Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Девять лет со дня гибели ХК «Локомотив» в авиакатастрофе 7 сентября 2011

7 сентября 2011. Мы помним.

Девять лет со дня гибели ХК «Локомотив» в авиакатастрофе 7 сентября 2011
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

7 сентября 2011 года – чёрный день в истории хоккея. Боль, которую невозможно заглушить. Новость, которая огорошила, ударила как обухом по голове, в которую не хотелось верить. Страшные слова: разбился.

Видео дня

«Сегодня произошло страшное горе. При вылете из Ярославля на матч с минским разбился самолёт с командой «Локомотив», — дрожащим голосом говорил президент КХЛ . Он вышел на лёд, прервав матч за Кубок открытия между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом». Трагедия случилась за час до начала сезона.

Тик, так, тик, так – отбивал метроном минуту молчания в гулкой тишине арены.

Как бы ни хотелось в тот момент проснуться и понять, что это всего лишь страшный сон, это была явь.

Самолёт с игроками, тренерами, персоналом ярославцев разбился в аэропорте Туношна. Он сначала не смог набрать нужную скорость и выехал за пределы ВПП, но в итоге всё-таки взлетел. Через несколько секунд самолёт столкнулся с антенной радиомаяка и упал, развалившись на несколько частей. Начался пожар, в котором выжило два человека – бортинжинер и нападающий «Локомотива» . Форвард умер спустя пять дней – все молились, чтобы он выжил, врачи до последнего боролись за его жизнь, но ожоги 80% тела…

44 погибших

Экипаж: , Игорь Жевелов, , Елена Сарматова, Надежда Максумова, , Владимир Матюшкин.

Это была команда, в которой были собраны собственные воспитанники, хоккейные звёзды и работящие универсалы. И тренерский штаб, который должен был привести Ярославль к Кубку Гагарина – молодые Карповцев и Королёв, имеющие за плечами огромный опыт в НХЛ, и Маккриммон – опытный специалист, сменивший должность помощника Майка Бэбкока на роль главного в «Локомотиве».

Великолепный Александр Вьюхин, который даже под 40 лет не потерял игровой запал и стал героем команды в плей-офф-2011. Стефан Лив, одинаково очаровывавший своими улыбками и невероятной игрой.

Настоящие звёзды Павол Демитра, Руслан Салей и Карлис Скрастиньш, ещё вчера игравшие в НХЛ и бывшие лидерами своих национальных сборных. Карел Рахунек, Йозеф Вашичек – любимцы ярославской публики и лидеры на льду. И Ян Марек, который помог «Атланту» остановить «Локомотив» в плей-офф-2011, а летом перешёл в Ярославль, чтобы выиграть Кубок Гагарина. Утром 7 сентября казалось, что ещё чуть-чуть и «железнодорожники» добьются своей цели.

Свои в доску, родные и любимые Иван Ткаченко, Александр Галимов, Геннадий Чурилов, Александр Калянин, Андрей Кирюхин. Настоящие трудяги, бьющиеся до конца, несгибаемые, заводящие команду. Звёздная молодая поросль, меньше года назад ставшая героями уже легендарного Баффало – Юрий Урычев и Даниил Собченко. Урычев вообще не должен был лететь с командой, делать в Минске ему было решительно нечего. Во-первых, травма, во-вторых, у него висела дисквалификация ещё с прошлого сезона. Но он хотел быть рядом с командой.

Талантливые, молодые, открытые, смеющиеся, стремящиеся к хоккейным высотам. 7 сентября они навеки остались в небе.