Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Курян приглашают на историческую реконструкцию «Боя на Северном фасе»

Сегодня в парке «Боева дача» Курска состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 77-й годовщины Курской битвы.

Курян приглашают на историческую реконструкцию «Боя на Северном фасе»

В пресс-конференции приняли участие заместители губернатора и , заместитель председателя комитета молодежи области , командир поискового отряда «Высота» и врио начальника отдела организации охраны общественного порядка курской полиции Дмитрий Давидов.

Видео дня

- По согласованию с во всех районах области пройдут мероприятия только на открытом воздухе с ограниченным количеством людей, - отметил замгубернатора Юрий Князев.

21 августа по инициативе межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» в поселке Поныри будут открыты 28 гранитных стел в память о курянах, погибших в годы Великой Отечественной войны. 22 августа на территории мемориального комплекса «Поклонная высота 269» пройдет фестиваль исторической реконструкции «Бой на Северном фасе», в этот же день состоятся патриотический велопробег по местам боевой славы «Курская дуга – 2020» и акция «75 тысяч шагов к Победе», а 22 и 23 августа - акция «Поезд Победы».

23 августа в областном центре и районах пройдут торжественные церемонии возложения цветов и венков на мемориальных объектах, в Курске будет организован праздничный салют. Ранее запланированные парад и концерт не состоятся.

Самым масштабным событием августа станет военно-историческая реконструкция «Бой на Северном фасе».

В ней примут участие военно-исторические клубы из 10 регионов России, а также из Республики Беларусь. Планируется максимально точно воссоздать обстановку периода Великой Отечественной войны, показать, как жили и воевали люди на Северном фасе Курской дуги. Это будет один день, бой за высоту 269. Детали военной формы, причесок, предметов быта продуманы организаторами и участниками до мелочей. Зрители смогут полностью погрузиться в события 77-летней давности.

Сражение воссоздадут 150 реконструкторов с помощью 18 единиц техники, в том числе танков Т-34 и бронетранспортёров. Планируется также, что в реконструкции будут задействованы «Катюша», «сорокопятка», танк Т–III и Т-38 и др. Вся эта техника использовалась в боевых действиях во время Великой Отечественной войны.

Зина Мишкина