Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

"Нефтехимик" полумолодежкой уступает одну шайбу фаворитам сезона

Поражение, за которое не стыдно

"Нефтехимик" полумолодежкой уступает одну шайбу фаворитам сезона
Фото: Реальное времяРеальное время

Полный набор проблем получил нижнекамский "Нефтехимик" перед стартом тринадцатого сезона КХЛ. Из-за "вспышки заболевания" пришлось отменять всю вторую половину предсезонки, но и к началу регулярного чемпионата большая часть основного состава оказалась не готова к выходу на лед, так же как и тренерский штаб. В матче против западного топа пришлось в экстренном порядке выпускать вчерашних игроков молодежного "Реактора", благо несколько хоккеистов основы все-таки укрепили каркас команды. И хотя "дети Нижнекамска" и не сумели отобрать очки у , выглядели они гораздо увереннее, чем "дети Ростова" в аналогичной футбольной истории. Одна шайба и пара ошибок в большинстве стоили "Нефтехимику" первых очков в новом сезоне. рассказывает, что за парни бились вчера за цвета нижнекамского клуба, почему Кучерявенко пока выглядит сомнительно в роли капитана и чего не хватило, чтобы зацепить очки у питерских армейцев.

Видео дня

"Дети Нижнекамска", Порядин и Барулин

Первые сообщения о том, что "волки" все еще не оправились от эпидемии, охватившей команду две недели назад, появились в телеграм-каналах накануне матча. Подача информации там, конечно, оказалась жестковатой и даже провокационной, но общий посыл заключался в том, что "Нефтехимику" придется выходить на лед полурезервным составом.Сообщалось, что перед матчем с Питером Нижнекамск внес в лист больных и травмированных таких "системообразующих" хоккеистов, как , , Либор Гудачек, , , , Отсо Рантакари, , и .

На наш запрос в "Нефтехимике" ответили, что игроки вовсе не были внесены в этот список накануне матча, а находятся в нем уже давно. Заодно клуб предоставил дополнительную информацию о том, что и тренерский штаб на первой игре сезона ожидает серьезная "перетряска". Причина та же — реабилитация после заболевания.

Как оказалось, руководить "волками" предстояло двоим коучам "Реактора", выступающего в Молодежной хоккейной лиге, — старшему тренеру Вячеславу Касаткину, который и исполнял обязанности главного тренера на матче, и тренеру защитников . На скамейке остался тренер вратарей "Нефтехимика" Валерий Иванников.

Впрочем, при рассмотрении итогового состава нижнекамцев, который вышел на лед, все складывалось в логичный пазл: большая часть хоккеистов — это вчерашние или нынешние игроки "Реактора", возможности которых Касаткин прекрасно знает.

Вот в таком виде вышел "Нефтехимик" на важнейший матч:

Более-менее похожим на звено команды Континентальной лиги выглядело первое — здесь был задействован молодой лидер атак прошлого сезона , а также (в прошлых сезонах играл в основном составе, но больше выходил в нижних звеньях) и новичок . Во второй тройке хоть как-то грели сердца нижнекамских болельщиков фамилии еще двух хоккеистов, уже понюхавших пороху в КХЛ — (21 год) и . Место в воротах .

Стараний Барулина не хватило, но и без дела не стоял

Именно Константин стал центральной фигурой в составе "волков" в первой половине стартового периода. Первые минут шесть-семь молодежь Нижнекамска заметно нервничала и все больше отсиживалась "дома", стараясь больше не рисковать, а разрушать. Барулину, впрочем, все равно прилетало достаточно. Однако ближе к экватору периода работы и у голкипера гостей Александра Самонова заметно прибавилось.

Вот сын наставника команды Дэниэл Буцаев (2001 года рождения) бросал из правого круга и тут же на отскоке щелчком добавлял Владислав Шутов (того же 2001 года). Вот минутой позже Бикмуллин убегал по правому борту и бросал с дальнего расстояния.

В итоге "Нефтехимик" нанесет 8 бросков по воротам и 5 "вражеских" заблокирует. Но от голевого подправления в центре зоны это не спасет — 0:1.

Кучерявенко в роли капитана пока не впечатлил

Хоккеисты СКА серьезно подрасслабились во время перерыва и явно не сумели настроиться на второй период. Сразу два выхода два в один организовали нижнекамцы на старте второго отрезка матча, и в одном из эпизодов Илья Паранин едва не прошил Самонова — вратарь достал бросок щитком. Чуть позже Порядин завершал скоростной наскок на чужую зону мощным щелчком по центру — голкипер гостей снова выручил.

В середине игры СКА и вовсе стали нервничать, допустив две подряд ошибки, приведшие к удалениям — сначала за превышение численного состава, а потом за неаккуратную игру . "Молодняк" Нижнекамска явно почувствовал, что питерские топы вовсе не небожители. Однако новоиспеченный капитан Александр Кучерявенко тут же преподнес непозволительный сюрприз своей команде, допустив повторяющиеся детские ошибки на вбрасываниях, и тоже отправился отдыхать за задержку игры.

Такие огрехи для игрока столь серьезного возраста просто недопустимы, особенно если учесть, что он носит нашивку, а в его команде полно молодых хоккеистов, которые рассчитывают именно на его опыт. Петербургский клуб явно не напрягался во втором периоде, и можно было этим пользоваться. Но когда даже такие опытные хоккеисты не выполняют свои задачи на льду, рассчитывать на положительный результат не приходится.

Логично, что "Нефтехимик" начал терять обретенную было уверенность и уже сам стал допускать ошибки, предоставляя гостям двухминутные шансы на реализацию большинства. Держаться удавалось довольно долго — лишь в самые последние секунды завершит навал в большинстве красивым и точным броском.

Не дожали — не хватило опыта

В третьем периоде "волки" рук не опустили, а, наоборот, поднажали. Шайбу хозяева льда не отдавали и старались созидать. В итоге это все-таки вылилось в гол, который как две капли воды был похож на эпизод, в котором Порядин завершал набег четверки нижнекамцев на чужую зону. На этот раз хозяева увенчали свою быструю массовую вылазку "раскатыванием" по углам Самонова — это Бикмуллин выскочил на пятак, выждал, когда голкипер выкатится, и выдал на наезжающего на ворота Кучерявенко — 1:2. До конца матча оставалось 10 минут.

Вскоре армеец отправился в штраф-бокс за блокировку соперника, но и здесь не обошлось без взаимной любезности — нарушения численного состава со стороны "волков", которое вновь не позволила им использовать большинство. Что поделаешь, издержки молодости и неопытности.

После заброшенной шайбы "Нефтехимик" только наращивал давление, что в итоге вылилось в четыре минуты навала и полного закрытия фаворитов сезона в их зоне. Когда Касаткин дал сигнал Барулину бежать на скамью, нижнекамцы уже минуту как держали СКА в его зоне и осаждали ворота Самонова — вот только с завершением были серьезные проблемы. К сожалению, юным парням "Нефтехимика" не хватило опыта, чтобы дожать пока не слишком разыгравшихся топов Запада. Уступив им всего одну шайбу, игроки "Реактора", разбавленные оставшимися в строю хоккеистами "Нефтехимика", точно не должны расстраиваться. За такое поражение не стыдно.