Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Перми провели масштабный спортивный праздник

Администрация Перми вновь провела масштабный спортивный праздник. 5 сентября с самого утра в фойе Театра­Театра началась выдача стартовых пакетов, на площади перед театром открылась зона «ЭКСПО». А завершился праздник спорта награждением победителей на дистанциях для взрослых 6 сентября.

В Перми провели масштабный спортивный праздник
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Первыми вышли на старт дети до 8 лет. Для обеспечения безопасности они выбегали группами с интервалом в 15 минут. В забеге на 1 км по улице Ленина приняли участие 630 ребят. Первым среди мальчиков к финишу пришел Кирилл Новых, среди девочек – Анна Паршакова.

Видео дня

Тем временем на эспланаде стартовал турнир по силе удара «Пермская сила» среди мужчин и женщин старше 18 лет. Соревнования проводились по правилам Лиги любителей бокса в номинации «сильнейший удар». На участие в соревнованиях заявились порядка 100 человек. Кроме того, в течение дня на баскетбольных площадках, установленных в спортивном городке, проходили финалы Кубка Пермского края по баскетболу 3х3.

В воскресенье состоялись главные забеги турнира. Для обеспечения безопасности старты на разные дистанции были распределены по времени. Первыми в этот день на старт вышли участники, зарегистрированные на дистанцию 10,5 км, – всего 2140 человек. Следом на свою дистанцию в 200 метров отправились участники на инвалидных колясках.

В ходе торжественного открытия марафона спортсменов и любителей приветствовали врио губернатора Пермского края и глава Перми . Провел церемонию открытия телеведущий, спортивный комментатор .

Дмитрий Махонин отметил, что Пермский марафон стал визитной карточкой региона:

– Несмотря на непростые условия, связанные с коронавирусом, мы не могли не провести такой большой спортивный праздник. Участие в нем принимают около 8 тысяч бегунов. География участников впечатляет – 40 регионов России сегодня здесь, в Перми. В этом году увеличилось число участников 10­километровой дистанции. Спорт набирает популярность, поэтому нам нужно развивать марафонское движение, оставаться марафонной столицей страны!

Напомним, символом благодарности врачам за их труд в период распространения коронавируса стала наклейка в виде сердца, которую спортсмены могли разместить на одежде или стартовом номере.

– Сегодня в нашем городе замечательный праздник спорта, хорошего настроения, силы духа и воли. Праздник, которого мы ждали целый год. Огромное вам спасибо, дорогие участники и волонтеры. Особая благодарность медицинским работникам, которые продолжают бороться с коронавирусной инфекцией. Благодаря общим усилиям этот праздник спорта состоялся, – обратился к участникам и зрителям Дмитрий Самойлов.

Сразу после церемонии открытия на старт вышли спортсмены, зарегистрировавшиеся на 21,1 км и 42,195 км. Порядка 1370 человек начали покорять свои дистанции на трассе в самом центре Перми. Комментировал грандиозное спортивное событие мастер спорта СССР по спортивной ходьбе, технический делегат Всероссийской федерации легкой атлетики, комментатор .

Абсолютным победителем на марафонской дистанции 42,195 км среди мужчин стал из Тольятти (Самарская область) с результатом 2 часа 16 минут 52 секунды, вторым – Алексей Трошкин из Саранска, третьим – из Саратова.

Среди женщин быстрее всех марафон пробежала из Гатчины, ее результат – 2 часа 28 минут 35 секунд. Второй финишировала из Чувашии, третьей стала Ольга Дедова из Перми.

Победителем полумарафона (21,1 км) среди мужчин стал Алексей Мамарин из Краснодарского края, вторым эту дистанцию преодолел , третьим – его брат­близнец Виталий Дьяконов из Удмуртии. Среди женщин первой к финишу пришла Мария Резниченко из Новосибирска, второй – Александра Жаворонкова из Тольятти, третьей – Екатерина Васильченко из Волгоградской области.

Напомним, что в этом году денежные выплаты победителям и призерам зависели от времени преодоления дистанции. Так, приз в 500 тысяч получит Луиза Дмитриева, она уложилась в установленное для женщин время – 2 часа 33 минуты. Юрий Чечун стал обладателем 375 тысяч рублей.

Самыми массовыми стали забеги на 5 км и 3 км. В них приняли участие порядка 3300 спортсменов и любителей.