Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Денис Мацуев и Сергей Безруков открыли фестиваль Шостаковича в Самаре

"Я очень рад, что этот фестиваль в таком формате стартует в юбилейный, очень дорогой для всех нас год — Год памяти и славы. Само имя отправляет нас в историю нашего города, в годы героические и трагические, в годы Великой Отечественной войны", — отметил .

Фестиваль не случайно носит имя композитора: самарцы отдают дань памяти Дмитрию Шостаковичу, который в годы Великой Отечественной войны вместе с труппой Большого театра был эвакуирован в Куйбышев и именно здесь завершил работу над Седьмой симфонией — произведением, которое укрепило веру народа в победу над врагом. Самарцы гордятся и тем, что легендарная симфония впервые прозвучала в "запасной столице".

Видео дня

В соответствии с концепцией фестиваля, который входит в цикл событий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, до 25 сентября — дня рождения Дмитрия Шостаковича — на разных площадках пройдет серия концертов. В день открытия на сцене выступили актер, Народный артист России Сергей Безруков, Народный артист России пианист , выдающиеся музыканты , и Екатерина Мочалова, а также оркестр Самарской Филармонии под управлением народного артиста России .

"Все это — на радость любителям музыки и искусства, которых в Самарской области много и с каждым годом становится больше, — отметил губернатор. — Мы возвращаем культурные традиции в наш город, и фестиваль Шостаковича — очень важный, значимый для нашего региона, для всей страны".

Весной, когда глава региона Дмитрий Азаров презентовал проект министру культуры РФ , она отметила, что фестиваль "Шостакович. Самарское время. DSCH" обязательно получит федеральную поддержку. При поддержке была создана программа концерта-закрытия, на котором выступит один из лучших коллективов страны — Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского под управлением .

"Дорогие земляки! Поздравляю вас с Днем города! — обратился Дмитрий Азаров к гостям фестиваля. — Мы посвятили ему очень много праздничных, торжественных и памятных мероприятий. Я очень надеюсь, что вы на них побывали, что они доставили вам истинное удовольствие".