Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Эксперт: новые партии на думских выборах смогут побороться за одномандатные округа

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Большинство мандатов на предстоящих в 2021 году думских выборах будет распределено между парламентскими партиями. Такое мнение высказал во вторник председатель правления во вторник в ходе круглого стола "ЕДГ-2020: итоги, тенденции, основные выводы".
"Большинство мандатов будет распределяться между парламентскими партиями. Дерзкие новички, о которых многие говорили в связи с их первыми успехами на некоторых региональных выборах, - это и "Новые люди", и "Зеленая альтернатива", и "За правду" - для них реальная возможность, если говорить о ближайшей кампании, это либо борьба за одномандатные округа, либо борьба за то, чтобы преодолеть трехпроцентный барьер и получить государственное финансирование", - сказал Костин.
Он считает, что новые партии не смогут организовать эффективную избирательную кампанию по всей стране, которая необходима для прохождения в по партийным спискам.
При этом Костин отметил успех на прошедших выборах. "Самое главное, она ["Единая Россия"] смогла нарастить стартовый рейтинг. Везде результаты были лучше, чем стартовый рейтинг", - добавил он. "Это позволяет сделать прогноз, что "Единая Россия" точно получит большинство, каким оно будет - простым или конституционным - зависит от многих факторов: каким будет список кандидатов, качество кампании, уровень конкуренции", - отметил эксперт.
В ходе дискуссии Костин также коснулся темы так называемого "умного голосования". По его словам, эта технология прежде всего "является прекрасным поводом оставаться в [информационной] повестке", но не является универсальной "электоральной отмычкой".
В 83 регионах РФ 13 сентября прошел единый день голосования, 11 и 12 сентября было организовано досрочное голосование. По итогам выборов замещается более 78 тыс. мандатов. В четырех регионах (Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) проходили довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах - выборы депутатов законодательных собраний, в 18 - прямые выборы высших должностных лиц. Ранее в сообщили, что по итогам единого дня голосования участвовать в думских выборах без сбора подписей смогут 16 партий, в том числе три новые: "Новые люди", "За правду" и "Зеленая альтернатива".