Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Нешуточные деньги, которые вертятся в КВНе

Не один десяток лет КВН является одной из самых рейтинговых юмористических передач на нашем телевидении. После того, как запатентовал на свое имя идею создания Клуба Веселых и Находчивых, КВН превратился в очень прибыльный бизнес.
Нешуточные деньги, которые вертятся в КВНе
Фото: Kdpconsulting.ruKdpconsulting.ru
Из чего складывается доход КВНа В среднем за год проводится около 700 мероприятий: это различные Фестивали, Кубки, сезонные игры и прочее. Стоимость одного билета на игры Высшей Лиги может достигать 7000 рублей.
Каждый сезон приносит компании «АМиК» порядка 500 млн рублей. Эксклюзивные права на показы игр КВН «АМиК» продает «Первому каналу». Доход с каждой передачи – $250 — 400 тысяч.
Уже давно не секрет, что команды КВН платят членские взносы компании «АмиК». Сумма зависит от уровня лиги: от 3 до 30 тыс руб. Принимая во внимание, что в КВН участвуют сотни команд, общая сумма складывается весьма солидная – около $220 — 260 тысяч.
Доход приносит и многочисленная реклама в играх: устное объявление ведущего, размещение логотипов или продукции спонсора на столах жюри, а также флаги или футболки с логотипом у болельщиков в зале, и т.д. За одну игру спонсор платит порядка $20 тысяч. Обычно за игру показывают 5-7 спонсоров. В год получается до 760 тысяч долларов.
Сколько на КВНе зарабатывают Масляковы По данным Forbes совокупный доход компании «АМиК» составляет около $3,5 млн в год. 51% акций компании принадлежали Маслякову-старшему, а оставшиеся 49% были у его жены Светланы, которая является режиссером КВН. Она участвует в конкурсных отборах и просмотрах, тщательно корректирует программу выступлений игроков. По значимости для КВН она занимает второе место после самого Александра Васильевича. В сентябре 2019 года 50% акций стали принадлежать Маслякову-младшему, а у его отца и матери осталось по 25,5% и 24,5% соответственно. Также жена Александра Маслякова-младшего является учредителем компаний ООО «КВН-кафе» и ООО «КВН-сувенир». Звездная династия получает дополнительный доход и с этих организаций.
Платят ли командам Кавээнщики принимают участие в играх на чистом энтузиазме – денег за выступления им никто не платит. Кроме того, все расходы на реквизит, поездки, гостиницу, сценические костюмы и т.д. ребята оплачивают своими силами.
Так как «Первый канал» уделяет огромное требование к телекартинке, то абы какие костюмы или реквизит использовать не получится. Поэтому подготовка к одной игре может обойтись команде в 400 тысяч рублей. А у некоторых и больше миллиона. И не забывайте, что за каждое выступление в лиге команда должна заплатить членский взнос в размере до 30 тысяч рублей.
Поэтому тем, кто хочет достичь серьезных высот в КВН, не обойтись без спонсорской поддержки. Зачастую такими спонсорами становятся ВУЗы или крупные компании. Для них это эффективная реклама своего предприятия на телевидении. Руководители ВУЗов преследуют те же цели – привлекают потенциальных абитуриентов в свое учебное заведение.
Как зарабатывают бывшие КВНщики После ухода от Маслякова многие КВНщики так или иначе продолжают заниматься юмором. Большая часть развлекательного контента для «Первого канала», в т.ч. и для «Вечернего Урганта», пишется именно бывшими участниками игр КВН.
Другие телеканалы тоже с удовольствием сотрудничают с бывшими игроками КВН. «Универ», «Интерны», «Физрук», «Кухня», «Даешь молодежь!» – сценарии для всех этих проектов были придуманы бывшими кавээнщикими.
Нередко они помогают более молодым командам: пишут или редактируют для них шутки, ставят номера. Цены на такие услуги могут варьироваться от $50 до $2000 за день. Некоторых игроков переманивают прямо во время сезона игр лиг КВНа. Так, например, оставила КВН и ушла в проект «Comedy Woman» в тот момент, когда ее команда «Федор Двинятин» еще участвовала в играх Высшей Лиги. Вслед за ней ушел и ее коллега по команде – он стал сценаристом в этом женском юмористическом шоу. А бывших участников команды «Новые армяне», как раз таки и организовавших знаменитый «Comedy Club Production», Масляков-старший даже уговаривал остаться на «Первом», но не смог переубедить. Теперь же Comedy Club – один из самых прибыльных развлекательных проектов. Его доход составляет до $90 млн в год. Бывший резидент Comedy Club уже в 2012 году имел $3,5 млн годового дохода. Другой резидент в 2017 году сумел заработать $1,2 млн. Не менее успешно сложилась карьера и других КВНщиков. «Уральские пельмени» ушли из КВН в 2007 году, а спустя всего два года ребята запустили собственное шоу на телеканале СТС. Стоимость билетов на их концерт – 5 — 20 тыс.руб. Корпоратив – от 700 тыс. руб., новогодний корпоратив будет стоить 1,5 млн. рублей. По данным Forbes в 2015 году «Уральские пельмени» заработали $800 тыс. Отбившийся когда-то от «Уральских пельменей» активно снимался в рекламе «Билайн» и . По данным все того же Forbes, в 2012 году его доход составлял $1,6 млн, а уже в 2015 году он составил $3,2 млн в год.