреле 2020 года, в нем приняли участие 4100 респондентов. Каждому был задан один вопрос: «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресение, за какую партию вы бы проголосовали?». 39% интервьюируемых ответили за «Единую Россию», 18% выбрали «», 11% – , 7% – . Затруднились ответить – 12%, выбрали бы другую партию – 6%, отказались бы от участия в голосовании – 5%. Испортили бы бюллетень – 1%.
Шуклин уверен, многопартийность электората будет сохранена. По одному-два кандидата будут представлены в региональном парламенте от партий «КПРФ» и «ЛДПР».
«У данных партий есть свой небольшой электорат, который из года в год сохраняется. Представители оппозиции имеют известных кандидатов, которые так или иначе вызывают симпатию или их фамилии на слуху, например, от «КПРФ» или от «Справедливой России», – отметил политолог.
Помимо «симпатичных» кандидатов в списках представлены и скандально известные, например, ямальское отделение «ЛДПР» среди прочих кандидатов выдвинула бывшего прокурора и сотрудника правительства Дмитрия Бавдурного, замешенного в секс-скандале.
Отметим также, что меньше всего кандидатов на выборы в заксобрание ЯНАО представила – единственный и, к сожалению, мало кому известный индивидуальный предприниматель Павел Бабаев 1980 года рождения.
Действующая привлекательность
Политолог Андрей Шуклин уверен, что на популярность правящей партии среди жителей Ямала повлияли два фактора. Первый – личность губернатора округа Дмитрия Артюхова, сторонника партии «Единая Россия».
«Я периодически общаюсь с жителями Ямала и им нравятся новые подходы, которые предлагает власть – анонсы деятельности, постоянная связь с жителями. Сейчас, чтобы достучаться до власти ненужно никаких физических усилий, можно просто зайти в аккаунт губернатора в инстаграме и написать вопрос. И окружные власти оперативно среагируют. Это, конечно, манит, особенно молодых», – рассказал Шуклин.
Вторым фактором, по словам политолога, является устойчивое развитие региона и высокий уровень жизни. Во многом благодаря федеральным программам, инициированным «Единой Россией» – «Городская среда», «Чистая страна», «Новая школа».
«Если раньше территория Ямала позиционировалась как вахтовая: приехал, заработал деньги и уехал, то теперь Ямал – это не только место работы, но и место для создания семьи и новой жизни. Люди стали связывать дальнейшую судьбу с будущим Ямала. И как ни крути консолидирующим фактором в этом является «Единая Россия», – отметил Шуклин.
Также политолог уверен, высокий процент доверия, который показывают данные того же ВЦИОМа, к кандидатуре заведующего перинатальным центром Салехардской окружной клинической больницы («Единая Россия») у жителей вызван тем, что претендент качественно выполняет свою работу и знает свою сферу деятельности.
«Видимо, он уделяет внимание не личному пиару, а работе с местным населением. А это и есть показатель эффективности. Он же коррелируется с уровнем поддержки партии», – подытожил собеседник.
Фото: ФедералПресс\ , Евгений Поторочин