Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Новые чемпионы: ЧР по велоспорту завершился в Самаре

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Чемпионат России по велоспорту на шоссе завершился в Самаре и стал для многих российских гонщиков первым крупным стартом после периода самоизоляции.

В Самаре разыграли медали в олимпийских видах программы - индивидуальных и групповых гонках, а также, впервые в истории, в смешанной эстафете.

Видео дня

Пятый титул Овечкина

Индивидуальные гонки (мужская - 36 км, женская - 27 км) прошли вокруг стадиона "Самара-Арена", который в 2018 году принимал матчи чемпионата мира по футболу. Трасса была техничная - с поворотами, разворотами, а группу сильнейших на мужской гонке застал сильный дождь. Свой титул сумел защитить Артем Овечкин, став первым гонщиком, который сумел трижды подряд победить в этой дисциплине на чемпионате России (44.51,22).

"На таких трассах мне тяжело - много поворотов. Но можно сказать, теперь чувствую связь с ареной чемпионата мира. Я специально первые два круга ехал в эконом-режиме. Рассчитывал 10-15 секунд проигрывать перед последним кругом, чтобы потом включиться, - сказал Овечкин РИА Новости. - Я полгода провел дома, такого не было очень давно. Только в прошлом месяце на "высоту" съездил. После такого перерыва первая гонка дается тяжело. Мышцы не готовы, дыхалка не готова. Но могу сказать, нам повезло, что этот чемпионат России все-таки провели".

Вторым в индивидуальной гонке у мужчин стал Сергей Шилов (44.51,64), третьим - Виктор Манаков (45.02,18). У женщин победила Елизавета Ошуркова (36.48,34), второй стала Мария Новолодская (36.58,01), третьей - Тамара Дронова (37.10,76).

Каждому было что рассказать про период самоизоляции. Манаков и Дронова провели его в Турции, Новолодская - в Санкт-Петербурге, на Крестовском, где тренировки проходили в закрытом режиме. Ошуркова не только усиленно поддерживала форму во время пандемии, но еще и успела радикально поменять имидж, сделав короткую стрижку.

"Как только меры по самоизоляции стали снимать, побежала к подруге, и она меня на дому подстригла", - призналась она.

А дальше?

Во второй день соревнований сборная Санкт-Петербурга - Дмитрий Соколов, Лев Гонов, Глеб Сырица, Мария Новолодская, Мария Миляева, Таисия Чуренкова (56.47,532) - выиграла смешанную эстафету (48 км). Планируется, что команда скоро отправится на сборы за рубеж, если позволит эпидемиологическая ситуация. А пока все ждут ближайших международных гонок, как ждали этого чемпионата России.

"Я просто готовилась к каким-то соревнованиям, не зная какие в итоге состоятся. На протяжении двух месяцев готовились на треке, мы в Питере устраивали тесты между собой. А так, обычный режим, обычные тренировки, обычная подготовка. У нас была своя база, огороженная территория, мы могли работать спокойно. Потом мы поехали в Крым, где можно было кататься. Понятно, что хочется поехать на гонки, но что из-за этого переживать. Да, мы спортсмены, нам нужен какой-то ориентир, какая-то цель, но если зацикливаться в нынешней ситуации на этом, то только поводов для разочарования прибавится, а в целом ничего не изменит. Так что работаем и надеемся, что всё будет хорошо и нормализуется в ближайшее время", - призналась Новолодская.

Второе место в эстафете заняла команда Москвы - Андрей Сазанов, Антон Попов, Виктор Манаков, Гульназ Хатунцева, Валерия Захаркина, Тамара Дронова (57.44,400) - с вернувшейся в велоспорт после рождения ребенка Хатунцевой (в девичестве Бадыковой). Бронзовые медали завоевали гонщики, выступающие за Республику Адыгея - Валерий Исламов, Александр Куликовский, Мамыр Сташ, Ольга Дейко, Елизавета Ошуркова, Елизавета Арчибасова (58.23,07).

Новые чемпионы

Россияне, выступающие в командах Мирового тура и в профессиональной "Газпром-Русвело", не смогли приехать на чемпионат России. Из-за переноса гонок на осень сейчас у "профи" очень плотный календарь, а отсутствие регулярного авиасообщения и меры по карантину в разных странах всё сильно осложняют. Но прощание с майкой чемпиона России в групповой гонке всё же состоялось в субботу в удаленном от Самары режиме - Александр Власов стал третьим на монументальной классической гонке "Джиро ди Ломбардия".

"Сегодня провел заключительный день в майке чемпиона России, удалось красиво расстаться с маечкой, надеюсь, что не навсегда", - сказал он РИА Новости.

Следующий день в майке чемпиона закончил Сергей Шилов, доехавший до титула в групповой гонке - в "разделке" он проиграл Овечкину всего 0,4 секунды. Третьим финишировал Никита Мартынов.

У женщин свою первую майку чемпионки России в элите завоевала Диана Климова. "Я первый раз ехала в Самаре - до этого никогда тут не гонялась. Трасса мне понравилась. Мы приехали в Самару заранее, но была возможность изучить только трассу "разделки", групповая гонка проходила по городу, и там постоянно было движение. Примерно понимала что и как, но и подписчики в Instagram помогли - рассказали, какой где поворот, указали на какие-то детали, спасибо им большое.... Надеюсь, в ближайшее время за Cogeas-Mettler поехать в Швейцарию, может быть там получится дебютировать в майке чемпионки (России)", - сказала она.

Новая реальность

Генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый рассказал, что сохранить чемпионат России в календаре удалось совместными усилиями с местными властями.

"Время, конечно, очень непростое, и мы благодарны властям Самары за возможность провести этот чемпионат России, рады, что удалось это сделать. Мы должны были провести его в июне, в соответствии с регламентом UCI, но из-за пандемии рекомендованные сроки по проведению национальных чемпионатов сдвинулись, и он стартовал в августе", - отметил он.

Этот турнир должен был стать отборочным для участия в чемпионате Европы, который состоится в последнюю неделю августа во Франции, но из-за пандемии туда не смогут поехать спортсмены, находящиеся в России. Мужская команда будет представлена гонщиками "Газпром-Русвело", которые уже выступают в Европе, женская не примет участие в турнире.

А еще на этой неделе Международный союз велосипедистов сообщил, что в Швейцарии чемпионата мира не будет, но организация ищет варианты с другим местом для проведения турнира в сентябре.

"Нам этот чемпионат мира, конечно, нужен. У нас молодое поколение в женской команде, им нужно окрепнуть немножко, нужен гоночный опыт. Юниоры, опять же, "андеры" - им нужно гоняться на высоком уровне, на высокой скорости с сильными соперниками. Ждем решения UCI, надеемся, что им всё же удастся перенести чемпионат мира и провести его в этом году хоть в каком-то виде. У них эта задача сейчас в приоритете", - резюмировал Кучерявый.