Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Знаменитый волгоградский копьеметатель рассказал о карьере и подготовке спортсменов

Известный волгоградский копьеметатель, а ныне специалист регионального Центра развития адаптивных видов спорта, заслуженный тренер России награжден Почетным знаком Олимпийского комитета России. Известие об этом пришло в канун его 50 летия. С поздравлениями к юбиляру отправился наш обозреватель Анатолий Любименко.

Знаменитый волгоградский копьеметатель рассказал о карьере и подготовке спортсменов
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Тренер и телохранитель

Видео дня

– Владимир, вы довольно рано для копьеметателя завершили карьеру, но тренером начали работать не сразу – почему?

– В 2000 году с выступлениями пришлось заканчивать, поскольку денег на лечение травм найти не удалось, а в армии, где я числился, предложили написать рапорт на увольнение. Молодые тренеры тогда получали гроши, поэтому я не один год провел в роли телохранителя vip-персон. Когда Наталья Серафимовна Савостина (директор ДЮСШ № 10. – Прим. авт.) предложила мне тренерскую работу, зарплата начинающего специалиста составляла 2,5 тысячи рублей.

– А как телохранителю вам сколько тогда платили?

– В качестве телохранителя я получал 15 тысяч. Поэтому несколько лет совмещал эти

виды деятельности. Охраной занимался в рабочее время, а в выходные проводил тренировки. Потом потихонечку оброс учениками, зарплата немного подросла. И тогда решил закончить с охраной. Первым местом работы стала спортшкола № 10.

– Работа телохранителем вам что-то дала?

– Прежде всего, терпение. Приходилось часто проявлять выдержку в конфликтных ситуациях. Кстати, на мой взгляд, сейчас в стране больше адекватных людей, меньше агрессии. Возможно, потому что пьющих стало заметно меньше.

Ученик советской школы

– А тренерские навыки у вас откуда?

– Когда сам выступал, много выезжал на сборы вместе с наставником . Тогда во многих регионах страны были сильные школы метателей. Мне была очень интересна казахстанская школа, которая дала нам Виктора Евсюкова – с ним я немало поработал. В Узбекистане это направление возглавлял Шамиль Капкаев, он готовил хороших ребят. На сборах в Белоруссии я занимался рядом с прибалтами, у которых тоже было чему поучиться. Благодаря этим поездкам, общению с лучшими мастерами перенимал опыт, знакомился с интересными упражнениями, опробовал различные тренажеры.

– Записи тренировок вели?

– Это была обязанность всех членов сборной СССР. Каждый спортсмен должен был вести дневник, в котором отмечалась каждая тренировка – нагрузки, ощущения, замечания. По окончании десятидневного цикла мы сдавали эти дневники на проверку – как школьники. А старший тренер в них потом расписывался. Все записи тщательно анализировались. Я вел два дневника: один официальный, второй для себя, где фиксировал все необходимое. Если учесть, что вел записи с 13 лет до 31 года, накопилось немало томов.

– И они пригодились?

– Конечно. Запас знаний, опыта накопился большой. А вот воплотить его было сложно. Материально-техническая база была очень далека от совершенства. Ни тренажеров, ни полей, ни снарядов…

Не обойтись без участия родителей

– Тем не менее вам удалось подготовить спортсмена мирового класса – трехкратного чемпиона Сурдлимпийских игр Дмитрия Калмыкова.

– Каждый тренер мечтает встретить ученика, способного на подвиг. Без этого вершин в большом спорте не достичь. Помимо физических данных, важно, чтобы он ставил перед собой большие цели. Дмитрий Калмыков – организованный парень с хорошими физическими данными. В итоге сложился тандем, который и дал результат.

– Есть специфика в работе с учеником, имеющим ограничения по слуху?

– Главное, что Калмыков – целеустремленный парень, который быстро впитывает информацию. Да, есть сложности в том, что, например, он «не слышит» свои ноги. И мы использовали целый комплекс упражнений, чтобы сделать их сильными, взрывными. Такие нюансы выясняются только в ходе общения, ведь прежде такого опыта у меня не было. После каждого упражнения я спрашивал Диму о его ощущениях, мы корректировали свою работу. Очень важно, что активное участие в становлении Димы как спортсмена принимала его мама. Ей отдельный поклон. Без участия родителей вырастить большого спортсмена нереально.

– Что вы стараетесь донести до своих подопечных?

– Прежде всего привить им организованность и серьезное отношение к делу. Если ты поставил перед собой цель, надо строго соблюдать все правила, чтобы ее достичь. Только тогда появится шанс. Нельзя распыляться, отчаиваться при неудачах. Потому что неудачи тоже составная часть жизни. Ну и советую не принимать скоропалительных решений. Очень важно, что в Волгограде появился Центр адаптивных видов спорта. Теперь у спортсменов с ограниченными возможностями есть отдельная база, небольшой стадиончик, отдельный бюджет. А главное – адаптивщиков вывели за общие рамки. Для людей с ограниченными возможностями занятия спортом – это не только возможность укрепить здоровье, это и шанс добиться чего то в финансовом плане.

Сын обязан отца обгонять

– Когда цель так важна, не возникает соблазна выйти за грань допустимого?

– Чаще всего закон нарушают тренеры старой формации, которые не знают, как подготовить спортсмена высокого класса без применения допинга. А вообще, развитие фармакологической индустрии идет сумасшедшими темпами! В США, например, действуют государственные программы по разработке и применению различных препаратов для спортсменов. Российский спорт в этом отношении сильно отстает. Даже в сборных не всегда есть спортивные врачи. Кто на переднем крае науки – те в медалях, кто пользуется старьем – тех ловят и тащат к позорному столбу. Кстати, на последней Сурдолимпиаде в Турции в было всего две положительные пробы. Это один из самых скромных показателей среди всех команд.

– Что скажете о стадионе «Монолит», который после реконструкции будет отдан легкоатлетам?

– Насколько знаю, на новом стадионе будут учтены и интересы метателей. Хозяином «Монолита», как известно, станет областная спортшкола, но будут ли допускаться на него спортсмены из других организаций, пока не ясно.

– Возможно, вашему сыну удастся там выступить?

– Максиму 12 лет. В этом году вывозил его на первенство России, где соревновались спортсмены до 18 лет. Он выступил в финале и занял седьмое место. Были планы принять участие и в других турнирах, тем более что за зиму его результат вырос еще на 10 метров. Но карантин внес поправку в наши планы.

– Себя в нем узнаете?

– Все мои личные рекорды в этом возрасте обгоняет. Но он чуть ли не с рождения занимается спортом, а я им занялся по настоящему только лет в 13. Так что обязан обгонять. (Смеется.)

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Владимир Овчинников

• Родился 2 августа 1970 года в Волгограде. • Чемпион мира среди юниоров 1988 года, участник трех Олимпиад (1988, 1996, 2000). • Чемпион России 1995 года. • Мастер спорта СССР международного класса. • Заслуженный тренер России (2014). • Тренер регионального Центра развития адаптивных видов спорта. • Среди воспитанников Овчинникова – заслуженный мастер спорта Дмитрий Калмыков, трехкратный чемпион Сурдлимпийских игр (2013, 2017), многократный чемпион мира, Европы и России в толкании ядра и метании диска (спорт глухих), а также мастер спорта Валерий Синилкин, двукратный чемпион России в толкании ядра (спорт глухих).