Пять главных мюзиклов, которые стоит посмотреть этой осенью

«ШАХМАТЫ», Театр МДМ

Пять главных мюзиклов, которые стоит посмотреть этой осенью
© Eva.ru

17 октября Театр МДМ подарит столичным зрителям настоящий театральный феномен — мюзикл «ШАХМАТЫ». Его написали в 1984 году британский поэт и драматург, обладатель премий «Оскар», «Тони», «Эмми» и «Грэмми» (мюзиклы « — суперзвезда», «Эвита», «Красавица и Чудовище», «Аладдин» и «Король Лев») и шведские композиторы, чьи имена увековечены в Зале мировой славы рок-н-ролла, и (группа ABBA, мюзикл MAMMA MIA!). Мировая премьера мюзикла «ШАХМАТЫ» состоялась в Лондоне в мае 1986 года. Российскую постановку готовит художественный руководитель Театра им.Пушкина . Прототипами двух главных героев — чемпиона мира, американца Фредди Трампера и чемпиона СССР Анатолия Сергиевского - стали великие шахматисты , , и . Также в основу легли их легендарные матчи: матч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года в столице Исландии Рейкьявике между Спасским и Фишером, и матче на первенство мира 1981 года, который проходил в Италии, в Мерано между Карповым и Корчным. На последней игре Тим Райс присутствовал лично, его впечатления и легли в основу мюзикла «Chess». Спектакль повествует не только о противостоянии двух гроссмейстеров на фоне холодной войны, а прежде всего о непростой человеческой судьбе, хитросплетениях человеческих отношений, сложности выбора и о том, как сделать правильный ход. В ролях: , , , , , , Юлия Ива, , , , , и др.

Видео дня

«День влюбленных», Театр МДМ

19 сентября в Театре МДМ состоится премьера «Дня влюбленных» — нового мюзикла в актуальном вечернем формате мюзикла за столиками. «День влюбленных» — это полтора часа романтики и беззаботного веселья, забавных сцен, неожиданных поворотов сюжета, искрящиеся хиты и зажигательные танцы под музыку живого бэнда прямо на расстоянии вытянутой руки, которые станут необычным вечером для зрителей любого возраста. Спектакль «День влюбленных» вдохновлен успехом бродвейского мюзикла «Первое свидание», который только за первый сезон посмотрели более ста тысяч зрителей. Однако нынешняя премьера создана силами исключительно российской творческой команды: либретто — , автор поэтических текстов — , композитор – , режиссер-постановщик — , хореограф — Ирина Кашуба, художник по костюмам – Анастасия Пугашкина, художник- постановщик и художник по свету — . Мюзикл о паре, которая готовится к свадьбе. Действие происходит в Нью-Йорке, в наши дни и герои затрагивают типичные проблемы 30-летних: одиночество, отношения, вопросы самоидентификации. Она и он — две противоположности, которым придется сделать выбор, что важнее: личная свобода каждого или их общее счастье.

«ПраймТайм», Московский театр мюзикла

В Московском театре мюзикла - мировая премьера постановки «ПраймТайм». Новое прочтение Золушки, увлекательная кухня телевидения, вся правда о вокальных конкурсах и закулисье шоу-бизнеса — все это обещают афиши новой постановки. Сюжет постановки начинается как сказка, только вместо «жили-были» — приехала Аня из маленького городка покорять столицу. А дальше жизнь со взлетами и падениями, любовь, предательство, дружба и, конечно, много музыки. Как Золушка стремилась на бал, так и наша героиня Анна стремится выбраться из своего городка в Москву, чтобы петь, чтобы блистать. Она мечтает победить в главном вокальном шоу страны или в рэп-баттле, она мечтает, чтобы о ней узнали миллионы. Но очень скоро ей придется узнать, что происходит за кулисами яркого мира шоу-бизнеса. «ПраймТайм» — российско-канадский проект. Это уже вторая работа театра мюзикла с прославленным цирковым коллективом «7 Пальцев» (7Fingers), командой, которая работала с Cirque du Soleil). В числе ее участников — режиссер и композитор Максим Лепаж. За впечатляющее шоу отвечают сценограф Оливье Ландревиль и художник по свету Эрик Шампу, известные своими масштабными постановками по всему миру, а танцы поставили хореографы Женевьев Дорион-Купаль (Монреаль) и Венсан Нуазе (Лос-Анджелес), которые сотрудничают с мировыми звездами, в том числе с Селин Дион, , Кристиной Агилерой, Бейонсе и Рики Мартином. Автор идеи — .

«Люся. Признание в любви», Театр Вахтангова

Спектакль поставлен по книгам «Аплодисменты» и «Люся, стоп!». Автор сценической версии — при участии . Людмила Гурченко — слишком яркая, слишком наша, слишком близкая, чтобы сочинять о ней оды. Настоящая женщина, она — вне времени. Кто-то обожал ее, кто-то завидовал ей и, возможно, ненавидел, но никто не оставался равнодушным. Людмила Гурченко была добрым другом Вахтанговского театра и . Никогда не пропускала премьеры, всегда была желанной гостьей. Это спектакль о ней, про нее — посвящение великой актрисе. Но при этом драматический текст целиком создан из книг самой Людмилы Марковны. Это ее прямая речь: веселая и грустная, трагичная и ироничная… разная. Какая угодно, как сама жизнь. Важные события биографии, актерская карьера, друзья и недруги, победы и неудачи, радость и разочарование — спектакль рассказывает обо всем. Честно, иногда резко, всегда правдиво. Идея постановки родилась на концертах-квартирниках в Музее-мастерской Людмилы Гурченко в Трехпрудном переулке. Повествование идет от первого лица. И, конечно, спектакль никак не может обойтись без музыки и танцев. Режиссер — . В главных ролях — Нонна Гришаева.

«Король Артур», Московский театр оперетты

Еще одна версия легенды о короле Артуре и городе-замке Камелот, оплоте благородства и мужества. Любовный треугольник Артур-Джиневра-Ланцелот дал повод для многих литературных произведений. Пронзительная история последней любви легендарного короля и, словно молнией, вспыхнувшей страсти его первого рыцаря и королевы… Что важнее — любовь или чувство долга? Этот вопрос придется решать героям нашего спектакля. VI век нашей эры весьма необычное время для мюзикла. Актерам и постановочной группе спектакля пришлось погрузиться в атмосферу «давно минувших дней», овладеть искусством сражаться на мечах и тайнами колдовства. Художник создал уникальное пространство волшебного города рыцарей круглого стола Камелота, где происходит действие спектакля. Мюзикл написан специально для народного артиста России , исполняющего заглавную роль.