Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

"Нефтехимик" уже второй в таблице

Три очка к профессиональному празднику

"Нефтехимик" уже второй в таблице
Фото: Реальное времяРеальное время

Вернувшийся после болезни тренер "Нефтехимика" Юрий Уткульбаев стал свидетелем победы своей команды в неоднозначном матче с "Иртышом", которую принес воспитанник нижнекамского клуба Артем Котик. Подробности — в репортаже "Реального времени".

Видео дня

Оказывается, за стенкой можно и отлежаться

Если когда-нибудь очевидцы матча "Нефтехимика" и омского "Иртыша" будут пытаться воскресить в памяти его подробности, то первым делом им на ум придет любопытный момент, когда защитник гостей улегся в своей штрафной площадке во время исполнения штрафного же удара. Слава о прекрасном исполнении штрафных долетела уже даже до дебютантов ФНЛ, коими являются омичи, вот и прилег защитник на случай, если бы мяч после удара Петрова прошел бы под стенкой. Вопрос только, что будут делать противники нижнекамцев, когда к мячу подойдет , который может закручивать со штрафного в девятину?

Нижнекамцы разошлись по нулям в предыдущей гостевой игре чемпионата ФНЛ в Томске, ранее уступили со счетом 0:1 "Динамо-Брянск" в домашнем матче Кубка России. В этом настораживал не сам факт поражения, а то, что нижнекамцы не забивали сразу 180 минут. А сам вылет из Кубка можно воспринимать спокойно: на успешное выступление в нем у нижнекамцев банально может не хватить ресурсов. В прошлом году они также быстро вылетели, зато хорошо проявили себя по сезону.

Кстати, с "Динамо-Брянск" у "Нефтехимика" запланирован очередной матч, теперь уже не выезде, 9 сентября. Но состоится ли он, большой вопрос. Субботняя встреча динамовцев со "Спартаком-2" была отменена, по словам врио главного государственного санитарного врача Брянской области, "в связи с выявлением по результатам обязательного регулярного тестирования признаков заражения COVID-19 у значительной части состава хозяев".

Если когда-нибудь очевидцы матча "Нефтехимика" и омского "Иртыша" будут пытаться воскресить в памяти его подробности, то первым делом им на ум придет любопытный момент, когда защитник гостей улегся в своей штрафной площадке во время исполнения штрафного же удара

Уткульбаев вернулся, Довлатов вернулся, вернулся! Только не к нам

Команды не встречались 22 года, и первый тайм они провели, как в известной сцене встречи Штирлица с супругой в ресторане. Разглядывали друг друга, предавались воспоминаниям и не баловали в первые 45 минут атакующими действиями. Разве что вратарь "нефтехимиков" дал возможность фотографам и видеооператорам сделать интересные кадры, вытащив мяч после удара Ивана Донскова с убойной позиции.

Кстати, следует отметить, что у нижнекамцев на тренерской скамье снова появился наставник Юрий Уткульбаев, ранее приболевший, а в заявочном списке объявился Бобир Довлатов, работавший с Уткульбаевым в дубле "Рубина" и в Казахстане. Его возвращение в "Нефтехимик" восполнит потерю , который стал новичком этого сезона и первой же его потерей (перешел в воронежский "Факел"). Еще один экс-футболист "Рубина" отправился в тольяттинский . Произошло в рамках дозаявки, самой главной новостью которой стало появление в самого Максима Канунникова. Напомним, шесть лет назад последний играл на чемпионате мира под руководством , представляя на турнире казанский "Рубин".

Эти изменения, кстати, дают понимание, что соперники "Нефтехимика" оперируют такими футболистами, как Канунников, Жестоков, или , который пополнил ФК "Оренбург" еще в августе, а "Нефтехимик" пополняется своим же бывшим игроком, оправившимся от повреждения.

В первом тайме команды разглядывали друг друга, предавались воспоминаниям и не баловали атакующими действиями

Чудеса советской второй лиги

К слову, переживающий сейчас не самые лучшие времена "Иртыш" в советское время был весьма уважаемой командой. Более того, он стал автором любопытного достижения.

В первой лиге была команда "Кузбасс" из Кемерово, но сибиряки попали в первый состав на момент образования лиги в 1970 году. А вот затем сибирские команды не могли пробиться в нее 13 лет. Какое-то время им мешали команды из Казахстана, с которыми вместе соревновались сибиряки, либо они не могли преодолеть преграды финальной пульки (Братск, Барнаул).

Россия не могла прирасти сибирским футболом, поскольку вторая лига была под контролем друзей-соседей. К примеру, в первую лигу в те годы выходили "Гурия" из Ланчхути, которой покровительствовал брат Евграф, "Бустон" из Джизака, родины Шарафа Рашидова (Шеварднадзе и Рашидов на тот момент были первыми секретарями Грузии и Узбекистана соответственно).

Пойти им наперекор было очень сложно. В 1979 году это попытался сделать из Самтредиа, который отстал от "Гурии" всего на одно очко, а в личных встречах команды продемонстрировали удивительные результаты: 7:0 в Ланчхути в пользу "Гурии" 16 июля и 6:0 в Самтредиа в пользу "Локомотива" 2 августа. По окончании сезона главный тренер грузинских железнодорожников 41-летний Джумбер Хажалия внезапно ушел из футбола.

В фаворитах ходила и смоленская "Искра", относившаяся к войскам ПВО и слывшая вожделенным местом для московских футболистов, которым необходимо было решить проблемы со службой в армии. Впрочем, в смоленские футбольные войска ПВО отправлялись служить и другие "мужчины хоть куда": и рижанин (был призван из в 27 лет), и фрунзенец (тоже из "Спартака" в 26 лет), и кореец из Казахстана Эдуард Сон, литовец Стасис Данисявичус, украинский "западненец" Роман Падура. Любопытно, что за время "службы" с десяток футболистов "Искры" успели обзавестись женами-смолянками: те же Сон, Покора, , .

Переживающий сейчас не самые лучшие времена "Иртыш" в советское время был весьма уважаемой командой

Или же был любопытный пример с тольяттинским , которое в 1979 году заняло 24 место из 24 команд-участниц, а спустя год выиграло свою Зону. Секрет был прост, и таился он в приглашении на пост главного тренера ростовчанина Валерия Синау, чей легендарный отец Николай Синау трудился заместителем начальника управления футбола спорткомитета СССР. Случилось чудо российского масштаба, но на тольяттинскую гайку нашелся узбекско-казахский болт. И в финальном турнире второй лиги торпедовцев опередило самаркандское с легендарным Берадором Абдураимовым на тренерском мостике. А на хитросделанных узбеков, соответственно, нашелся еще более хитрособранный павлодарский Трактор". Кстати, начальником команды в Павлодаре тогда работал , затем отработавший десять лет в тренерском штабе "Рубина" у .

И только в 1983 году первая сибирская команда прорвалась через сито второй лиги. Ею и был омский "Иртыш", и это уникальный пример в советском футболе, когда футбольная команда добилась крупнейших успехов в своей истории под руководством не профессионального тренера, а ученого. 32-летний (!) кандидат педагогических наук Корней Шперлинг возглавил в 1979 году "Иртыш", выступавший во второй лиге. До футбола он четыре года преподавал на кафедре футбола-хоккея в местном институте физкультуры ОГИФК. Вторым тренером стал (в будущем он тоже поработает с "Рубином", а тогда ему было всего 27 лет). А начальником команды назначили 32-летнего , только что закончившего карьеру играющего тренера в хоккейной команде "Водник" из Ванино. Через 10 лет Киселев вернется на лед, чтобы стать легендой тренерского цеха хоккейного .

Котики бывают морские, няшные и забивные

Тем временем "Иртыш", приехавший в Нижнекамск с одним очком после шести матчей, набранным в игре с таким же неудачником, как и он сам, томской "Томью", вознамерился обзавестись сразу тремя, переведя во втором тайме игру ближе к воротам хозяев.

"Иртыш" во втором тайме вознамерился перевести игру ближе к воротам хозяев

Опаснейший момент у нижнекамцев был минут за десять до конца встречи, когда подача с углового привела к тому, что мяч метался по вратарской гостей, старательно избегая попадания в сетку. Но решающий гол они забили в момент, когда в это практически никто не верил. Для омичей стало неожиданностью то, что в нападение пришел защитник , который остался в одиночестве на левом углу штрафной. Марат нанес опасный удар, который отразил голкипер гостей, но прямо на ногу Котику. Юный форвард нижнекамцев, вышедший на замену, ударил еле-еле, голкипер опять же смог зацепить мяч, но тот заполз в ворота.

Гости в конце игры осадили ворота "нефтехимиков" всей командой — даже вратарь прибежал на розыгрыш двух угловых подряд. Но его визави Голубев летал по штрафной, как супермен, прерывая все навесы Три тяжелейших очка в очень неоднозначном матче подняли "Нефтехимик" на вторую строчку в турнирной таблице. При этом сразу у трех команд по 14 очков, но у "Нефтехимика" лучшая разница забитых и пропущенных мячей — 8:2.

Субботняя победа станет подарком для горожан, которым предстоит очередной праздник 7 сентября. В этот день пройдет торжественное открытие обновленного футбольного стадиона, масштабную реконструкцию которого провел . Арену откроют матчем ветеранов московского "Спартака" и нижнекамского "Нефтехимика", а само событие городского масштаба приурочили ко Дню нефтяника.