Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Гимнастка Нелли Ким выигрывала золото ОИ для СССР, но уехала жить в США. В честь нее назвали поп-звезду Фуртадо

В 70-х в гимнастике блистали , Людмила Турищева и . Вместе с ними и Нелли Ким. Ее минута славы началась в 75-м, когда она стала чемпионкой Европы в вольных упражнениях и в многоборье на Спартакиаде народов СССР. Через год ее ждал триумф на Олимпиаде в Монреале (золото в вольных упражнениях, опорном прыжке и команде). Там она стала и первой гимнасткой, которая получила от судей 10 баллов (рекорд) за выступление.

Гимнастка Нелли Ким выигрывала золото ОИ для СССР, но уехала жить в США. В честь нее назвали поп-звезду Фуртадо
Фото: Sport24Sport24

Ким была так популярна в мире, что в ее честь семья португальских эмигрантов назвала дочь. Певица Ким Фуртадо в 2006 году подтвердила, что это действительно так. Ее мама решила, что имя советской гимнастки будет круто звучать. И не ошиблась же. Кроме звучания Фуртадо получила еще и славу. Только не в спорте, а в пении.

Видео дня

Чемпионкой мира в многоборье Ким стала лишь в 1979 году, когда вышла замуж за белорусского гимнаста Владимира Ачасова и переехала в Минск. Тренер Николай Милигуло смог сделать из нее еще лучшую версию себя прежней. Повторить успех на Олимпиаде в Москве тандему не удалось. Нелли стала чемпионкой в команде и снова никому не позволила выиграть вольные (с Команечи их поставили вместе на первое место). На этом ее спортивный путь закончился.

Начинала она как тренер. Через ее руки прошли сборные Белоруссии, Кореи и Италии. Ее даже хотели выдвинуть в члены Международного олимпийского комитета (МОК). Потом она стала арбитром и уже сама выставляла оценки гимнастам. В октябре 2004 года на конгрессе Международной федерации (FIG) Ким была избрана Президентом технического комитета и стала инициатором введения новой системы судейства. Теперь редко можно увидеть двух гимнастов с одинаковыми итоговыми баллами.

«Еще при СССР я судила международные соревнования, где поставила нашей Светлане Богинской 10 баллов за двойное сальто в вольных упражнениях. На меня тут же ополчилась глава технического комитета, обвинившая меня в предвзятости. Зная не понаслышке, что такое двойное сальто, я очень возмутилась, поскольку председатель техкома никакого представления об этом элементе не имела, так как никогда не занималась профессионально спортивной гимнастикой. Чтобы спорт был профессиональным и честным, им должны руководить профессионалы. В итоге я президент техкомитета, думаю, что справляюсь с этой должностью», — рассказывала Ким о своем пути в роли судьи.

На закрытии домашней Олимпиады Ким познакомилась с велогонщиком (тоже победитель Игр), а в 81-м пара сыграла свадьбу. Вскоре у них родилась дочь Нелли. А потом случился переезд в Америку. Ким перебралась туда, чтобы помогать спорткомитету Белоруссии с организацией лагерей для спортсменов перед Олимпиадой в Атланте. Так и осталась, осев в Миннеаполисе вместе с дочкой (со вторым мужем уже были в разводе).

— В США у меня была возможность заработать: до того как возглавить технический комитет, я работала в спортивных лагерях. Сейчас самый большой гимнастический рынок именно в Штатах. Поэтому многие тренеры из бывшего СССР переехали сюда.

Не только деньги стали причиной. Работа в техническом комитете была удобнее, находясь в США. Правда, связи с Россией и Белоруссией Ким не теряла. В 2011 году она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук в Университете имени Лесгафта, а вице-председателем ассоциации гимнастики Белоруссии является до сих пор. У нее даже квартира в Минске есть, потому что там она проводит по 3-4 месяца в году.

В 2016 году Ким повысили в FIG до вице-президента, а также назначили президентом комиссии послов гимнастики. Теперь она дает мастер-классы, приезжает с визитами в разные страны, общается с прессой, привлекает спонсоров и так далее. В общем, делает все, чтобы о гимнастике узнали все.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене