ЦСКА готов на равных бодаться с «Зенитом» в этом сезоне. Гинер и Бабаев меняют клуб классными трансферами

этим летом неожиданно проводит самую громкую трансферную кампанию в России. Если бы фанаты красно-синих полгода назад узнали, что Гинер за одно окно потратит на рынке больше 30 млн евро, то наверняка восприняли бы это как шутку. Но в новейшей истории «армейцев» наступает новый этап, и самое время разобраться, что ждет команду после прихода новичков.
ЦСКА готов на равных бодаться с «Зенитом» в этом сезоне. Гинер и Бабаев меняют клуб классными трансферами
Фото: Sport24Sport24
Новички
Наверное, единственный летний новичок ЦСКА, которого брали сразу в основу. И, пожалуй, пока это самое качественное приобретение. Но главное — Бруну подходит под модель Гончаренко, которому очень не хватало правоногого центрального защитника с хорошим пасом. В прошлом розыгрыше чемпионата Бразилии Фукс был одним из лучших по продвижению мяча со своей половины поля. У него отличные длинные передачи, он здорово видит поле и разгоняет атаки первым пасом. Правда, нужно прибавить в игре один в один и на втором этаже. Если Фукс сделает это, то точно станет одним из сильнейших дэфов в РПЛ.
Зайнутдинов уже полтора года в России, и с его способностями мы неплохо знакомы. Это моторный полузащитник, который может закрыть позицию слева и в центре поля. В последнем матче за «Ростов» он и вовсе вышел на позиции левого защитника. Пока сложно предположить, на какой позиции Бактийор будет играть в ЦСКА. Вероятно, Гончаренко будет использовать его в зависимости от соперника. Зайнутдинов здорово показал себя как игрока фланга в игре ЦСКА — в теории он будет бороться за место левого полузащитника с Эджуке или левого латераля с Щенниковым. Также казахстанец может закрывать позицию в центре полузащиты или даже подменять Влашича или Сигурдссона под нападающим.
Чидера Эджуке
По стилю игры Эджуке очень напоминает нигерийца, который уже оставил след в истории ЦСКА. Как и ранний Муса, Чидера играет на фланге атаки, преимущественно слева, откуда может смещаться в центр и убирать мяч под рабочую правую. В прошлом сезоне Эредивизи он забил 9 голов и сделал 4 ассиста в 25 матчах. Чидера хорош с мячом, умеет обыгрывать один в один и неплохо чувствует себя в чужой штрафной. Но, в отличие от Мусы, у него не такая взрывная скорость. Проблемы две. Во-первых, Эджуке в «Херенвене» играл с схеме 4-3-3, которую Гончаренко не использует. Во-вторых, ЦСКА заплатил за него 11,5 млн евро, это самый дорогой трансфер «армейцев» после Влашича за всю историю. Возможно, это будет давить на молодого игрока.
Адольфо в ЦСКА уже почти полтора месяца, но за это время пока так и не забил дебютный гол. В последнем матче с «Ахматом» он и вовсе остался на скамейке запасных. Очевидно, адаптация аргентинца немного затягивается, но ЦСКА давно вел его трансфер и наверняка Гайч еще покажет себя. Это габаритный форвард, умеющий решать моменты в штрафной и при своей антропометрии обладающий неплохой скоростью. Хороший набор качеств для форварда РПЛ, но Адольфо еще предстоит доказать, что он действительно лучше Чалова. В схеме Гончаренко в основе есть место только для одного ярко выраженного форварда.
Прогресс своих
Еще один довод в пользу того, что в этом сезоне ЦСКА готов сделать качественный скачок — прогресс молодых россиян. Главный герой красно-синих на старте этого сезона — Константин Кучаев. У 22-летнего полузащитника уже 4 гола и 1 ассист в 6 турах — он забил даже больше Влашича. Невероятно, учитывая, что до этого сезона Кучаев в РПЛ не забивал ни разу. Константин восстановился после разрыва «крестов», а Гончаренко придумал ему новую роль, передвинув с фланга полузащиты ближе к атаке. Кучаев теперь не бороздит бровку, а реально конструирует атаки, принимает активное участие в розыгрыше мяча и постоянно влетает в чужую штрафную. В ЦСКА только Влашич чаще бьет по воротам и идет в обводку. Кажется, Кучаев постепенно примеряет на себя роль , и если продолжит в том же духе, место в от него никуда не денется.
В отсутствие Обляков раскрывается как лидер центра поля ЦСКА. Ивану раньше ставили в укор то, что он мало играет на обострение. В этом сезоне по числу передач в штрафную Обляков обгоняет даже Влашича и уступает по этому показателю только Фернандесу. Также он стал чаще бить по воротам, ему же отдали исполнение львиной доли стандартов. Есть теория, что Обляков и Ахметов мешали друг другу на поле. Проверим, так ли это, когда Ильзат вернется в строй, но пока что Обляков и правда очень хорош.
Константин Марадишвили
«Закрывает много зон, успевает и справа, и слева, подстраховывает оборону. Другие делают это чуть более осознанно. Не говорю, что это плохо, но это так. Костя выполняет большой объем работы — и в защите, и добегает в штрафную площадь, бьет издали, забивает голы. У него идет хороший прогресс, дальше будет сложнее», — говорит про Марадишвили Гончаренко.
Константин здорово вошел в игру в игре прошлого сезона с , а сезон нынешний и вовсе начал как игрок основы. Он смотрится более интересно и разнообразно, чем Бийол с Бистровичем, плюс помогает наличие нужного паспорта. Скорее всего, именно Марадишвили навяжет борьбу Ахметову за место в основе, когда тот восстановится после травмы.
По кому есть вопросы
Васину уже 31, но он так и не избавился от репутации «привозчика». После прихода Фукса Виктор вряд ли может рассчитывать на место в основе, но как игрок ротации по ходу сезона может пригодиться. Особенно с учетом схемы с тремя защитниками, которую чаще всего использует Гончаренко. Похожие проблемы и у . Но ему, в отличие от Васина, только 18, и он еще может прибавить. Нужно цепляться за шанс, так просто в основу Вадим больше не попадет.
Ильзат Ахметов
У Ахметова уже есть опыт выступлений в Лиге чемпионов и в сборной России, но в прошлом сезоне его прогресс притормозил, а из-за травмы плеча он пропустил летний отрезок и вернется только ко второй половине октября. Многое зависит от того, приобретет ли ЦСКА игрока в центр полузащиты и отпустит ли разом Бийола и Бистровича. В общем, Ильзату предстоит заново доказывать, что он достоин места в основе. Плюс не забываем про Дзагоева, который часто получает место в старте, пока в очередной раз не возвращается в лазарет.
Пока что Шкурин не производит впечатления форварда, который готов играть в основе клуба, борющегося за Лигу чемпионов. Илью покупали еще до того, как на ЦСКА пролился дождь из купюр. Его брали как сменщика Чалова, но после прихода Гайча белорусу придется бороться с Федором и Адольфо за одно место на поле. Пока самый логичный вариант продолжения карьеры — аренда в середняке РПЛ для получения регулярной практики.
Кто уйдет
Яка Бийол
В списке первых, кто может пострадать из-за прихода новичков и прогресса полузащитников, это легионеры Бийол и Бистрович. Оба находятся в команде уже больше двух лет, но никто из них так и не стал игроком основы. Бистрович неплохо выходит на замену и кошмарит вратарей соперников дальними ударами, Бийол, кажется, поиграл везде — от центра обороны до центра атаки. Но ни хорват, ни словенец, игроками основы так и не стали. С учетом перебора игроков на этой позиции шансы обоих на попадание в старт еще больше сократились.
Неудивительно, что Бийолу уже нашли новый клуб. Через несколько дней он планирует дебютировать за «Ганновер» в Кубке Германии. Яка уже подписался на клубный аккаунт в инстаграме.
Кристиян Бистрович
В Бундеслигу может отправиться и Бистрович. Тоже в аренду с правом выкупа. По слухам, им интересуется два клуба из середины таблицы чемпионата Германии.
Кто на прицеле
Сейчас у ЦСКА 8 легионеров, максимум по правилам нового лимита 8+17. Но в случае ухода Бисторвича и/или Бийола, красно-синие смогут позволить себе приобрести еще одного футболиста без российского паспорта. Один из таких — атакующий полузащитник «Ривер Плейт» Хорхе Карраскаль. У этого аргентинца чудесная техника, он умеет обострять передачами в штрафную и хорош на свободных зонах. Но «Ривер» требует за него 9 млн евро и, судя по всему, ЦСКА такие деньги платить не готов. Да и в данный момент атакующая группа «армейцев» кажется укомплектованной.
Жоау Палинья
Куда интереснее возможное усиление центра полузащиты. ЦСКА хочет найти нацеленного на оборону хавбека, умеющего двигать мяч вперед. Основной вариант — 25-летний полузащитник «Спортинга» Жоау Палинья. Правда, он склоняется к переходу в «Лидс». Альтернатива — 31-летний Адриен Силва, покинувший «Лестер» свободным агентом. Правда, претендентов на португальца хватает — на горизонте маячат и киевское . Фаусто Вера, еще один полузащитник, которого ЦСКА очень хочет подписать, недавно продлил контракт с «Архентинос Хуниорс», но клуб все еще готов его продать.
Мариньо
Еще один вингер, нацеленный на атаку. Мариньо здорово начал сезон в «Сантосе» — оформил 6+3 в первых 9 турах. Вероятно, его рассматривают как игрока ротации. Дело в том, что Мариньо никогда не играл за пределами Бразилии, а ему уже 30 лет. Плюс проявляют интерес «Шахтер» с «Интером», и выиграть конкуренцию за него будет сложно.
Как это будет работать
Угадать точный состав ЦСКА на сезон дико сложно. За исключением пары позиций везде Гончаренко создает конкурентные условия. Даже приобретенный за 11,5 млн евро Эджуке не брался как стопроцентный игрок старта — для начала нужно выиграть конкуренцию у Зайнутдинова. То же самое — на позициях центрального полузащитника, нападающего, центрального и левого защитника.
Сейчас ЦСКА кажется укомплектованным и готовым провести ровный сезон. Это молодая команда, в основе которой будут играть те, кто лучше проявляет себя на тренировках и быстрее прогрессирует. Теперь если и приглашать новичков, то тех, кто будет приносить пользу здесь и сейчас. Но вряд ли кто-то будет спорить, что по потенциальному качеству состава нынешний ЦСКА — сильнейший за последние лет 5 и один из сильнейших в РПЛ. Осталось этот потенциал реализовать. Матч с находящимся на первом месте «Спартаком» — отличная возможность заявить о себе во весь голос.
Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
18+