В Самаре увековечили имя генерала Победы Арона Карпоносова

Мемориальная доска в честь выдающегося военачальника, генерал-лейтенанта Советской армии Арона Гершевича Карпоносова появилась на доме 180 по улице Чапаевской в Самаре.
В Самаре увековечили имя генерала Победы Арона Карпоносова
Фото: СОВАСОВА
В годы Великой Отечественной войны Арон Карпоносов был первым заместителем начальника – начальником главного организационно-мобилизационного управления. В его ведении были вопросы организационной структуры всех родов войск, он планировал укомплектование фронтов, отвечал за готовность резерва.
В 1946-м генерал-лейтенант прибыл в Куйбышев: он был назначен заместителем начальника штаба ПриВО. В "генеральском" доме на Чапаевской Арон Карпоносов прожил до самой смерти в 1967 году. Похоронен он на городском кладбище Куйбышева.
За заслуги перед государством генерал Победы награжден орденами и медалями, в том числе Орденами Кутузова I степени и II степени.
В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие помощник Президента РФ, председатель , первый вице-губернатор – председатель Правительства региона , депутат , внуки генерала – Сергей и , жители города.
Виктор Кудряшов во время открытия назвал символичным, что мемориальная доска Арону Карпоносову открывается в год 75-летия Великой Победы. Генерал был одним из тех, чей железный характер позволил стране победить врага.
- Александр Васильевич Суворов говорил: война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Я бы дополнил эту мысль: она не заканчивается, пока мы не сделали все возможное для увековечивания памяти каждого солдата. Открывая мемориальную доску, мы отдаем дань уважения не только нашему знаменитому земляку, но и всем тем, кто прошел тяжелые годы войны и кто обеспечил величие нашей огромной страны, - заявил Виктор Кудряшов.
Владимир Мединский отметил, что генерал Карпоносов был не таким прославленным как его начальники, но он много, честно работал и благодаря его знаниям и умениям были спасены десятки тысяч жизней советских солдат.
- Очень хорошо, что в Самарской области проходит кампания по восстановлению исторической памяти, - сказал он. – Мы должны помнить тех, кто отдал за нас жизнь, здоровье, труд, знания. Все они работали ради того, чтобы был красивый город Самара, была красивая страна.
От имени родственников поблагодарил всех, кто причастен к установке мемориальной доски памяти генерала Карпоносова его внук – легенда спорта, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по фигурному катанию Геннадий Карпоносов.
- Для нас это огромная честь и ответственность, - сказал внук генерала Победы. - К сожалению, дед рано ушел из жизни, но для меня он навсегда останется эталоном человека и офицера. Он был честный, порядочный, никогда не зазнававшийся, как бы его судьба не кидала. Он всегда это принимал с достоинством. Уверен, мы с достоинством пронесем все то, что заложили в нас деды и передадим это своим детям.
Сегодня же была озвучена идея о создании в Самаре мемориала генералам – уроженцам региона и тем, кто здесь служил. В настоящий момент список насчитывает 177 генералов Победы, но продолжается архивная работа, и не исключено что будут найдены имена других героев - таких, как Арон Карпоносов.