«Сталинградцы» укротили «Дракона» и SUP

Наши мастера малого весла успешно развивают разные виды гребли и завоевывают первые награды. Представители физкультурно-спортивного клуба «Сталинград», который объединяет различные виды гребли, включая гонки на лодках «Дракон» и SUP-досках, завоевали несколько наград разного достоинства на всероссийских соревнованиях в Твери и Ярославле.

«Сталинградцы» укротили «Дракона» и SUP
© Волгоградская правда

Гонки на «Драконах»

Видео дня

Команду физкультурно-спортивного клуба «Сталинград» возглавляет мастер спорта международного класса . Его 18-летняя воспитанница Дарья Гладкова недавно впервые стала чемпионкой России по гребле на каноэ.

На соревнованиях по гребле на лодках «Дракон» в Твери команда волгоградского ФСК «Сталинград» завоевала серебро. Участниками регаты «Вызов Тверского Дракона» стали более 400 спортсменов разного возраста из 15 команд. Награды были разыграны в четырех дисциплинах на дистанциях 200 и 500 м.

На гонке на 20-местных «Драконах» в смешанных составах на дистанции 500 м на старт вышли восемь лодок. Первой стала команда «ЖарКов» из Твери. Второй к финишу пришла лодка «Норд-Атом» (Десногорск), а третьей – команда «Сталинград».

– Приняли участие в крутейших соревнованиях этого года! – отметил успешное выступление «Сталинграда» Дмитрий Петров, который был в составе команды в этой гонке. – Вывезли команду за счет средств членов клуба. Для многих это был первый выезд. Бронзовая медаль в классе лодок Д-20, первая медаль клуба с всероссийских соревнований. Дальше – больше. Спасибо всем.

В экипаж «Дракона» Д-20 вошли семь женщин – Дарья Ворволомеева, , Людмила Мун, , Наталья Ермина, и мастер спорта .

Кроме МСМК Дмитрия Петрова, бронзу регаты «Вызов Тверского Дракона» завоевали мастер спорта Данил Положенцев, Константин Анцупов, Сергей Лыгин, Роман Лалетин, , , Лука Забруссков, , , , Андрей Михалко, Владимир Хлуднев, Никита Шумов, Дмитрий Вавилин.

На Д-10 среди мужчин на 200-метровке «Сталинград» финишировал девятым из 15 лодок. На такой же лодке, но в смешанном составе, на спринтерской дистанции волгоградская команда показала шестой результат из 19 лодок.

Еще в прошлом году наш регион благодаря усилиям ФСК «Сталинград» и при поддержке других общественных организаций приобрел восемь десятиместных лодок «Дракон» как победитель Фонда президентских грантов для реализации проекта «Сталинградка» – эстафета поколений!».

Сапсерфинг – это круто!

Физкультурно-спортивный клуб «Сталинград» объединяет различные виды гребли, включая гонки на SUP-досках, лодках «Дракон» и классическую греблю на байдарках и каноэ. Старший тренер сборной Волгоградской области по гребле на байдарках и каноэ Дмитрий Петров активно развивает в регионе SUP, что в переводе с английского (аббревиатура stand up paddling) означает «гребля стоя». Это очень популярное сейчас направление в гребле, которое используется не только в соревновательных целях, но как один из видов активного отдыха на воде. Во главе с Дмитрием Петровым еще двое волгоградцев приняли участие в Sup fest Yaroslavl 2020. В Ярославле ежегодно проводятся крупнейшие в России соревнования по сапсерфингу. Они проводятся во всех основных дисциплинах: техническая гонка, индивидуальный и командный спринт, гонка на длинную дистанцию, фристайл.

В этом году на доски встали 130 участников. Дмитрий Петров в личных гонках был четвертым и дважды пятым. А в составе команды SUPDRAGON взял серебро. Например, в технической гонке мужчин категории PRO необходимо было пройти два круга по 1 км. Общий старт с берега. Петров стал пятым, а Андрей Михалко из Волжского вошел в десятку сильнейших. В финале спринта Петров финишировал четвертым. Там пришлось проявить себя не только на дистанции, но больше при прохождении поворотов.

– К этим соревнованиям не было целенаправленной подготовки, – рассказал Дмитрий Петров. – Уехали в турне по маршруту Тверь – Москва (Кубок Президента РФ. – Прим. авт.) – Ярославль. Гонялись уже на грани сил и возможностей. Конечно, хотелось большего, но есть как есть. Надо учиться быстро поворачивать на дистанции. Это главный вывод. Проявили себя по-мужски, а это главное. Чемпионом можешь ты не быть, но человеком быть обязан!

Главное – не победа, а участие

В одной из гонок Дмитрий Петров пришел на выручку сопернику: помог вернуть весло, которое тот потерял во время гонки. А сам наш спортсмен в итоге остался за чертой призеров.

– На старте случилось падение, – поделился подробностями гонки Дмитрий Петров. – Отыгрываем по ходу гонки позиции, выходим на 3–4-е место. И тут Евгений Коцур – топ-райдер мирового уровня – теряет весло. Я бы мог пройти мимо и стать призером. Но мое внутреннее «я» не могло этого сделать. Взял весло, видел, что Коцур уже решил бросить гонку, и крикнул ему: «Весло у меня, жди!» Ну что за гребец без весла? Пока ловили весла, потеряли еще позицию, продолжили борьбу. В итоге Топчик забрался на пьедестал, а я остался пятым. Это рассказал не похвалы ради, а о том, что призывал всех к миру, дружбе, честной борьбе, а не к победе любой ценой. «Главное – не победа, а участие» (олимпийский девиз. – Прим. авт.). Делай все честно и красиво. А победы придут обязательно!

Эту 12-километровую гонку выиграл один из сильнейших мастеров SUP . На Олимпиаде в Рио в 2016 году в он представлял Волгоградскую область, сейчас является одним из тренеров национальной сборной Китая по гребле на байдарках и каноэ, а выступление продолжает в соревнованиях по сапсерфингу.

На соревнованиях в Ярославле две награды высшей пробы среди женщин в категории любителей завоевала волжанка Галина Бунина.

– Это мои первые медали и кубки! – поделилась она победными эмоциями. – Продолжаю тренироваться и развиваться в направлении сапсерфинга! Всем сердечно благодарна за поддержку, за ваши эмоции, за ваш поток энергии! Я все чувствую и принимаю! Я счастлива, что вы рядом! – обратилась она к тренеру Дмитрию Петрову, организаторам соревнований и своим друзьям.

– Вода наряду с воздухом для человека имеет важнейшее значение, – отметил волжанин Андрей Михалко. – Но еще она дает тебе драйв и энергию. В Ярославле были мои первые старты в категории Pro. Уровень парней растет, и мне безумно лестно гоняться с топами.

Уже после возвращения в родной город Волжский Андрей принял участие в гонке 8К SUPunited world championship (она проходит дистанционно для всех участников в режиме онлайн. – Прим. авт.). Волжанин занял 17-е место и остался доволен своим результатом на международном турнире.