Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Помни войну: более 100 человек из Вологды и других городов России объединила экспедиция «Вороново - 2020»

С 11 по 25 сентября в урочище Вороново Ленинградской области поднимать советских воинов будут более сотни человек из 10 регионов страны. В межрегиональной экспедиции «Вороново - 2020», организованной Вологодским объединением поисковиков, принял участие Мэр Вологды .

Помни войну: более 100 человек из Вологды и других городов России объединила экспедиция «Вороново - 2020»
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Поисковые работы начались 11 сентября - в этот же день в 1941 году 286-я стрелковая дивизия вступила в первый бой с немецкими захватчиками. Ожесточенные бои велись вблизи урочища долгих три года. Погибли десятки тысяч солдат и офицеров Красной армии.

Видео дня

«Мы находимся на высоте 54,1. Осень 1941 года, сюда стягивают 286-ю стрелковую дивизию и первую отдельно горно-стрелковую бригаду. И до января 1944 года ведутся бои. Сложно точно сказать, сколько человек здесь погибло. У немцев потери, конечно, были небольшие, но наша армия теряла до тысячи бойцов в день», - говорит поисковик из Санкт-Петербурга .

В руках - щуп, металлоискатель и лопата. Раскопки - дело непростое и кропотливое: поисковику нужно быть предельно внимательным, чтобы не пропустить ни мелкие кости, ни солдатский медальон. Сейчас в работе - больше десяти раскопов. Волонтеры уже нашли и вынесли из леса первых бойцов. К сожалению, солдатских медальонов и других именных вещей у них не обнаружено. Поисковики отмечают, что имена удается узнать только в 7 % случаев.

«Поисковые экспедиции - это вторая жизнь. Я служил 20 лет в органах, командовал спецназом, ветеран боевых действий. И это дополнительный глоток воздуха. К тому же здесь такая атмосфера, которая мало где бывает. Это семья, друзья, обстановка, которую не опишешь словами, здесь нужно находиться, этим нужно заниматься», - отметил руководитель отделения «Вологодского объединения поисковиков» в Республике Алтай Александр Вилисов.

Вологодское объединение поисковиков образовалось в 2012 году. Несколько раз в год на протяжении всех восьми лет волонтеры ездят в урочище Вороново, чтобы восстанавливать историю.

«Мы работаем уже восемь лет, начинали с 20 человек, сейчас количество участников превышает две сотни. За весь этот период мы подняли примерно 600 погибших, и только в 25 случаях установлены имена. Они отдали за нас свою жизнь, и мы, соответственно, должны отдать им последний долг, кроме нас это сделать некому», - сказал председатель Попечительского совета Вологодского объединения поисковиков, руководитель межрегиональной поисковой экспедиции .

Этой осенью в Ленобласть прибыли более сотни человек из Вологды и Вологодской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской, Московской, Архангельской областей, Ямало-Ненецкого Автономного и Ханты-Мансийского автономного округов, Республик Удмуртия, Алтай, Башкортостан и Якутия. В экспедиции принимают участие взрослые и дети, опытные поисковики и новички, некоторые приезжают целыми семьями.

Мэр Вологды Сергей Воропанов на «Вороново-2020» получил первый опыт поисковой деятельности. Руководитель городской Администрации принял участие в раскопках, пообщался с волонтерами и передал им провиант. Перспективы развития объединения и варианты сотрудничества он обсудил с руководителем экспедиции «Вороново» Александром Метелкиным.

«Я считаю, что главная задача - передать память о подвиге наших предков. Это самое малое, что мы можем сделать для них сейчас. Хочется, чтобы к этой работе присоединились школьники, студенты, мы проработаем этот вопрос. Экспедиция «Вороново» – хорошая площадка для патриотического развития нашей молодежи. Хоть раз каждому молодому человеку обязательно нужно побывать в ее составе, посмотреть, где проходила война, где погибали наши предки за наше счастливое будущее. И хочется сказать слова благодарности всем членам поискового отряда. Надеюсь, все бойцы, которые отдали здесь свои жизни, рано или поздно вернутся домой», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Каждый желающий может вступить в ряды поискового отряда. В октябре стартует обучение по курсу военной археологии. Заявки принимаются в личные сообщения группы Вологодского объединения поисковиков в соцсети.

Добавим, что поисковая экспедиция реализуется на средства Фонда президентских грантов в рамках проекта «Помни войну».