Раньше позиция левого защитника в сборной была проблемой. Благодаря Караваеву о ней можно забыть на годы

классно стартовала в Лиге наций, обыграв Сербию 3:1. Один из трех мячей на счету , и это настоящий шедевр. Хотя, справедливости ради, по игре в обороне к новому защитнику сборной остались вопросы.
Раньше позиция левого защитника в сборной была проблемой. Благодаря Караваеву о ней можно забыть на годы
Фото: Sport24Sport24
Караваев вышел на позиции левого защитника, на которой не играл со времен «Витесса». Вячеслав — правша, и в Семак использует его только справа. Но на этой позиции в сборной уже есть супергерой , зато слева — только Жирков и Курдяшов. Черчесову удалось прибить сразу нескольких зайцев — с помощью Караваева коуч закрыл позицию левого защитника, дал Жиркову возможность действовать ближе к атаке, а самому Вячеславу — шанс проявить себя. Это был первый матч Караваева в основе сборной, до этого он только раз выходил на замену в игре с Кипром. Самое время рассказать подробнее об одном из самых ярких крайков в РПЛ.
Оказался не нужен
Караваев — воспитанник ЦСКА, но когда было пора переходить из дубля в первую команду, перспективы заиграть в основе перекрыл Марио Фернандес. Плюс у молодого защитника были проблемы при игре в обороне. Об этом рассказывал сам Вячеслав:
«Меня ставили на левый фланг, потому что справа играл Фернандес. В основном Слуцкий делал тактические замечания: здесь расположился слишком далеко, здесь — слишком узко. Да, были ошибки и в отборе, в каких-то моментах оставлял соперникам ненужный зазор, но основа — все равно выбор позиции. Конечно, неприятно, когда тебя вызывает тренер и показывает твои плохие действия. Но дальше задумываешься: «Почему тренер оставляет именно тебя и показывает видео?» Значит, он хочет тебе помочь. Перед показом видео Слуцкий сказал: «Сейчас атаку вообще не берем, там все нормально, смотрим только оборону». Может, для кого-то Караваев здорово играет в обороне. Не думаю, конечно, что есть такие тренеры, но мало ли».
За ЦСКА Караваев сыграл всего 4 матча и после двух аренд в чешские «Дуклу» и «Яблонец» в 21 год был продан в «Спарту» за 1 млн евро.
Зажег в Праге и Арнеме
«Идти в ФНЛ не хотелось, — рассказывал Караваев в интервью Sports.ru. — Не было желания. Неизвестно, как там все сложится. Плюс долгие перелеты. Тогда же и подумал — почему бы не попробовать уехать, скажем, в Чехию или Польшу — какой-нибудь такой чемпионат? , тогдашний спортивный директор ЦСКА, сам в этом помог. В итоге уехал, не задав вообще ни одного вопроса».
В первом же сезоне за «Спарту» Караваев стал одним из самых ярких игроков чемпионата Чехии, забив 4 гола и оформив 10 ассистов за сезон. Один из голов, кстати, забил в ворота «Ростова» в квалификации ЛЕ. с нерабочей левой.
По итогам того сезоне Караваев был признан лучшим игроком «Спарты» и вошел в символическую сборную чешской лиги. Но в следующем сезоне у Караваева шло так себе. Команду возглавил итальянец Андреа Страмаччони, который в 36 лет стал главным тренером «Интера». По словам Караваева, спустя 4-5 матчей после начала сезона к нему подошел помощник коуча и сказал, что Страмаччони хочет дать ему отдохнуть. В итоге сначала россиянин присел на лавку, а с октября и вовсе перестал попадать в заявку. В январе 2018 его продали в «Витесс» за 1,5 млн евро.
«Самый обидный момент — когда я чувствовал, что классно тренируюсь, но все равно не попадаю в состав»Вячеслав Караваев
Повезло, что владевший «Витессом» российский бизнесмен сначала подписал Вячеслава, а спустя несколько месяцев команду возглавил , хорошо знакомый с Караваевым еще со времен ЦСКА. Уже в первом полноценном сезоне в Эредивизи он отдал 8 ассистов и был одним из самых ярких игроков лиги на своей позиции. Не просто так начали появляться слухи об интересе из Бундеслиги. Но под самый конец трансферного окна «Зенит» оформил трансфер Караваева за 8 млн евро, и тогда казалось, что питерцы переплатили.
Вышел на новый уровень в «Зените»
Прошлым летом «Зенит» озаботился поиском правого защитника. Смольников все чаще пропускал игры из-за травм, а 35-летнему Ивановичу не хватало скорости. Ходило много слухов о переходе Фернандеса за 30 млн евро, но ЦСКА удержал лидера, был интерес к Хюсаю из «Наполи», тоже не сложилось. В итоге «Зенит» на самом флажке трансферного окна вложился в Караваева. Судя по всему, Вячеслав был запасным вариантом, который активировали после срыва переговоров по основным кандидатам. Подтвердил это и агент : «Караваева до Цорна отказались брать. Мы предлагали, а сразу обозначил, что не их уровень, и отстаньте».
По итогам сезона 2019/20 Караваев стал самым полезным крайним защитником РПЛ — 5 ассистов. Плюс Вячеслав прибавил и в игре в обороне — он уже не оставляет зон за спиной, держит линию и хорош в подборах и возвратах мяча — 4,8 за матч на чужой половине поля, лучший показатель среди крайних защитников за исключением Фернандеса, который действует ближе к атаке с позиции латераля.
«Мы усилили фланги обороны и Караваевым — это напрямую повлияло и на атаку, и на оборону. В обороне к ребятам сложно предъявлять претензии, они ровно провели сезон»
Но куда интереснее разобрать действия Вячеслава в атаке. Главная задача Караваева — качественно грузить в штрафную с фланга. Он здорово с этим справляется, кормя передачами Дзюбу и Азмуна. Но бездумными навесами он не ограничивается. Фишка Вячеслава — умные подключения к атакам. Притом не только по бровке, но и в зону между крайним и центральным защитником (или теми, кто ситуативно оказывается на этой позиции).
Плюс Караваев благодаря качественному кроссу сильно задействован в розыгрышах стандартов. Примеры из двух матчей сезона с ЦСКА: раз.
И еще важная деталь. Караваев — 13-й игрок чемпионата по числу передач (372), в «Зените» по этому показателю он уступает только Дугласу Сантосу. Притом у Караваева важная роль в организации атак. Он исполняет очень качественные диагональные передачи на ход партнерам, отрезая разом линию полузащиты и обороны. Особенно полезны эти пасы для любящего открываться за спины защитникам Азмуна.
Помогает и новая роль Малкома, который утягивает за собой крайнего защитника в центр, освобождая пространство для подключения Караваева.
Важно отметить и универсализм Вячеслава. Несмотря на то, что Семак использует его исключительно справа, в ЦСКА и «Витессе» Караваев иногда выходил слева и неплохо закрывает позицию. Да, качество его фирменных кроссов падает, но не их количество — с Сербией Караваев сделал 4 подачи в штрафную, в среднем за 90 минут по итогам прошлого сезона он делал 4,8. Небольшая разница. Плюс у Караваева появилась возможность для смещений в центр под удар. Оказывается, это еще одна его фишка.
Почему Караваев так прибавил
Ответ очень банальный: дело в отношении Вячеслава к работе. Важно, что Караваев знает, какие компоненты игры ему нужно прокачивать. Про работу со Слуцким над игрой в обороне вы уже знаете. Но не меньшее внимание Караваев уделяет еще трем вещам.
Первое — подачам: «Кроссы считаю одним из своих сильнейших качеств, сейчас нужно довести их до автоматизма — как у , допустим. Кросс — очень важный компонент. Тот же Бекхэм не был очень скоростным или очень техничным. Он довел до автоматизма свой навык — подача и удар — и стал суперзвездой».
Второе — разработке левой ноги: «В «Дукле» ко мне пришло осознание, что нужно прокачивать левую ногу, но постоянно после тренировок я работал уже в «Спарте» — кроссы с обеих ног, удары. С левой все равно бью не очень, но подача с нее точно стала лучше».
Третье — подключение к атакам. Идеалом крайнего защитника Караваев считает Филиппа Лама, который был одинаково хорош на обоих флангах обороны: «Он одинаково хорошо подключался в атаку и справа, и слева — это образец. По человеческим качествам, думаю, тоже ни у кого вопросов нет: часто натыкался на чьи-то высказывания о Ламе и ни разу не читал ничего негативного».
Плюс ко всему Караваев любит анализировать свою игру. Даже в микст-зоне после игр на все вопросы журналистов он чаще всего отвечает одинаково: сначала надо пересмотреть эпизод.
«После матчей почти не сплю. Лежишь, плюешь в потолок и уже сам думаешь: «Что не так?». Потом просматриваешь моменты уже в команде, оцениваешь, правильные выводы сделал или нет. Сначала в голове, затем стараюсь смотреть видео. Если понимаешь, что сыграл ужасно, разбирать, конечно, не хочется. Не знаю почему, но если сыграл плохо, стараюсь смотреть весь матч. Если понимаешь, что все неплохо, можно в InStat глянуть только свои действия. Иногда понимаешь, что сыграл очень плохо и не хочешь, чтобы наступало утро — а то встанешь с кровати, и опять начнется угнетение себя».
Идеальный кандидат для сборной
Совсем скоро сборная России выйдет на поле на матч с Венгрией, и скорее всего на левом фланге обороны снова появится Караваев. При Черчесове позиция левого защитника всегда была проблемной. Жирков и Кудряшов затыкали дыру, и предъявлять им претензии сложно, как минимум свой уровень они держали всегда. Но Жирков никогда не был профильным защитником, а Кудряшов наоборот слишком слабо поддерживал атаку (особенно по сравнению с правым флангом, где выжигает Фернандес). Плюс обоим уже серьезно за 30. Благодаря прогрессу и универсализму Караваева, об этой проблеме, наконец, можно забыть.
В статье использованы данные InStat и Whoscored.
Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
18+