Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Анапе пятерых участников войны наградили императорскими орденами и медалями

В Анапе пятерых участников войны наградили императорскими орденами и медалями Сегодня, 17 сентября, накануне Дня города и Дня освобождения Анапы от немецко-фашистских захватчиков в городском Совете ветеранов участникам Великой Отечественной войны вручили необычные именные награды. Они пришли из Мадрида (Испания) и присуждены от имени Императорского дома Романовых Великой княгиней Марией Владимировной.

В Анапе пятерых участников войны наградили императорскими орденами и медалями
Фото: Анапское ЧерноморьеАнапское Черноморье

Награды, действительно, необычные: мужчинам — орденские знаки Святой Анны третьей степени с мечом и бантом, женщинам — медали императорского ордена Святой Анны. Сами престолонаследники в Анапу, правда, не приехали. Зато попросили исполнить торжественную церемонию награждения офицеров Военного инновационного технополиса (ВИТ) «ЭРА».

Видео дня

— Ни горсовет, ни «ЭРА» не выбирали, кому из участников войны, проживающих в Анапе, вручить эти награды, — сообщил «АЧ» заместитель председателя Совета ветеранов . — Это сделали сами представители Императорского дома Романовых. Ордена и медали именные, и вручаются вместе с номерными грамотами, дающими право на их ношение. А в числе награжденных — пятеро анапчан, участников боёв Великой Отечественной войны. Это Иван Степанович Карабак, Татьяна Андреевна Белугина, Евгений Федорович Севрук, и Екатерина Кузьминична Терновая.

В офис Анапского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и по улице Терской родственники привезли только двоих из награжденных ветеранов. Остальным императорские награды вручат в домашней обстановке. Душевной церемонии предшествовало чаепитие, теплые слова поздравлений и вручение подарков от одного из банковских учреждений Новороссийска.

Ветераны, конечно же, были тронуты приглашением и наградами. Они негосударственные, неправительственные и несут на себе, пожалуй, печать уважения и единения представителей всего «Русского мира». Орден и медаль Святой Анны учреждены наследниками последнего российского императора Николая второго. А сами представители Императорского дома Романовых живут в Франции.

Корреспонденту «АЧ» удалось запечатлеть не только сами необычные награды, но и текст именных грамот. Он исполнен экзотической велеречивости: «Божией милостью мы Великая княгиня Мария Владимировна Глава Российского Императорского дома Верховная начальница Российских императорских и царских орденов…». И т.д. и т.п.

Оказалось, что сами награды были присуждены пятерым анапских фронтовикам еще 9 мая этого года. «В ознаменование 75-летней годовщины Победы, в память о воинских подвигах в годы Великой Отечественной войны». Но то ли награды долго доставлялись из Западной Европы, то ли их специально «придержали» ближе ко Дню освобождения Анапы от оккупантов. Во всяком случае вручили их только сегодня.

Начальник отдела кадров ВИТ «ЭРА» подполковник лично прикрепил орден и медаль на груди Ивана Степановича Карабака и Екатерины Кузьминичны Терновой. Впечатляющим был и подарочный набор награжденным: усиленный и калорийный сухой паёк служащих ВДВ. А также сладости.

Пусть наши дорогие участники войны, которых так мало остается с нами, будут как можно дольше здоровы и счастливы!