Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

На Урале за счет Фонда Президентских грантов будет создано мобильное приложение для спецолимпийцев «Тренер в кармане»

Проект «Тренер в кармане» разработан общественной организацией ДИСпО-центр, которая представляет в регионе Специальное Олимпийское движение вот уже 20 лет. Оригинальная идея будет воплощена в жизнь, благодаря победе проекта в специальном антикризисном конкурсе Фонда Президентских грантов 2020 года.
Идея создания нового сервиса возникла в условиях сложной эпидемиологической ситуации, которая способствовала поиску новых форм дистанционной работы.
«Коронавирус сильнее всего ударил по самым незащищённым. Люди с ментальными расстройствами и аутизмом оказались заперты в своих домах, лишены занятий с тренерами и педагогами, привычного распорядка, и испытывают сильнейший стресс, — комментирует исполнительный директор Специального Олимпийского комитета Свердловской области . — Мы не можем потерять контакт с нашими подопечными, оставив их без внимания в тяжёлый момент».
Приложение позволит спортсменам Специальной Олимпиады эффективно тренироваться в дистанционном формате и в удобном режиме. Программа будет запускаться с иконки на экране телефона, как любое мобильное приложение. Сервис будет доступен на всех устройствах и платформах, иметь легкий доступ и адаптивный интерфейс, в нём предусмотрены «личные кабинеты» для ученика и тренера. Сервис будет включать комплексы упражнений для развития двигательных навыков, тренировочные занятия, материалы по формированию здоровых привычек, чек-листы и т. п.
Техническую концепцию разработал один из лидеров IT на Урале, известный и социальными проектами – JET Styie. В записи тренировочных видеороликов примут участие известные спортсмены, в том числе звёзды Специальной Олимпиады.
Проект «Тренер в кармане» будет реализован в течение года. После того, как проект пройдёт тестирование в Свердловской области, онлайн-сервис смогут использовать в своей работе отделения Специальной Олимпиады из всех регионов России.
Специальная Олимпиада – это спорт для людей с нарушением интеллекта. Специальное Олимпийское движение является частью международного олимпийского движения. Это самая большая в мире спортивная программа для лиц с особенностями в развитии, дающая возможность тренироваться и принимать участие в соревнованиях более чем 5,1 миллионам атлетов из 174 стран мира. В России сегодня работает более 60 отделений Специальной Олимпиады России. Специальный Олимпийский комитет Свердловской области создан в 2001 году. В области действует 39 отделений в 27 муниципалитетах, в них занимаются более 4000 спортсменов.