Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

От "Сибнефти" до "Челси": история самой влиятельной женщины в футболе

Оливье Жиру, вскинув руки, побежал в сторону переполненной трибуны фанатов "Челси". За пару мгновений до этого француз сильным ударом "прошил" и забил свой первый мяч в Премьер-лиге минувшего сезона. За оставшиеся 11 туров он наколотил еще семь голов и помог "синим" попасть в Лигу чемпионов. Форвард, зимой мечтавший покинуть "Стэмфорд Бридж", стал лучшим бомбардиром команды на финише сезона во многом благодаря директору клуба — .

"Мне уже 33 года, но я чувствую, что у меня еще есть несколько лет для игры на серьезном уровне. Не хочу провести эти годы на скамейке запасных", — признавался Жиру в октябре. За весь первый круг он лишь пару раз вышел в старте, проиграв конкуренцию юному Тэмми Абрахаму. От зимнего переезда его спасла Грановская. Репортер BILD узнал, что Марина, благодаря дружбе с женой француза, смогла повлиять на решение форварда. Остальное — уже история.

Видео дня

Сохранение Жиру в команде стало лишь очередной каплей в море кадровых решений Грановской в "Челси", которые принесли результат. Английские СМИ уже давно окрестили россиянку самой влиятельной женщиной в мировом футболе и перестали удивляться ее успешным сделкам. Так кто же такая Марина Грановская?

"Грановская родилась в России и имеет российское и канадское гражданство. В 1997-м году она с отличием закончила и в тот же год начала свою карьеру в "Сибнефти" — нефтяной компании, которой ранее владел . На протяжении последних 17 лет она тесно сотрудничала с Абрамовичем в качестве старшего советника, управляя его различными активами", — раскрывал подробности биографии директора "Челси" сайт клуба пару лет назад.

Один из преподавателей Грановской в университете описывал ее "Спорт-Экспрессу" как "серую мышку" и признавался, что в ней не было ничего особенного. Вряд ли тогда кто-то мог подумать, что студентка добьется внушительных успехов в сфере футбольного менеджмента. Ее карьера уже более 20 лет напрямую связана с деятельностью Абрамовича. Марина перебралась в Лондон вскоре после покупки бизнесменом "Челси" в 2003 году, но до официального появления россиянки в роли спортивного функционера прошло немало лет.

В 2013 году "синие" объявили о вхождении Грановской в правление клуба, но ее реальное влияние на дела команды началось заметно раньше. Первое известное кадровое решение россиянки состоялось за четыре года до получения должности в "Челси".

Судейство норвежца Тома Эвребе в матче лондонцев с "Барселоной" в полуфинале Лиги чемпионов до сих пор снится в кошмарах всем фанатам "Челси". Активней всех свое недовольство выражал Дидье Дрогба, а его фото с выпученными глазами стало просто легендарным в социальных сетях. После финального свистка форвард не стеснялся телекамер и жестко выругался в прямом эфире.

Дрогба получил шесть матчей дисквалификации (два из них — условно), а боссы "Челси" остались недовольны поведением ивуарийца. Добавьте к этому невзрачный сезон, в котором Дидье забил всего пять голов в чемпионате. Часть правления хотела избавиться от него как можно скорее, но Грановская предложила продлить контракт с форвардом. По информации The Sun, Марина ручалась за нападающего и пообещала, что он больше не подведет клуб на футбольном поле и за его пределами. Что было дальше?

В следующем сезоне "Челси" стал чемпионом Англии, а Дрогба наколотил 29 голов в Премьер-лиге. В итоге ивуариец покинул Лондон только спустя три года после памятного матча с "Барселоной" и заехал в прощальную командировку на "Стэмфорд Бридж" пару лет спустя.

Вернула Моуринью в "Челси"

С 2010 года Грановская начала посещать заседания совета директоров клуба, выступая от имени Абрамовича. Ее влияние в "Челси" усилилось, а вскоре Марине удалось провернуть один из самых громких трансферов в истории "синих".

Зимой 2011-го "Челси" вырвал из лап "Ливерпуля" лучшего форварда Премьер-лиги, заплатив за рекордные 58,5 миллиона фунтов. Оправдал ли испанец вложенные средства? Вряд ли. Но клуб показал, что может забрать практически любого игрока, если захочет. Вспоминая о той сделке, известный колумнист The Telegraph назвал Грановскую тем человеком в клубе, которые реально достоин прозвища The Special One.

С автором этой известной фразы у Грановской, кстати, тоже есть особенная история. Жозе Моуринью завершил свой первый этап карьеры в "Челси" скандалом, разругавшись с Абрамовичем. Португалец стал в клубе персоной нон грата, о его возвращении не могли подумать и самые преданные фанаты лондонцев. Угадаете, кто выступил инициатором переговоров?

"Именно Грановская заявила, что надо вернуть Жозе. Она была движущей силой в истории возвращения португальца", — сообщал Evening Standard.

Моуринью смог в третий раз сделать "Челси" чемпионом, камбэк удался.

Работа Грановской не ограничивается одними трансферами. Четыре года назад "Челси" подписал 15-летний спонсорский контракт с Nike на 900 миллионов фунтов, ставший рекордным в истории клуба.

Британская пресса также сообщала, что россиянка стала инициатором арендной реформы. Последние годы "Челси" отдает в аренду уйму молодых игроков. В сезоне-2014/15 количество принадлежащих лондонцам футболистов в других командах достигло 30. Полтора года назад Тэмми Абрахам, Рис Джеймс и Фикайо Томори набирались опыта в чемпионшипе, а в минувшем сезоне стали неотъемлемой частью банды .

Конечно, далеко не каждому игроку удается после аренды вернуться в "Челси" и стать заметным игроком в Лондоне. Новый одноклубник , например, так ни разу и не вышел на поле "Стэмфорд Бридж", хотя был куплен английским клубом в 2014 году за 2,5 миллиона евро. Но серия аренд повысила его трансферную стоимость, и "Аталанта" выкупила хорвата уже за 15 миллионов.

Голландские репортеры частенько видели Грановскую на домашних матчах "Витесса", уже давно являющегося фарм-клубом "синих". "У меня три главные задачи. Первое — результат. Второе — выращивание и продажа футболистов. Третье — развивать игроков из "Челси", которые попадают в "Витесс". Все эти задачи одинаково важны", — признавался вскоре после своего назначения в клуб Эредивизи.

"Или ты подписываешь этот договор, или проваливаешь"

Сильной стороной Грановской называют ведение переговоров. "Когда ты общаешься с Мариной, то ее "нет" и значит "нет", что редко встречается в футболе. Обычно такой ответ из уст других директоров означает, что вам придется провести еще десяток встреч и в итоге договориться о цене. Но когда Грановская сказала вам "нет", то вы о ней больше не услышите", — рассказывал футбольный агент в интервью Telegraph Sport.

В пример можно привести недавнее расставание "Челси" с Маурицио Сарри. Под конец своего первого сезона в Англии отношения итальянца с боссами клуба и фанатами накалились до предела, а победа в Лиге Европы не смогла выправить ситуацию. Отставка казалась неизбежной. А что следует за увольнением? Верно, выплата многомиллионной компенсации.

После прихода Абрамовича "Челси" стал рекордсменом по выплатам компенсаций уволенным тренерам. Общая сумма давно перевалила за 100 миллионов фунтов, что часто ставили в укор именно Грановской. Однако уход Сарри — исключение. Марине удалось договориться с "Ювентусом", и туринский клуб в итоге сам заплатил лондонцам четыре миллиона за переход тренера.

Сглаживать острые углы Грановской удавалось не всегда. Самым громким конфликтом директора "Челси" стало ее противостояние с . Итальянский тренер обвинял россиянку в недостаточной активности на трансферном рынке и открыто заявлял, что руководство его не поддерживает.

По информации английских СМИ, Конте хотел видеть в своей команде и Фернандо Льоренте. Но Грановская гнула свою линию в переговорах и выходила из игры, озвучив четкое "нет" в ответ на требования по игрокам. Зимой 2018 года стало ясно, что отношения тренера и функционера окончательно испортились.

Конте перестал разговаривать с Грановской напрямую и передавал всю информацию через своего помощника Карло Кудичини. Бывший итальянский вратарь оставался чуть ли не единственным человеком в "Челси", чьи отношения с тренерским штабом и руководством оставались неизменными. Все завершилось увольнением главного тренера летом 2018-го, а клубу пришлось выплатить ему почти десять миллионов за досрочное расторжение контракта.

Кудичини, возвращавшийся в клуб вместе с Конте, остался в "Челси". Итальянец продолжал тренировать вратарей основы до 2019 года, после чего переключился на работу с игроками "синих", выступающими за другие команды на правах аренды.

"Когда вы разговариваете с Грановской, то можете считать, что напрямую общаетесь с Абрамовичем. Он ей абсолютно доверяет. Но вести с ней переговоры очень сложно, потому что она действует с позиции силы", — рассказывал в интервью BILD бывший менеджер "Вольфсбурга" Клаус Аллофс.

С позиции силы ей удавалось разговаривать даже с легендами клуба. В один момент отношения между и "Челси" накалились. Капитан не соглашался на предложение о продлении контракта и хотел подписать его на своих условиях. "Или ты подписываешь этот договор, или проваливаешь", — выпалила Грановская на встрече с защитником, как рассказывает Daily Mail.

В итоге Джон подписал трехлетнее соглашение, предложенное клубом. Но сказать, что россиянка всегда ведет себя предельно строго и жестко, точно нельзя.

Российские журналисты, работавшие над материалами о "синих" прямо из Лондона, рассказывали, что Грановская помогала им в различных организационных вопросах и оставляла впечатление делового человека, четко и быстро решавшего возникающие вопросы.

"Однажды я видел ее в лобби московского отеля, где жил "Челси" во время "Кубка РЖД". На диване сидел и перестреливался с ней шутками так, как это обычно делают только с партнером по команде. Я очень удивился, что леди из России может быть настолько своим человеком для игроков "Челси", — вспоминал .

Фанаты клуба в основном относятся к Грановской максимально положительно. В социальных сетях любят вспоминать продажи игроков, на которых "Челси" удачно заработал. Чаще всего упоминается уход Оскара, которого продали в Китай за 60 миллионов. Из последних продаж болельщиков больше всего впечатлил переход . У бельгийца оставался всего один год до конца контракта, но "синим" удалось получить за него 88,5 миллиона фунтов и вписать еще половину от этой суммы в договор в виде бонусов.

Однако дела у Грановской шли гладко далеко не всегда. Минувшей зимой с "Челси" был снят трансферный бан, и клуб мог подписать новичков. Но основу команды так никто и не усилил, а фанаты запустили хештег MarinaOut, требуя трансферов. Лондонцы же смогли закончить сезон в четверке во многом благодаря сохраненному в команде Жиру.

Теперь становится ясно, что план Грановской и не включал в себя серьезных зимних переходов. Сейчас "Челси" проводит одну из самых мощных трансферных компаний в истории клуба. Даже после десятков успешных сделок маневры клуба на рынке не перестают удивлять.

"Ливерпуль" закроет сделку о переходе в течение нескольких дней. Форвард хочет играть в Англии, а команда Юргена Клоппа является для него приоритетным выбором", — написал итальянский журналист Николо Скира 29 мая. Именно он, кстати, сообщал о договоренности "Аталанты" с о переходе Миранчука, так что источник можно назвать надежным. Да и слухи об уходе немца в "Ливерпуль" активно разлетались по СМИ последние месяцы.

Через три недели Вернер уже давал интервью пресс-службе "Челси", рассказывая о своих планах в команде Лэмпарда. Лондонцам удалось перехватить у "Ливерпуля" одного из самых талантливых форвардов планеты. Детали этого перехода раскрыл Чех, занимающий должность технического советника.

"Я был бы рад сказать вам, что подписание Вернера — моя заслуга, но в нашем клубе есть только один человек, который заключает сделки и доводит их до завершения. Это Марина. Мы вместе с Лэмпардом определяем игрока, который нам нужен, и пытаемся понять, хочет ли он к нам перейти. Дальше в дело включается Грановская, делающая самую тяжелую работу. Она прорабатывает все аспекты сделки. Не сомневаюсь, что она — лучший человек для подобной работы", — рассказывал Чех.

Летом "Челси" также подписал из "Аякса", Бена Чилуэлла из "Лестера" и объявил о переходе Тьяго Силвы, чей контракт с "ПСЖ" уже закончился. На днях клуб должен договориться с еще одним немецким вундеркиндом — Каем Хаверцом, за которого, по слухам, готовы заплатить 80 миллионов.

После таких покупок фанаты одобрительно отзываются о работе Грановской на трансферном рынке. Однако хештег MarinaOut до сих пор можно встретить в социальных сетях. Правда, его используют лишь в шутку.