Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Игорь Григоренко – о перестановках в тренерском штабе «Салавата», уходе Умарка и возвращении Воробьева

Большое интервью бывшего капитана «Салавата Юлаева» .
Игорь Григоренко – о перестановках в тренерском штабе «Салавата», уходе Умарка и возвращении Воробьева
Фото: ГОРОБЗОР.РУГОРОБЗОР.РУ
«СОСТАВ НА БУМАГЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ»
– Игорь, на ваш взгляд, по сравнению с прошлым годом, «Салават» по составу стал сильнее или слабее? Усилился ли клуб?
– Тяжело сказать, стал ли «Салават» сильнее или слабее, потому что предсезонные матчи не показывают уровень игроков, как в регулярном чемпионате и плей-офф. Поэтому ждем регулярку и побед от команды.
– Стоит ли делать выводы по составу, глядя на него на бумаге?
– Сто процентов нет. Состав на бумаге ничего не значит. Фамилия может быть неизвестной, а в сезоне получится наоборот. Есть много примеров. И «Ак Барс» во время локаута в НХЛ, когда там все звезды собрались, но их выбил . Надо смотреть на игру в чемпионате, а потом уже обо всем разговаривать, правильный выбор сделало руководство или нет.
– Есть позиции в команде, которые бросаются в глаза? Когда смотришь со стороны и думаешь: вот эта линия могла бы быть сильнее по именам и исполнителям.
– Я так понимаю, что состав подбирали следующим образом: есть деньги – взяли игрока, нет денег – не взяли. Повторюсь, по предсезонным матчам неправильно делать выводы, играла и молодежь, и была большая ротация состава. Когда пройдет месяца два регулярного чемпионата, я со стороны, как болельщик, поделюсь своим мнением.
– Как скажется на команде уход Арзамасцева, Сергеева и Пашнина? Это большие потери, есть люди, которые смогут их заменить?
– Я бы не сказал, что их уход значительно скажется. Весь командный спорт заключается в том, что уходит один игрок, а на его место приходит другой и все становится на свои места. Вы считаете этих игроков основными, а другие нет, поэтому, сколько людей – столько и мнений.
Тренерский штаб «Салавата Юлаева» / Фото: Сергей Словохотов
О ТРЕНЕРСКИХ ПЕРЕСТАНОВКАХ: «НУЖНО СПРОСИТЬ У РУКОВОДСТВА, ЧТО ОНИ ХОТЕЛИ ЭТИМ СДЕЛАТЬ?»
– Тренерский штаб «Салавата» обсуждают все. Есть ощущение, что у команды четыре главных тренера?
– Нет, я даже не думал об этом. Для меня загадка в том, для чего сделали ротацию главного тренера и помощника. А так я всех знаю, кроме Ламсы. Только фамилию его знаю. С остальными лично знаком – хорошие мужики и тренеры. Поэтому посмотрим, как они сработаются. Я думаю, они сделают все для команды.
– Есть ли логика в перестановках?
– Никто этого решения не понимает. Нужно спросить у руководства, что они хотели этим сделать.
– Пока никакого конкретного ответа не было.
– Наверное, сами не знают (смеется).
– Вы говорили, что не поддерживаете решения, когда назначают иностранных тренеров, если есть свои хорошие специалисты. Почему?
– Да, не поддерживаю. Я считаю, что нужно давать шанс и возможность реализовываться своим специалистам.
– Есть мнение, что иностранные специалисты более холодно относятся к происходящему, просто получают деньги и выполняют запланированный объем работы, без лишних переживаний...
– Любой тренер горит за свою команду, всегда переживает. На сегодняшний момент он главный тренер, работает с клубом, но потом он уехал и все. Его все вместе забыли, а он забыл про команду, она осталась для него на каком-то этапе карьеры. Нужно растить наших специалистов, чтобы они развивались. У нас есть своя история, есть сборная. Мы же не ставим в сборную тренера-иностранца. Я думаю, это неправильно. Российские тренеры не знают, как играть, что ли? Пусть учатся и добиваются результата. Всегда интересно следить за тем, как развивается местный специалист, добивается результатов. А у нас лучше иностранцу деньги заплатить, и на этом все закончилось.
– Если посмотреть список тренеров, которые выигрывали Кубок Гагарина, то в нем есть только один иностранные специалисты...
– Потому что их быстро увольняют и идут за помощью к российским специалистам.
– В мае многие обсуждали логику решения , когда он согласился стать помощником главного тренера. На ваш взгляд, остаться – правильное решение или лучше было громко уйти?
– Все зависит от человека. Он остался здесь, дома. Кто-то бы сделал так, кто-то – по-другому. Тяжело говорить за Николая. Мог бы, конечно, уйти, но у него семья, дети, их надо кормить, содержать. У каждого свой частный случай.
– Пока руководители клуба привели один внятный аргумент: Ламсу поменяли на Цулыгина для того, чтобы команда ровнее играла в регулярном чемпионате.
– Ну, посмотрим, как будет. Потом зададите вопрос: ровнее ли проходит чемпионат? От перестановки слагаемых сумма не меняется (смеется). Они вместе принимают решения. У Ламсы видение другое, что ли? Два года вместе проработали, получается – у него что-то поменялось кардинально? Я так не думаю.
Линус Умарк / Фото: Сергей Словохотов
О ВАЖНОСТИ УМАРКА: «РАДУЛОВ МОГ ВОЗИТЬ ВСЮ ПЯТЕРКУ, НО ДАЖЕ ПРО НЕГО НЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО ОН ОДИН ВСЕ СДЕЛАЛ»
– В команду вернулся , раньше вы играли в одной команде. Что можете сказать о Михаиле?
– Настырный парень: стремится, лезет вперед, бьется. Он съездил в Северную Америку, посмотрел, теперь вернулся домой. Пусть здесь доказывает. У него есть все возможности, чтобы стать лидером и тащить команду за собой.
– Не слишком ли рискует «Салават», когда дает ему большой контракт...
– (Перебивает). Я не люблю разговоры про деньги. Если дали, значит, дали, заслужил. Если не заслужил, то, что сделать? Спортсмен тоже не может сказать: «Ой, что-то вы мне много денег дали, я столько не возьму». О его контракте договаривается агент. Поэтому не считаю правильным обсуждать контракты игроков. Пусть теперь выходит и доказывает на льду.
– «» впервые за пять лет начнет сезон без Линуса Умарка. Это огромная потеря?
– Это большая потеря. Мы все знаем, что Линус приносил много пользы, но при этом мог начудить. Поэтому не делал результат один, выигрывала вся команда, ему сильно помогали партнеры. Без них ничего бы не было. Пользы Умарк приносил много, но незаменимых нет. Будет другой Умарк, и начнем говорить о нем.
– Можно ли заменить Умарка?
– Почему нет? Он ушел от нас, поэтому сейчас много разговоров. Начнется чемпионат, будут забивать другие ребята и скажут: такая жизнь, у нас появился другой лидер. И мы с вами будем говорить о другом игроке. Хоккеисты должны думать так: ушел лидер, теперь мы должны занять его позиции, чтобы о нас говорили.
– Согласны с утверждением, что Умарк мог в одиночку решить исход матча?
– Такого не бывает, что один игрок решает все. мог возить вообще всю пятерку, но никогда не говорили, что он один все сделал. Играет команда. Глупо говорить, что один хоккеист решил исход встречи. Да, он совершал хорошее действие для команды в тот или иной момент. Если так подумать, то пусть выйдет один против пятерки, что из этого получится?
– Ничего.
– Вот весь ответ.
– В Уфе лучшими игрокам последних лет называют Александра Радулова, вас и . Можно ли Умарка внести в этот список лучших?
– Конечно. Спасибо, что так думают про нас. Умарк обогнал всех по очкам. Он сыграл большую роль за эти пять лет в команде.
Досье ГорОбзор.Ру
ИГОРЬ ГРИГОРЕНКО
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 9 апреля 1983
Место рождения: Тольятти
Карьера: «Лада-2» (Тольятти) – 1998 - 2000; ЦСК ВВС (Самара) – 2000/01; «Лада» (Тольятти) – 2001 - 2005, 2006/07; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2004/05, 2007 - 2013, 2015 - 2017; «Северсталь» (Череповец) – 2005/06; «Гранд Рапидс» (АХЛ) –2007/08; – 2012 - 2015, (Магнитогорск) – 2017/18.
Достижения в клубах: чемпион России (2008, 2011), обладатель Кубка Гагарина (2011).
Достижения в сборных: чемпион мира среди молодежи (2002, 2003), чемпион мира среди юниоров (2001).
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook