Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Как в столице развивается парусный спорт

В четверг, 27 августа, на Пироговском водохранилище состоялась детская выпускная регата в честь закрытия сезона. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, как в столице развивают парусный спорт.
Как в столице развивается парусный спорт
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Одна из участниц соревнований — восьмилетняя ученица школы «Ковчег» при учебном центре Парусной академии . Девочка начала заниматься этим спортом только летом, но уже освоила азы и может участвовать в соревнованиях на несложных в управлении яхтах.
— Я очень хотела заниматься в школе парусного спорта, и родители отдали меня в секцию. Мне нравится учиться, хотя это и сложно. Я хочу стать чемпионом. Буду усердно тренироваться и добьюсь своей цели, — уверена Василиса.
Выпускную регату организовали для того, чтобы показать родителям, чему за сезон научились их дети. Ребята соревновались в трех группах. Первые две — «Оптимисты». Это дети младше восьми лет. Они плавали на простых яхтах с небольшим парусом. Третья группа — «Лучи». Это ребята постарше, которые выходят в акваторию на более сложных по настройкам судах.
— Сегодня в гонках поучаствовали 15 детей. Первое место в группах «Оптимисты» заняли Василиса Васильева и Константин Девяткин. Среди «Лучей» лучшим стал Леонид Воробьев. В течение года ребята тоже занимаются. У них проходят теоретические занятия, а по выходным они целый день проводят в яхтклубе. Это нужно, чтобы ребята как можно чаще находились в условиях, в которых они привыкли тренироваться, — рассказала организатор соревнований Полина Белова.
Сотрудники школы «Ковчег» не только обучают детей ходить под парусом, но и занимаются популяризацией этого вида спорта. Они привлекают в свои ряды новых ребят и устраивают соревнования. Парусный спорт в столице поддерживают и на более высоком уровне. В городе проводят масштабные регаты, например, «Адмиральский Кубок — 2020», «Парусный фестиваль» и другие. Их организовывают представители Московской федерации парусного спорта. Всего в городе проводят около 70 крупных соревнований ежегодно. Их посещают представители , Департамента спорта. Городские власти для проведения регат бесплатно предоставляют площадки около водоемов, охрану и санитарные зоны.
Помимо соревнований, работники федерации устраивают в парках фотовыставки и концерты для популяризации парусного спорта. В организации им помогают сотрудники столичных яхт-клубов «Патриот», КБХМ «Вымпел», «Галс», «Березки» и других.
Этот вид спорта спорт поддерживают и на федеральном уровне. Например, Московская федерация парусного спорта выиграла грант от на самостоятельное строительство 800 яхт. Представители организации предложили собирать судна в Москве. Это не только быстрее, но и в два раза дешевле.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Московцев, исполнительный директор Московской федерации парусного спорта:
— Наша организация создана для того, чтобы популяризировать парусный спорт. Мы много делаем для того, чтобы как можно больше людей прикоснулись к этой теме. Федерация проводит регаты, фестивали парусного спорта, фотовыставки. Мы регулируем работу детских школ. Кстати, именно в столичных парусных академиях воспитывались спортсмены, которые сегодня состоят в олимпийской сборной. Сейчас мы занимаемся тем, что собираем профессиональные команды, которые будут участвовать в международных соревнованиях.
Читайте также: Тренер назвал лучшие места для сап-серфинга в Москве