Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Выборы в ЗСО. Что нас ждет?

13 сентября — единый день голосования. Всего в регионе пройдут 274 избирательные кампании. Но, пожалуй, главное то, что в Челябинской области на эту дату назначены выборы депутатов Законодательного собрания.
Выборы в ЗСО. Что нас ждет?
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
В этом году, эксперты отмечают небывалую конкурентность – в выборах в областной парламент участвуют сразу девять политических партий...
И это очень хорошо. Потому, что совсем недавно, в Советской России практически не было политической конкуренции. Она, эта самая, политическая конкуренция исчезла не сама по себе - её целенаправленно уничтожили. Политическая конкуренция и диктатура - вещи не совместимые. И тогда, у нас была всего одна партия. Которая выдвигала на всех выборах своих безальтернативных кандидатов
Уже известно, что на выборах в Заксобрание на участках будут дежурить порядка семи тысяч наблюдателей. На каждом – представитель от Общественной палаты региона и представители от каждой из политических партий.
«Это большое подспорье и ответственность для организации выборов с точки зрения права. Представьте: 10 человек и каждый будет друг за другом наблюдать. Это пойдет только на пользу избирательной кампании», – утверждает , председатель Избирательной комиссии Челябинской области.
Именно в этом, отличие нынешней избирательной кампании от предыдущих. В этом году, в Челябинской области много новых претендентов на победу. Таких как - «Зеленая альтернатива», «За правду!», или возрожденных партий - «Родина» и Российская партия пенсионеров, которые раньше входили в состав , а теперь решили попробовать свои силы в самостоятельной политической игре. Что пойдет только на пользу многочисленным избирателям. В том числе, и преклонного возраста
Непростая экономическая и социальная ситуация как в стране, так и в области, сегодня, настоятельно диктуют свои условия. И несмотря на все существующие меры поддержки, у населения имеется серьезный запрос на социальную справедливость. Поэтому многие партии играют именно на этом поле, пытаясь набрать политические очки на соответствующих предвыборных лозунгах.
Именно итоги выборов по партспискам, в регионах, покажут, реализовался ли, план, по которому новые партии, якобы должны отнять голоса протестного электората у и , или же переток в пользу новичков пойдет и со стороны вчерашнего избирателя . Это несомненно будет учтено и на предстоящих выборх в .
При этом ни для кого не секрет, что цель «Единой России» — все та же, получить большинство во всех заксобраниях. Но вполне очевидно, что победить на выборах в региональные парламенты единороссам будет труднее, чем прежде.
Удастся ли, южноуральским единороссам этот амбицозный проект покажет время. А пока имеет смысл остановиться на основных программных требованиях новых политических игроков, и амбициях заслуженных партий – ветеранов:
«Зеленая альтернатива»
Это партия известного народного художника . Сам художник из подмосковья. На своих картинах он изображает будни вымышленного города Кобылозадовска. Любой город России, где есть перекосы и недоработки, по мнению Васи, носит такое имя.
Как уже ясно из самого названия, партия делает упор на поддержке экологического движения, собирает вокруг себя «зеленых» активистов. Ее главные идеи, сегодня, наиболее популярны у жителей промышленного Южного Урала:
Введение экологической экспертизы. Партийцы, требуют ввести экспертизу, принимаемых в области законов, норм и решений. Каждый из них должен быть оценен независимыми экспертами на предмет того, не нанесет ли он вреда природе Южного Урала, не навредит ли людям.
Ввести понятие экологических прав. Все жители области, по мнению «зеленых» имеют не только политические или гражданские права, но и экологические. Среди них право на чистый воздух, право на здоровый образ жизни, на комфортную среду проживания. И эти права необходимо закрепить в местном законодательстве.
Продвижение экологических ценностей. Необходимо проводить пропаганду экологических ценностей в народные массы. Рассказывать о них в школах, в средствах массовой информации. Сделать их ежедневной нормой жизни.
Общественный диалог. Для всего перечисленного, в Законодательном собрании должна быть создана общественная площадка для постоянного диалога жителей региона и власти. И это пожалуй принципиально важно
За правду!
Это новая партия социалистического блока. Ее создал, и возглавляет известный писатель-патриот и ветеран Донбасса - экс-командир батальона "ДНР" (4-го РШБСН). Особое внимание его партия естественно уделяет социальной справедливости. Одним из ее главных лозунгов является «Правда — в справедливости!». Партия, ориентирована на тех сторонников социальных преобразований, которые разочаровались в работе социалистов старого толка, например, «Справедливой России».
Главные идеи партии «За Правду!»:
Введение гарантированного дохода для всех жителей страны в размере 2500 рублей ежемесячно.
Снижение пенсионного возраста до 60 лет для всех. Для женщин отдельно минусовать года за каждого рожденного ребенка.
Введение системы справедливых налогов. Богатые должны платить в казну больше, чем бедные.
Отмена частной собственности на природные богатства, запрет частных нефтяных и газовых компаний.
Регистрация всех крупных бизнесов и производств на территории РФ, чтобы налоги оставались в стране.
Лозунги, приятные на слух. Но слишком уж напоминающие праздничные призывы . Которые, хорошо запомнились избирателям старшего возраста
«Родина»
Эта партия некогда входила в состав «Справедливой России». Но из-за того, что партийные лидеры «Родины» были оттеснены от руководящих постов, а основные их идеи, так и не вошли в общую программу, решила попробовать свои силы в самостоятельной кампании. тоже принадлежит к социалистическому блоку. Ее основной контингент — люди от 40 лет, жаждущие социальной справедливости, недовольные тем, что федеральный центр забирает у регионов деньги, отрицательно относящиеся к незаконным мигрантам, отбирающим рабочие места у местного населения.
Основные программные тезисы партии «Родина»:
Прежде всего – это Малая Родина. Каждый город важнее, чем некое абстрактное понятие страны. На билбордах партии размещены слоганы «Челябинск важнее!», «Миасс важнее!» «Копейск важнее!» и так далее. По мнению партийцев - нужно не превращать города в доноры федерального бюджета, а необходимо дать им возможность зарабатывать, и использовать заработанные деньги для собственного развития. А далее: из процветающих городов складывается процветающий регион, из процветающих регионов — процветающая страна
Социальная справедливость. Партия выступает за прогрессивное налогообложение, когда богатые платят в казну больше бедных.
Деньги — в регион. Крупные промышленные и производственные предприятия должны быть зарегистрированы в том регионе, где работают. Стоит завод в Челябинской области? Значит и налоги должен платить именно в местный бюджет.
Лозунги конечно же привлекательные, но при вдумчивом прочтении, вызывающие множество вопросов. В том числе и по формированию бюджета страны, и по системе налогообложения. Для того, чтобы понять есть ли необходимость у России в прогрессивном налогообложении, необходимо выстроить схему перехода на данную систему, оценить все «за» и «против». С одной стороны, положительные моменты очевидны, а с другой стороны они могут просто не сработать в нашей стране
Партия Роста
Видит страну – преуспевающей, современной, открытой и удобной для жизни людей, создающей максимальное количество возможностей. А роль государства в ней – от всевластия, сводится к оказанию услуг обществу, гражданам. Избирателям предлагается переход из номенклатурного болота к эффективному управлению. Однако сегодня подобные призывы кажутся несколько фантастическими. Хотя они конечно же, и могут привлекать определенных избирателей
Единая Россия
За последний год, в регионе, эта партия, благодаря губернатору заметно изменилась. Экспертами считается, что был запущен процесс ее обновления. Из ее рядов, а порой и с руководящих должностей в правительстве области, которые они занимали по совместительству, были исключены те, кто мешал партии эффективно работать. Некоторые коррупционеры отправились под суд. И сейчас партия, на глазах, превращается в новый инструмент реализации политики губернатора. Соответственно формируется значительная зависимость от личности главы региона. Сегодня это хорошо. А завтра
Вот основные программные тезисы «Единой России»:
«Единая Россия» - партия Текслера. Партия берет на себя поддержку идей губернатора. Является той силой, при помощи которой он проводит в жизнь программы развития, и гарантирует их поддержку на уровне Законодательного Собрания.
Рост и развитие. В области запущены новые программы развития. Преображается и социальная сфера. Остановлена оптимизация медицины и начато возрождение здравоохранения Южного Урала. Привлекаются крупные инвесторы для развития промышленности. Гарантом того, что эти процессы не остановятся, как это бывало раньше, должна выступить партия, как оплот стабильности
Партийный контроль за властью. Начатая чистка власти должна быть продолжена. Партия должна стать инструментом народного контроля за чиновниками. Должна следить за соблюдением законов на местах, бороться с коррупцией и бюрократизмом. Именно поэтому, сегодня партия и обновляется. В ее ряды приходят молодые активисты и общественники на местах. Девиз современности: обновленная партия — честная власть — процветающий Южный Урал! Звучит, достаточно привлекательно
КПРФ
По мнению многих федеральных экспертов, партия КПРФ, сегодня, одна из ведущих в "красном поясе", где находятся крупные регионы, которые могут считаться его неформальными "столицами". До последнего времени одним из таких «протестных» субъектов считалась и Челябинская область.
Однако любопытно, что челябинские эксперты не спешат причислять свой край к регионам "красного пояса", а уж тем более делать из Челябинска одну из его "столиц". Но виной тому сами "оппозиционеры", поскольку у КПРФ в регионе не особо высокая поддержка, и ожидать ее победы на выборах довольно сложно. Хотя несомненно, что привычная партийная риторика, у ее партийных функционеров привлечет определенную часть маргинального электората, желающих не только стабильности, но и справедливости
То же самое касается региональной ЛДПР и «Справедливой России» - это партии старожилы на политическом Олимпе. Они вряд ли способны удивить нас чем-то новеньким. Слишком заманчиво пойти по однажды проторенной дорожке. Но какую-то часть голосующего населения они, несомненно, привлекут. И это, скорее всего, будет протестное голосование, избирателей, чьи политические симпатии не меняются с годами.