Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Обвинявшийся в заказных убийствах русский президент федерации, команда «Наемники». Главное о хоккее в Израиле

Взять все лучшее, чтобы усовершенствовать, доработать, догнать и перегнать — по образу и подобию лучшей лиги мира в КХЛ вводили немало полезных вещей. Но скопировать — мало, надо применить, а не слепо повторить, иначе получится что-то на уровне между жалкой копией и китайской подделкой. Потолок зарплат был у нас давно — только он существовал где-то в небе, и пробить его невозможно. Драфт превратился в ярмарку талантов и вызывал улыбку и недоумение — вы видели хоть раз на рынке продавцов, которые на попытку заинтересованности товаром яростно его обороняли и никому не хотели отдавать, а люди среднего материального достатка вдруг заявляли о притязаниях на новехонький без надежды его приобрести? Овертаймы «три на три» — полезно и правильно, но ведь не в разгар сезона, когда часть чемпионата отыграли в формате «четыре на четыре». Трапеция за воротами для вратарей — в КХЛ много нуждающихся в искусственных ограничениях читеров-Мартинов Бродеров, виртуозно снабжающих голевыми передачами партнеров?

Обвинявшийся в заказных убийствах русский президент федерации, команда «Наемники». Главное о хоккее в Израиле
Фото: Sport24Sport24

Также и с выставочными матчами в городах Европы. Здорово, правильно, интересно, полезно. Но и тут хорошую и верную идею умудрились испортить — в итоге, матчи стали «вынесенными», что звучит даже как-то небрежно. Сыграли где-то в Европе и сыграли, зрители пришли, значит, интерес был. «Зеленое дерби» под Кубок Шпенглера в Давосе, бессмысленное издевательство над в Вене, как хедлайнер лиги в Цюрихе. А возможное расширение лиги? Ожидания — команды из крепких европейских чемпионатов или клубы из Великобритании, Франции или Италии, а реальность — китайский «Куньлунь» из Мытищ, Узбекистан, Монголия, ОАЭ. В полку восточных стран, соприкасающихся с КХЛ, прибыло — в этом сезоне вынесенный матч между и может пройти в Израиле, а именно в Иерусалиме, святыне трех религий и столице страны. Очередная авантюра или долгожданный выход на новый рынок? Пробуем разобраться в израильском хоккее, его истории и устройстве.

Видео дня

Эмигранты из СССР

Хоккей в Израиле зародился в конце 80-х — появились первые катки (в Кирьят-Моцкине, Бат-Яме и Хайфе), а в 1988 году усилиями канадских, американских и советских иммигрантов была образована федерация хоккея и фигурного катания, которая вскоре разделилась на две самостоятельные организации. Через два года состоялся первый чемпионат, в котором участвовало четыре команды. В 1991 году Израиль вступил в ИИХФ и принял участие в ЧМ-92 в группе C, где занял четвертое место (3 поражения, победа над Турцией и ничья с Люксембургом). В начале девяностых в страну хлынул большой поток эмигрантов (часть из программы массовой репатриации) из республик бывшего СССР, среди которых были в том числе и профессиональные хоккеисты, также к ним присоединился ряд канадских и американских игроков — в итоге, некогда представители двух разных идеологий вместе развивали хоккей на Земле обетованной.

Например, хоккейный клуб «Бат-Ям» после победы во внутреннем чемпионате в 1995 году для выступления в Континентальном кубке пригласил помочь известных спартаковцев — , , Игоря Капустина и . По словам Пачкалина, местных игроков собирали в день игры, и «они еле катались, пару раз коньки надевали для катания в парке». Из группы C Израиль вывел главный тренер Семен Якубович (в СССР работал в «»), а затем в течение двух лет сборной руководил легендарный Николай Эпштейн. Сменил его работавший в израильской «молодежке» Сергей Матин, а в 2001 году израильтян принял Борис Миндель (в различных источниках упоминается как бывший игрок системы ЦСКА), разработавший программу развития юношеского хоккея в стране.

Благодаря усилиям отечественных специалистов сборная Израиля от низшего дивизиона проделала путь до группы А второго дивизиона (третий эшелон после элиты и первого дивизиона). Успех был бы невозможен без натурализации профессионалов — вратарскую линию составляли Евгений Гусин (экс-игрок «Химика») и Борис Амромин (харьковское ), в защите выступали канадец Даниэль Бохнер (в данный момент тренер по катанию), Эдуард Ревняга (рижское «Динамо»), Владислав Марчанский («Сибирь»), а в нападении — Марк Лебедев (), капитан Сергей Бело (СКА), («Спутник»). Также свой вклад в подъем внесли Орен Эйзенманн и (задрафтован в 2003 году «Нью-Джерси» в третьем раунде под 67-м номером) — евреи, которые родились не в Израиле (Торонто и Казахстан), но приняли решение выступать за родную сборную. В итоге, оба добрались до АХЛ, а затем уехали играть в Европу.

Естественно, без мало-мальски финансовых вливаний на голом энтузиазме советские специалисты (как хоккеисты, так и тренеры) не сдвинулись бы с места. Для Израиля хоккей, по понятным причинам, вид спорта экзотический (даже в Википедии он помечен как «второстепенный» вид спорта в стране), поэтому требовались инвестиции извне. В 1994 году на севере Израиля в пограничном городе Метула благодаря мэру, и по совместительству президенту федерации хоккея, Йосефу Голдбергу была построена ледовая арена «Canada Centre» с двумя трибунами, единственный отвечающий требованиям хоккейных мероприятий стадион.

В 1998 году действующий тренер НХЛ Роджер Нельсон (будущий член Зала Славы) основал хоккейный лагерь в Метуле (на открытие приезжала сборная ветеранов СССР и одержала две победы над израильтянами), а летом устраивал мастер-классы. В Монреале усилиями энтузиастов Дэвида Лисбона и Ларри Марковица была создана организация «Canadian friends», которая собирает пожертвования со всей страны для покупки и отправки в Израиль формы и необходимого инвентаря, и популяризации спорта в Израиле. По словам Лисбона и Марковица, хоккей объединит мусульман, евреев и христиан, и выведет их на новый уровень взаимопонимания и снизит напряженность. Если бы не их помощь, то, как заметил нынешний президент федерации Левав Вайнберг (успешный фермер), то «мы бы остались на уровне 30-х годов прошлого века».

Небольшой характерный штрих к фигуре руководителя израильским хоккеем: его фермерское хозяйство находится в Метуле на границе с Ливаном, мимо его дома постоянно проезжают и «угрожающе ругаются» представители (ливанская исламистская военизированная организация). Угрозы иногда материализуются: во время второй израильско-ливанской войны в 2006 году ферма Метула была подвергнута артиллерийскому обстрелу (пострадала и ледовая арена, ее пришлось временно закрыть на ремонт). Вайнберг рассказывал, что ливанские старшеклассники закидывали израильских фермеров камнями и бутылками, а на вопрос, что его держит от переезда в более спокойное место, он ответил — я люблю местную природу, людей и хоккей.

Эпоха Жана Перрона

2005 год — пик израильского хоккея. Сборную возглавил Жан Перрон — Кубок Стэнли с «Монреалем» (1986), работа в «Квебек Нордикс», ассистент Кинэна на победном Кубке Канады (1987). Работа, в общем-то, непыльная — по словам канадца, ему требовалось находиться суммарно в Израиле около месяца, а в остальное время он работал в Монреале в транспортной компании. Также Перрон сообщил, что предложение возглавить сборную Израиля ему пришло неожиданно, так как сорвался вариант с основным кандидатом — экс-тренером «Хартфорда» и «Баффало», обладателем «Джек Адамс Эворд» . Победитель Кубка Стэнли взялся за дело основательно и продолжил начатое советскими специалистами восхождение — израильтяне сенсационно пробились в первый дивизион. Как отмечал с улыбкой Перрон, в Израиле многие не догадываются, что у них существует хоккей с шайбой (больше популярен на роликах), зато пришло много писем с поздравлениями из еврейских общин в США и Канаде.

Небольшое отступление: мне удалось найти тему на одном из многочисленных форумов из начала нулевых, где русскоязычные пользователи, судя по всему, живя в Израиле, интересовались друг у друга, где можно найти в стране хоккей, обсуждали успехи местной сборной и возможный приезд американцев с канадцами на Маккабиаду (многопрофильное спортивное мероприятие для еврейских и арабских спортсменов со всего мира независимо от религии), если там введут хоккей.

Израильское правительство первое место израильтян окрестило «чудом», а по возвращению команду принимал нобелевский лауреат и бывший премьер-министр . Перрону вручили чемпионский перстень, который он поставил в один ряд с победой в Кубке Стэнли. В августе сборную Израиля пригласили в Россию на «Кубок Спартака» — команда усилилась североамериканцами, уступила (0:6), но дала бой гродненскому «Неману» (3:4). Голкипер Гусин рассказывал, что игроки сами на голом энтузиазме вкладываются в хоккей, в чемпионате играют раз в неделю, а тренируются команды по субботам. Ему задали вопрос о возможном завершении карьеры (Гусину на тот момент было 37 лет) — трудно поверить, что Евгений, успев поработать в Израиле и главным тренером, и менеджером, и президентом федерации в течение пяти лет, продолжает карьеру игрока в израильском чемпионате до сих пор. 15 лет назад Гусин надеялся, что в израильском хоккее наконец-то появятся деньги, а Перрон — таланты, ведь Жан параллельно работал еще и в юниорской сборной.

Талант из «Садбери» и проблемы со стадионами

За 15 лет Израиль воспитал двух хоккеистов, так скажем, международного уровня. 29-летний форвард (у него очень насыщенный инстаграм и он знает несколько языков) стал первопроходцем среди израильских хоккеистов в КХЛ и даже забил гол. Юный нападающий Давид Левин из Нетании выступает в Лиге Онтарио за «Садбери» уже четыре года, набирает много очков и радует одноклубников (игрой Левина восхищался юный ).

В интервью Sportsnet хоккеист рассказывал, что, когда гостил дома, город попал под ракетный обстрел с территории Сектора Газа, и он с трудом успел спрятаться, а теперь его мечта — перевезти семью в США. Котировали Левина высоко — директор скаутского департамента лиги Вудли считал игрока одним из самых одаренных хоккеистов по своему году, но на драфт форвард не вышел и в следующем сезоне должен дебютировать во взрослом хоккее. Всему виной проблема с катанием — в Израиле заниматься было негде (ближайший каток — четыре часа езды) и начинал Левин с хоккея на роликах, перейдя на лед только в 13 лет уже в Канаде.

Увы: канадский центр, построенный в 1994 году, в течение 25 лет оставался единственной полноценной хоккейной ареной. Трудно удержать целый вид спорта, требующий регулярных финансовых затрат, на одном лишь энтузиазме. Еще после легендарного для страны успеха Израиля в 2005 году президент федерации Сергей Матин (руководил хоккеем в стране больше десяти лет) заявил, что Перрон (в общей сложности тренировал сборную 7 лет) и помощник президента по развитию хоккея Алан Мейслин, работают бесплатно «из-за любви к еврейскому народу». Такая же примерно ситуация и у нынешнего тренера сборной Бобби Холика (двукратный обладатель Кубка Стэнли, более 1000 матчей в НХЛ) и его помощника Тая Ньюббери (экс-тренер сборной Литвы). В 2007 году Израиль даже проводил хоккейный турнир с участием еврейских хоккеистов со всего мира, которые представляли сборные Канады, США (победители) и Франции. Журналист из Филадельфии Билл Мельцер часто общался с Перроном и Мейслином, и в своих колонках рассказывал, как хоккейная индустрия в Израиле вот-вот расцветет благодаря проекту крупного стадиона в Тель-Авиве (стоимость — 15 млн. долларов). В столице Израиля действительно появился каток, но для хоккея он, увы, не предназначен.

В чемпионате страны помимо арены в Метуле используют стадион «Айс пикс» в Холоне, построенный в 2013 году — из-за небольших размеров (20×40) командам вынуждены играть «четыре на четыре». В стране есть еще три крытых катка. Сооружение в Маалоте не входит в реестр арен страны и просто используется для катания на коньках, но на сайте лиги каток есть, и он иногда используется (условия как на арене в Холоне). В Эйлате ледовый дворец «Ice space» расположен в торговом центре и хоккейные мероприятия там не проводятся. Ну а совсем недавно, в конце прошлого года, усилиями частных предпринимателей (отец хоккеиста «Садбери» Давида Левина) и Эли Абрамовича в поселке Тнувот возле Нетании была построена арена (стоимость — 10 млн. долларов), соответствующая хоккейным требованиям с вместимостью 1500 человек.

Дважды оправданный президент

В 2010 году Русская служба BBC выпустила материал под названием «Хоккей на льду». Там описывается история Вадима Боровских — жителя Нацрат-Илита, который переехал в Израиль из Челябинска, любит хоккей и организовал целую секцию, в которой занимаются дети разных национальностей (около 40 человек). Льда нет, зимние виды спорта не в почете, арены никто не строит, поэтому тренировки проводятся на роликах. Выступил в тексте и новый председатель федерации хоккея — выразил намерения сделать вид спорта одним из ведущих в стране, и заявил, что арабы готовы вкладываться в новую для себя индустрию. Вообще, в ходе короткого двухлетнего президентства планы у Братчикова были наполеоновские — развитие юношеского хоккея, академия, искусственный лед, поддержка мэрии в разных городах, и, соответственно, ледовые дворцы по всей стране, ЧМ в Эйлате, игроки в НХЛ. Прямо программа «Еврейская машина».

Но в жизни Братчикова ожидания вообще не всегда совпадали с реальностью. Если заинтересоваться биографией этого человека и воспользоваться гуглом, то первые ссылки уведомят, что вам интересны криминальные сводки из Санкт-Петербурга начала нулевых. А они гласят, что питерский предприниматель Константина Братчикова обвиняли в заказном убийстве двух человек (один из них — бизнесмен , бывший сослуживец Путина, в 90-х компаньон Братчикова), совершенных при помощи криминального авторитета . Братчикова оправдали в 2006 году, однако вскоре вскрылись новые обстоятельства, его экстрадировали из Эквадора и посадили в Матросскую тишину. Но суд присяжных неожиданно вновь признал бизнесмена невиновным. Братчиков рассказывал, что до оправдания был уверен если не в пожизненном сроке, то в 20 годах тюрьмы. Сразу после выхода на свободу он на всякий случай эмигрировал в Израиль, где получил руководящую должность в хоккее. На посту президента федерации Братчиков продержался два года, хотя наобещал на 10 лет вперед.

Помощь НХЛ

И Братчиков в чем-то оказался прозорлив — в том же 2010 году в Метуле была основана канадско-израильская хоккейная школа (КИХШ), правда, не благодаря арабам, а канадскому предпринимателю Сидни Гринбергу, а также содействию канадской национальной авиакомпании Air Canada и НХЛ. Через год Еврейский университет в Иерусалиме при помощи некоммерческой организации «Канадское общество друзей» учредил стипендии для студентов, профессионально занимающихся хоккеем, чтобы они могли совмещать спорт и учебу. И, действительно — количество желающих подскочило, сейчас в Израиле числится около 1000 хоккеистов (большая часть из них юниоры). Количество команд также резко возросло — так, в сезоне 2017/18 в стране функционировало пять лиг — высший, национальный и любительский дивизионы, молодежная и юниорская лиги. Вдруг выяснилось, что кататься на коньках так же весело и интересно, как и на роликах, но было непонятно, как в таком количестве можно соревноваться на двух с половиной катках, и уже через год любительский дивизион (лига арцит) расформировали, а перед началом прошлого сезона расформировали и национальную лигу (лигу леумит), «вышка» же с шести команд расширилась до 11.

Предыдущие два сезона чемпионом становился «Бат-Ям» — президентом клуба является Евгений Гусин, тренером Игорь Манякин, а лидерами команды (и сборной) являются нападающие Игорь Верный (в МХЛ выступал за «Спартак»), который за 4 сезона выбил 145 очков, и Джошуа Гринберг (за 13 сезонов 194 очка). Конкуренцию «Ба-Яму» составляют «Ришон Девилз» и «Хоукс» из Хайфы. В «Дьяволах» (четыре чемпионства с 2013-го по 2017-й год), к примеру, выступает , игравший в российской Суперлиге играл за ХК МВД (оформлял хет-трик в одной тройке с ) и «Крылья Советов», а также поиграл в ВХЛ и Беларуси. «Ястребы» помимо статуса самой титулованной команды лиги (шесть чемпионств) имеют свой официальный сайт, где можно купить разнообразную атрибутику — футболки, кепки, календари, рубашки и даже клубные маски. Пять лет (2014-2019) существовала команда с забавным названием «Раананские наемники» — и ведь принцип комплектования действительно базировался на приобретении легионеров, поэтому в клубе играли американцы и канадцы (был даже южноафриканец). Высшее достижение — третье место. Матчи обычно проходят по понедельникам и пятницам, в два круга — каждый с каждым, затем команды разбиваются на четверки, ещё один двухкруговой турнир внутри разделенных дивизионов и распределение мест.

В 2013 и 2017 годах состоялись Маккабиады, где прошли хоккейные турниры. Их профинансировала НХЛ — вкладывались не только владельцы клубов («Флорида», «Лос-Анджелес», «Эдмонтон», «Анахайм», «Филадельфия», «Тампа»), но и комиссар Гэри Бэтмен. В 2013 году канадцев тренировали и («кленовых» должен был возглавить Кинэн, но он подписал контракт с «Магниткой»), сборная одержала победу, разгромив в финале США 7:1, а за команду выступали такие известные хоккеисты, как Зак Хайман и Эндрю Кэйлоф. Через четыре года турнир провели в Иерусалиме на «Паис-арене» (вмещает 10000 зрителей) — баскетбольный зал переделали под каток, и в итоге на финал Канада-США (7:2) собралось 7000 зрителей.

Так и получается, что хоккей на льду в Израиле держится на местных энтузиастах и заокеанской помощи от предпринимателей, общин и фондов. Не так давно в страну приезжали корреспонденты New York Times — и их приятно удивило, как в Метуле, одном из очагов напряженности, хоккей выполняет важную социальную и миротворческую миссию: объединяет детей и молодежь разных национальностей и конфессий, прививает чувство взаимоуважения и взаимовыручки, что так необходимо в их хрупком и неустойчивом мире. Не стоит воспринимать возможную идею КХЛ приехать в Иерусалим как очередную попытку посадить кукурузу в Сибири. Инородным хоккей не будет точно — он не нужен государству, но ведь есть люди, которые годами проводят чемпионат на свои деньги и тренируют детей, жертвуя собственной безопасностью.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене