Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Гимнастка и акробатка Елена Кустова погибла на тренировке – что об этом известно

Сильная и добрая спортсменка скончалась во время обычной тренировки в Москве.
Гимнастка и акробатка Елена Кустова погибла на тренировке – что об этом известно
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Несколько дней назад воздушная гимнастка погибла в Москве. Она проводила тренировку по слэклайну (хождение по стропе), во время которой оборудование не выдержало нагрузки. Спортсменка получила травмы, несовместимые с жизнью, врачи не смогли спасти 37-летнюю женщину, которая проводила тысячи подобных тренировок.
Особую трагичность истории придаёт то, что девять месяцев назад Кустова спасла свою ученицу, пострадавшую при схожих обстоятельствах. Но саму Елену спасти уже никто не мог.
Оборвавшаяся стропа
Трагедия случилась 18 августа около 19 часов вечера. Опытнейший тренер и одна из лучших в мире специалистов по воздушной гимнастике Елена Кустова проводила очередную тренировку. Она занималась на слэклайне – специальной стропе, которая была натянута между двумя деревьями.
Такие упражнения часто используют лыжники или биатлонисты, когда проводят тренировки на координацию. Но если их задача – просто пройти туда (и желательно обратно) и не упасть, то Елена на узкой стропе выполняла сложнейшие упражнения.
Во время нахождения спортсменки на стропе произошло повреждение металлического крепления. Часть оторвавшегося крепления отлетела и нанесла спортсменке травмы, несовместимые с жизнью. Находившиеся с ней на тренировки другие спортсмены вызвали скорую, которая приехала в течение 10 минут.
Врачи в течение часа проводили реанимационные мероприятия, но в итоге констатировали смерть молодой женщины. Елена сотрудничала с клубом Slacktribe.ru, который организует шоу и тренировки для спортсменов-экстремалов, как новичков, так и профи.
«Техника безопасности пишется кровью»
Причины, по которым произошёл отказ оборудования, предстоит установить . Её клуб проведёт и собственное расследование, пообещал один из его участников .
«Мы отвезли порванные петли и стропу в следственный комитет. Также мы проведём собственные тесты. С нами уже связались представители ISA (Международной ассоциации слэклайна) – вместе мы постараемся разобраться в ситуации и дать рекомендации по предотвращению таких случаев в будущем. Эта организация собирает все случаи травмирования из-за слэклайна. На основе опыта таких случаев и появляется техника безопасности. К сожалению, она пишется кровью в основном...», – отметил Иванов в комментариях к посту о смерти Елены Кустовой в группе «Вконтакте».
По его словам, порванная стропа была новой и ни разу не использовалась. Иванов призвал также не распространять непроверенную информации и не строить домыслы о том, что могло привести к трагедии.
«Уехала жить на базу хайлайнеров»
В комментариях на странице Елены Кустовой подписчики до сих пор не могут поверить в её гибель:
«Такого не может быть, Ленка просто уехала жить на базу хайлайнеров, о чем всегда мечтала, там инета нет и телефон не ловит...»
«Это трагедия для всех, кто её знал! Поистине открытый и отзывчивый человек, профессионал своего дела. Лена ты всегда останешься в наших сердцах!»
«Как же так?? Лена невероятно сильная, добрая и отзывчивая, всегда удивляла своей добротой...»
Роковое совпадение
В ноябре прошлого года по роковому совпадению трагедия произошла с ученицей Елены Кустовой Евгенией Асоновой. На соревнованиях в Риге Асонова, выполняя сложнейший трюк, сорвалась с восьмиметровой высоты. Срыв произошёл из-за лопнувшего троса. Организаторы свою вину не признали, а спортсменка осталась инвалидом. Именно Кустова спасла ученицу, оставаясь с ней до тех пор, пока не была организована транспортировка в Москву.
Елена говорила, что её и Евгению убедительно просили не рассказывать о случившемся, чтобы получить помощь от Федерации воздушной атлетики России. В итоге ФВАС оплатила три недели лечения Асоновой, и на этом помощь прекратилась.
Кустова также постоянно помогала ученице, хотя одна воспитывала дочь Аннабель и трудилась на нескольких работах.
Елена была похоронена 22 августа на Климовском кладбище в Москве.