Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Поцелуй в лысину на победу: суеверия и ритуалы спортсменов

Спортсмены — самые суеверные из всех. Они соблюдают различные ритуалы, верят в приметы, амулеты, обереги, которые, по их разумению, должны привести к успеху. А некоторые без соблюдения разного рода ритуалов могут даже отказаться от соревнований.

Поцелуй в лысину на победу: суеверия и ритуалы спортсменов
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия

У представителей каждого вида спорта свои, можно сказать, фирменные индивидуальные приметы и ритуалы. К примеру, олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте краснодарка , отправляясь на тренировку, всегда отмечала, кто первым ей встретится по дороге.

Видео дня

— Если мужчина — это хороший знак, значит, все будет прекрасно и беспроблемно. Если женщина — считай, что день не удался, — говорит Ирина.

Другой батутист, тоже олимпийский чемпион, земляк Караваевой , всегда возил с собой на соревнования плеер. И в ожидании своего выхода слушал музыку. Она, во-первых, помогала ему отвлечься от того, что происходило на батуте до него. Во-вторых, служила неким символом удачи.

Олимпийский чемпион по бобслею сочинец — человек несуеверный. Он религиозен. Перед соревнованиями клал в карман иконку святого Георгия Победоносца и крестился.

Игровики-мужчины в день матча не бреются, не чистят зубы и не общаются с женами. Общая примета — чтобы не спугнуть удачу.

Чертова дюжина

Больше всего спортсмены боятся числа 13. Знаменитый футбольный тренер киевского и сборной СССР просто ненавидел эту цифру. Ни в одной из его команд не было игрока, который выступал бы под 13-м номером. Он сам тщательно проверял поступавшую в распоряжение своих команд форму и, если попадалась футболка с номером 13, выбрасывал весь комплект.

Возможно, от Лобановского и пошла у футболистов многих команд эта нелюбовь к «чертовой дюжине». Так, к примеру, в ФК «Краснодар» за все годы выступления команды в премьер-лиге только один игрок выходил на поле под 13-м номером. Это был защитник , выступавший в составе «быков» два сезона — с 2017-го по 2019-й. Но за все это время он не сыграл в основе и 10 матчей. Выбрал бы себе другой номер, глядишь, и закрепился бы в основе.

В сезонных заявках 16 клубов РПЛ на текущий чемпионат России всего трое футболистов имеют 13-й номер. Это нападающий «Тамбова» , полузащитники («Ротор») и («Сочи»). В остальных клубах «зловещий» номер отсутствует.

К сведению. Под 13-м номером в 70-х годах прошлого века играл в сборной ФРГ ее лучший бомбардир на международных турнирах . Забил в играх за национальную команду 68 мячей.

Атакующий полузащитник «Краснодара» Вандерсон Масиэл утверждает, что у «быков» не существует командного ритуала.

— Просто мы молимся перед игрой. Просим помощи у всевышнего. И после молитвы — в бой, — говорит бразилец.

Наверняка у большинства футболистов «Краснодара» есть свои индивидуальные ритуалы, амулеты, обереги. Но никто из них своих тайн не раскрывает. Из суеверия, видимо, чтобы не спугнуть фортуну.

Пожалуй, самый известный футбольный ритуал — это поцелуй капитана сборной Франции в 90-х годах в лысину вратаря перед матчем. И ведь помогало. Французы выиграли в 1998-м чемпионат мира, а спустя два года первенствовали и на чемпионате Европы. На обоих турнирах в составе сборной были Бартез и Блан.

Французский пример оказался заразительным. В прошлом году подобный ритуал зародился в . Там перед каждым штрафным ударом, который исполняет защитник Ракитский, его целует в лысую макушку полузащитник .

Суеверны не только футболисты, но и их фанаты. Настоящий болельщик ни за что не станет бриться в день матча. Также ни в коем случае нельзя снимать деньги и тем более совершать какие-то глобальные покупки. Это может навредить любимой команде.

Приметы футболистов

На разминку команда должна постараться выйти раньше соперника, в противном случае удачи не видать. Бутсы обувают с правой ноги, иначе не забьешь. Надевая форму, игроки обязательно должны смотреть на свой номер — это приносит удачу на поле. Выходя на поле из раздевалки, нельзя наступать на разметку. Перед тем как ступить на газон, необходимо дотронуться до него рукой и перекреститься. Вступать на газон предпочтительно с правой ноги. А вставать со скамейки запасных — с левой. Последним в команде во всех матчах должен выходить на поле один и тот же игрок. Таким был во всех командах, где он играл, в том числе и в краснодарской «Кубани», .