Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Завершен отборочный тур вокального конкурса "Хосе Каррерас Гран-При"

Москва, 14 сентября. Объявлены результаты отборочного тура Международного вокального конкурса Фонда " Гран-При". На конкурс поступило 287 заявок из 30 стран. Во второй тур прошли 83 участника из 18 стран – Аргентины, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Греции, Казахстана, Канады, Китая, Молдовы, Монголии, Польши, России, США, Украины, Франции, Эстонии, Южной Кореи.

С 30 ноября по 6 декабря 2020 года в Москве, на сценах Московского концертного зала "Зарядье" и Музыкального театра "Геликон-опера" состоится Международный вокальный конкурс Фонда Елены Образцовой "Хосе Каррерас Гран-при". В 2018 году состоялся уникальный певческий турнир для теноров, жюри которого возглавил один из самых знаменитых певцов мира Хосе Каррерас. "Первый конкурс был очень успешным. Перемены к лучшему в карьере оперного певца ощутили многие его участники и особенно лауреаты. Этим мы, как организаторы, гордимся. Победители конкурса получили престижные театральные дебюты в Москве и Берлине, выступили на сценах Большого зала консерватории в Москве и в Венской Музикферайн", - прокомментировала Генеральный директор Фонда Елены Образцовой .

Видео дня

Было решено продолжить успешно начатый проект, распространив заложенный в конкурсе теноров состязательный принцип на другие оперные голоса. Конкурс адресован молодым исполнителям в возрасте от 18 до 32 лет для голосов сопрано, меццо-сопрано, теноров и от 18 до 34 лет для голосов баритонов и басов. Лауреаты будут определяться по каждому типу голоса – 15 премий и один Гран-при.

Дмитрий Вдовин, руководитель Молодежной оперной программы Большого театра России, вошедший в жюри отборочного тура конкурса, дал оценку этому этапу: "Имя Хосе Каррераса, великого каталонского тенора, несомненно привлекло внимание большого количество претендентов на участие в его конкурсе. Нами проведена большая и напряженная работа по отбору участников для второго тура. Жюри чрезвычайно представительное, а это очень важно и волнительно для молодых исполнителей. Благодаря тому, что в состав жюри вошли знаменитые певцы, педагоги, дирижеры и менеджеры, взгляд на каждого участника будет очень объективный, широкий и всеобъемлющий. Мы все очень болеем за конкурсантов, надеемся открыть новые имена, новые яркие таланты".

В жюри основного этапа конкурса, которое вновь возглавит Хосе Каррерас, приглашены всемирно известные деятели оперного театра Дама , , Рафаэлла Мурдоло, Кристина Шепельман, Алессандро Ариози, Лоренцо Бавай, Дмитрий Вдовин, .

Участники конкурса встретятся в Москве на II туре, который состоится в театре "Геликон-опера" с 1 по 4 декабря. Финальный тур и церемония закрытия пройдут в Московском концертном зале "Зарядье" 6 декабря. А откроется конкурс 30 ноября Гала-концертом лауреатов Международного конкурса Фонда Елены Образцовой для теноров "Хосе Каррерас Гран-При", а также лауреатов Международных вокальных конкурсов Елены Образцовой.

Цель проведения конкурса – поиск талантливых вокалистов, их представление широкой публике, российским и зарубежным менеджерам, стимулирование работы певцов над репертуаром, развитие международных контактов в области оперного искусства. "Я очень благодарен Фонду Елены Образцовой, который ведет важную деятельность по пропаганде классической музыки и помощи молодым начинающим исполнителям. Начинать всегда сложно и эта рука помощи на начальном этапе очень ценна," - подчеркнул Дмитрий Вдовин.

Конкурс проводится в рамках международного проекта Фонда Елены Образцовой "Голоса наследия" с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Возрастные ограничения 6+.