Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Соперники сборной России в Лиге наций УЕФА 2020/2021: Сербия, Турция, Венгрия

Рассказываем о звёздах Сербии, суперобороне Турции и Венгрии без Джуджака.
Соперники сборной России в Лиге наций УЕФА 2020/2021: Сербия, Турция, Венгрия
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Уже сегодня Россия стартует в новом розыгрыше Лиги наций. Пока команда проводит последние приготовления к матчу с сербами, познакомимся со всеми нашими соперниками на турнире.
Сербия
Главный тренер
Руководит сборной Сербии 67-летинй Любиша Тумбакович. Он никогда не работал с большими национальными командами и топ-клубами, но зато вошёл в историю как самый успешный тренер «Партизана». Клуб из Белграда он возглавил в начале 90-х, а затем шесть раз выиграл чемпионат Югославии и трижды Кубок Югославии. После Тумбакович работал с «АЕКом», «Аль-Насром», «Стил Азин», «Ухань Чжоэр» и «Шаньдун Лунэн», с которым дважды стал чемпионом Китая и взял два Кубка Китая.
Прежде, чем возглавить Сербию, Любиша дебютировал в качестве тренера сборной – в Черногории. Сначала он неплохо справлялся со своими обязанностями. Тумбакович едва не вывел черногорцев на ЧМ-2018, заняв третье место в своей группе в квалификации. Тем не менее спустя три года сербский тренер был уволен из-за политического скандала –испгуавшись угроз со стороны сербских клубных структур и радикальных группировок болельщиков, Тумбакович отказался принять участие в матче отбора ЧЕ-2020 против Косово.
Звёзды
Состав сербской сборной изобилует яркими футболистами. Причём, громкие фамилии у Сербии есть едва ли не в каждой линии: в обороне – Коларов и Максимович, в полузащите – Матич, Тадич, Ляич и Милинкович-Савич, а в нападении Митрович и Йович. Для полной картины не хватает только именитых вратарей. Главные звёзды в команде Тумбаковича – полузащитники Милинкович-Савич и . Хавбек «Аякса» провёл прошедший сезон уже не так круто, как предыдущий, но всё равно был одним из самых ярких футболистов в голландском клубе. За 25 матчей в Эредивизии он наколотил 11 голов и отдал 14 результативных передач. А Милинкович-Савич уже который год тащит «Лацио» и напрашивается на переход в клуб получше. Недаром сейчас он входит в топ-5 самых дорогих футболистов Серии А (65 млн евро).
Как играет команда
При Тумбаковиче сборная Сербии предпочитает действовать по схеме «4-2-3-1». Сербы играют в развесёлый атакующий футбол, а потому не только часто забивают, но и непозволительно много пропускают (17 пропущенных и 17 забитых голов во время отбора к Евро-2020). Свои атаки команда Тумбаковича любит развивать через фланги. Главное оружие сербов — навесы и прострелы. Благодаря техничными полузащитниками и мощному форварду Митровичу, сербы могут спокойно грузить мячи в штрафную, зная, что передачи дойдут до цели, а габаритный нападающий выиграет борьбу вверху или удачно откроется под передачу. Атаки соперников сербы встречают довольно высоко – часто на чужой половине поля. Но в активный прессинг включаются редко. Несмотря на обилие известных фамилий в обороне сербы играют неважно: допускают много позиционных ошибок и нередко становятся жертвами контратак соперников.
Чего добилась Сербия в Лиге наций и на отборе к ЧЕ-2020 Предыдущий розыгрыш Лиги наций сложился отлично для сербов. Они победили в четырёх матчах из шести и заняли первое место в группе Лиги C с Румынией, Черногорией и Литвой, благодаря чему получили повышение. Отбор к Евро-2020 прошёл для Сербии уже не так гладко. Команда провалила старт квалификации и даже после смены тренера не успела исправить своё положение. В группе с Украиной, Португалией, Люксембургом и Литвой сербы набрали 14 очков, финишировали третьими и лишились прямой путёвки на чемпионат Европы.
Турция
Главный тренер
С лета 2019 года сборную Турции готовит к матчам 68-летний Шенол Гюнеш. Практически всю свою карьеру турецкий тренер провёл на родине. Гюнеш работал с «Трабзонспором», «Болуспором», «Истанбулспором», «Антальяспором», «Сакарьяспором», «Бураспором» и «Бешикташем», дважды выигрывал чемпионат Турции (с «Бешикташем») и столько же – кубок Турции (с «Трабзонспором») и Суперкубок Турции (с «Трабзонспором»). Кроме того, в течение трёх лет он тренировал «Сеул». Однако с корейским клубом трофеев над головой не поднимал. У руля сборной Турции Гюнеш оказался отнюдь не впервые. Ранее он руководил национальной командой своей страны в начале 2000-х. За четыре года под его руководством Турция взяла бронзу ЧМ-2002 и Кубка Конфедераций-2003. Вероятно, памятую о былых заслугах Гюнеша, руководство федерации футбола Турции и решило назначить его главным тренером национальной команды.
Звёзды
В отличие от Сербии, суперзвёзд в турецкой сборной нет. Но зато хороших исполнителей предостаточно: полузащитник («Милан»), защитники Чаглар Сёюнджю («Лестер»), Озан Кабак («Шальке-04») и Мерих Демирал («Ювентус»), вингер («Рома»), а также знаменитый ветеран 35-летний форвард Бурак Йилмаз («Лилль»). В прошедшем сезоне особенно ярко проявили себя Сёюнджю, Чалханоглу и Йилмаз. В минувшем розыгрыше АПЛ защитник «Лестера» застолбил за собой место в центре обороны и стал ничуть не менее важен для клуба, чем . Чалханоглу вошёл в топ-15 игроков Серии А по показателю гол+пас (9 голов, 9 передач), а Йилмаз до переезда во Францию – в десятку лучших бомбардиров чемпионата Турции (13 голов).
Как играет команда
С приходом Гюнеша Турция стала очень организованной и дисциплинированной в обороне. Недаром за весь отборочный этап Евро-2020 наравне с Бельгийцами турки пропустили меньше всех – всего лишь три гола. Кроме отличной обороны, Турция так же может похвастаться потрясающими контратаками. Команда Гюнеша молниеносно переходит из защиты в нападение. Турецкая сборная предпочитает подстраиваться под соперника, поэтому одной излюбленной расстановки у неё нет. В зависимости от оппонента, Гюнеш выбирает атакующую схему «4-3-3» или более оборонительную «4-1-4-1». Главная беда Турции – слабое позиционное нападение. Команда Гюнеша очень зависима от контратак, поэтому довольно предсказуема.
Чего добилась Турция в Лиге наций и на отборе к ЧЕ-2020
Под руководством Турция провалила предыдущий розыгрыш Лиги наций. В группе с Россией и Швецией турки набрали всего лишь три очка и заняли последнее место. Зато в отборе к Евро-2020 с новым тренером турецкая сборная раскрылась по-настоящему. В своей группе Турция опередила Молдавию, Андорру, Албанию и Исландию, заняла второе место с 23 очками, пропустив вперёд только Францию, и получила прямую путёвку на чемпионат Европы.
Венгрия
Главный тренер
Скорее всего, о главном тренере сборной Венгрии вы никогда не слышали. – итальянец. Ему 55 лет. В 2002 году он начал тренировать «молодёжку» «Удинезе», затем перешёл в «Лумеццане» и вплоть до начала 2010-х работал с командами из итальянского футбольного подземелья («Про Патрией», «Специей», «Скафатезе» и «Кавезе»). Затем перебрался в Венгрию и возглавил «Гонвед», с которым за четыре года один раз выиграл чемпионат. Перед тем как возглавить национальную сборную, Росси ещё год провёл в Словакии, где с «ДАК 1904» занял третье место в высшей лиге.
Звёзды
Разумеется, в составе скромной Венгрии нет звёзд. Тем не менее некоторых игроков всё равно можно выделить. Самый дорогой футболист в команде – 19-летний полузащитник из «Ред-Булл Зальцбург». Портал Transfermarkt оценивает его стоимость в 25 млн евро. Доминик круто провёл прошедший сезон (12 голов и 18 результативных передач во всех турнирах) и бесспорной заслужил такой ценник. Так же заслуживают упоминания игроки «РБ Лейпциг» вратарь и защитник . Конечно, в клубе роль голкипера намного важнее, но в сборной оба игрока – одинаково ценны. В этом списке мог оказаться и хорошо известный российским болельщикам по выступлению за «Анжи» и , но капитана сборной Венгрии на матчи Лиги наций тренерский штаб решил не вызывать.
Как играет команда
Как и «положено» сборной со скромным составом, Венгрия предпочитает действовать вторым номером. Свои шансы венгры ищут в контратаках, которые часто начинают с забросов на центрального форварда. В позиционном нападении Венгрия смотрится значительно хуже. Команда пытается играть в быстрый короткий пас, но регулярно испытывает трудности с созиданием. Во время отбора к Евро-2020 сборная была очень зависима от Джуджака и его обостряющих передач. Если Балаж не мог придумать ничего интересно, атаки команды, как правило, заканчивались либо потерей, либо дальними ударами. В обороне венгры предпочитают встречать соперников довольно высоко, а при потере мяча на чужой половине поля иногда бросаются в активный прессинг. При Росси венгерская команда играет по схеме 4-2-3-1.
Чего добилась Венгрия в Лиге наций и на отборе к ЧЕ-2020
В Лиге наций Венгрия дебютировала довольно неплохо. Команда Росси набрала 10 очков и заняла второе место группы 2 (с Финляндией, Грецией и Эстонией) в Лиге C. В отборе к Евро-2020 венгры выступили на значительно хуже. В группе с Хорватией, Уэльсом, Словакией и Азербайджаном команда России заработала 12 очков и была вынуждена довольствоваться только четвёртым местом.