Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Лео Турини о Фрэнке Уильямсе

Лео Турини, ветеран итальянской гоночной журналистики, прежде всего известен как эксперт по , но известие о продаже Williams американской компании Dorilton Capital заставило его взяться за перо и поделиться своими мыслями об этом по-своему знаковом событии.
Лео Турини о Фрэнке Уильямсе
Фото: F1News.ruF1News.ru
С продажей Williams американскому инвестиционному фонду завершается эпоха.
Пожалуй, и Колин Чэпмэн были самыми великими из тех людей, кого Энцо Феррари не слишком уважительно называл «гаражистами». Кстати, в Модене до сих пор помнят, что в незапамятные времена Фрэнк начинал с того, что готовил машину De Tomaso (для Пирса Кариджа)
После этого, преодолев все жизненные невзгоды – и это ещё мягко сказано – Фрэнк Уильямс превратился в фигуру, по-моему, в чём-то сравнимую с Коммендаторе. Их объединяют такие качества, как интуиция, страсть и стойкость.
Он был первым, кто ещё более сорока лет назад понял, что нефтедоллары станут той силой, которая изменит баланс мировой экономики, а также спортивного бизнеса.
Помню изумление, которое я испытал, когда команда Williams одержала свою первую победу в Гран При. Это было в Великобритании в 1979-м. За рулём их машины был Клей Регаццони, и это ещё одно связующее звено между сэром Фрэнком и Энцо Феррари.
Потом эта команда начала выигрывать чемпионаты. Титулы завоевали Алан Джонс, , , , , , . У Williams были очень красивые машины, вне зависимости от того, какие на них стояли моторы – Cosworth, Honda или .
Возможно, далеко не все в полной мере осознают, что Фрэнк Уильямс давно прикован к инвалидному креслу, но судьба его не согнула. Поэтому его можно считать первым паралимпийским героем!
И, конечно, хотя у его команды удивительная история, без ошибок тоже не обошлось. Достаточно привести один пример: когда за Williams выступал Алекс Дзанарди, отношение к нему было не такое, какого он заслуживал.
Но я всё-таки убеждён, что слишком надолго затянувшийся период упадка Williams начался с трагедии, унесшей жизнь Айртона Сенны. Я знаю, что победы были и после этого, но в жизни порой происходят события, которые не только ранят душу, но и меняют ход истории. Для Формулы 1 Имола-1994 – словно Даллас-1963 для Америки.
Что ж, теперь поглядим, какое влияние на развитие Формулы 1 окажет приход инвестиционного фонда. В футболе это вполне сложившаяся практика, хотя результаты её далеко не однозначны. Поживём – увидим.
А сейчас хочется сказать: «Спасибо, Фрэнк!»