Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Звезда родилась. Андрей Аршавин — лучший атакующий хавбек сборной России

ЕРВО-2020. Портал wеlcome2020.ru продолжает сериал о главных футболистах в истории национальной команды. Пятая серия — рассказ про нашего, по мнению многих, самого талантливого и наиболее популярного игрока.

Звезда родилась. Андрей Аршавин — лучший атакующий хавбек сборной России
Фото: Спорт РИА НовостиСпорт РИА Новости

В последние дни января 2009-го Лондон завалило снегом. Разноцветные кэбы прекратили движение, закутавшись в белое покрывало; "Хитроу" и "Гатвик" отменили все рейсы, офисы крупнейших корпораций Сити опустели — сотрудники просто не могли добраться до работы.

Видео дня

Из парижского номера, переключая ТВ-каналы, за катаклизмом нервно следил . Из-за стресса он не ел уже два дня. Ситуация изменилась только спустя пару суток, в тот момент, когда самолет коснулся британской земли, а автомобиль доставил его в офис "Арсенала" для обсуждения контракта.

"К тому моменту эпопея с трансфером в топ-клуб тянулась больше полугода. С Евро-2008 — великого для России и отдельно для Андрея. "Я вообще не понимаю, о каком может идти речь, если у нас есть Аршавин", — кричал в микрофон во время матча Россия — Голландия. Его слова были правдой: полузащитник играл настолько вдохновенно, что после четвертьфинала "Барселона" сделала официальное предложение .

Еще раз: "Барса" с только что пришедшим в команду Пепом Гвардиолой, с праймовыми Хави, Месси, Иньестой хотела купить российского игрока, который болел за нее с детства. По словам агента Дмитрия Селюка, в бумаге из Каталонии значилась сумма в 15 миллионов евро. "Аршавин очень нравился Гвардиоле, — рассказывал испанский журналист издания Marca Луисфер. — Андрей отлично подходил "Барсе" по стилю игры. Его умения идеально раскрылись бы именно в Каталонии. Мне кажется, здесь бы он мог заиграть в манере Хави и Иньесты".

Трансфер не состоялся. Селюк рассказывал, что "Зенит" принципиально отказался отпускать воспитанника. Другой агент — — раскрыл подробности: из Питера ответили так, что "Барса" быстро поняла — в дальнейших переговорах нет смысла.

Потом был срыв трансфера в "Тоттенхэм" (снова не отпускал "Зенит"), многомесячные переговоры с "Арсеналом" и, наконец, осенний ультиматум Аршавина: "Еще четыре месяца назад я сказал президенту клуба: оставаться в команде не хочу. И потом повторял это неоднократно. К сожалению, мои слова были то ли не услышаны, то ли недооценены. Все сводится к одному: выставит ли "Зенит" реальную цену. Если это произойдет, я, конечно, уйду. А если нет, буду числиться в "Зените". Но только на бумаге. Играть здесь в следующем году не хочу. И не буду".

Будущую звезду было видно с детства. Так случается, что кто-то берет габаритами. Кто-то — выносливостью. Кто-то — неимоверной мотивацией. Аршавин взял тем, что родился гением.

"Из ребят 1981 года я набрал три группы по двадцать человек. Первая команда с Андреем получилась настолько сильной, что можно было просто назвать состав и закурить, не сомневаясь в победе, — вспоминал первый тренер полузащитника . — Например, на турнире в Италии Аршавин восхитил всех сумасшедшей техникой и резкостью. Вообще мяч не терял".

Директор школы "Смена" Дмитрий Бесов отмечал особый интеллект ребенка, который уже в семь-десять лет не бегал за мячом в толпе, а понимал, какую позицию лучше занять и под кого открыться. Есть версия, что эти качества передались Андрею по наследству: его отец Сергей был футболистом-любителем завода "Светлана", позже тренировал эту команду. Очевидцы утверждали, что Сергей — с поправкой на уровень — казался предельно одаренным. Особенно они отмечали игровое мышление и способность вытворить на поле нечто нестандартное.

Летом 2008-го эту опцию заметит уже у Андрея Сергеевича . "В матче против сборной Нидерландов десятый номер россиян поразил многих из нас. Все его решения были столь неожиданны", — хвалил Шаву великий француз.

Удивление — первая реакция, которую чувствуют тренеры, когда видят Андрея в деле. Так было и в школе, и в "Зените".

"Я был уверен, что ему по силам играть в любом топовом европейском клубе. Он меня по-хорошему шокировал, — рассказывал коуч Шавы в Питере . — Я до этого не видел, чтобы футболист объединял в себе столько сильных качеств — тонкий ум, технику, скорость, дриблинг".

Спустя шесть лет после начала сотрудничества с чехом Андрея отдельно отметит лучший тренер мира — Гвардиола. На пресс-конференции перед игрой с "Арсеналом" Пеп скажет, что ему нравятся Аршавин, Росицки, Насри и Сеск — за то, что хорошо контролируют мяч, комбинируют между собой и быстро атакуют.

Гениальность — качество, которое среди российских футболистов было не только у Аршавина. Правда, все гении, кроме него, закончили карьеру или в юношестве, или так и не доросли даже до РПЛ.

Полностью материал об Андрее Аршавине читайте на портале welcome2020.ru.