Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Как будет играть «Вашингтон Кэпиталз» при тренере Лавиолетте

При новом тренере может «попасть под раздачу». А может заиграть феноменально.

Как будет играть «Вашингтон Кэпиталз» при тренере Лавиолетте
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Когда весной 2004 года защитник завершал свой 11-й сезон в НХЛ, ему пришлось иметь дело с наставником, который по ходу сезона возглавил «». Звали тренера , который с ходу заявил: «Ты весишь 102 килограмма. С таким весом ты не можешь играть за мою команду. Если ты хочешь играть у нас, должен стать легче».

Видео дня

«Тогда я сразу подумал: кто, чёрт возьми, этот парень? Это что, такое знакомство?» — вспоминал Уорд о своих тогдашних мыслях. Из «ураганов» он тогда не ушёл и в составе этой команды выиграл свой третий Кубок Стэнли. Но о том, кто такой Питер Лавиолетт, получил ясное представление.

Кредо Лавиолетта — результат прямо сейчас

В день увольнения предыдущего тренера «столичных» генеральный менеджер «Вашингтона» заявил, что команде необходим опытный тренер, который мог бы «нажимать правильные кнопки», когда дело доходит до управления опытными хоккеистами; мог бы проповедовать структурный хоккей и привлекать игроков к ответственности, так как общая корпоративная культура команды начала потихоньку сползать. Лавиолетт идеально подошёл под все эти требования. Опыта ему не занимать — Питер занимает 16-е место в истории НХЛ по победам и является одним из четырёх наставников, которые выводили в финал Кубка Стэнли три разные команды. Поэтому Лавиолетта можно считать вполне успешным специалистом, заработавшим репутацию тренера, который может быстро исправить неблагоприятную ситуацию. Правда, у Лавиолетта есть «ограниченный срок хранения»: больше всего он отработал в «Нэшвилле» (6 сезонов), где явно засиделся к концу срока. С «Каролиной» он стал чемпионом в первый же год работы, с «Филадельфией» в первый год вышел в финал, а «Нэшвилл» сделал финалистом на третий сезон.

Очевидно, что от Лавиолетта в «Вашингтоне» ждут именно этого — максимального результата прямо сейчас. Стареющий костяк команды, закрывающееся окно возможностей и тренер, который умеет выдавать нужный темп в ограниченное время — этот союз может стать просто идеальным в ближайший сезон. Лавиолетт и обещания светлого будущего, Лавиолетт и работа на далёкую перспективу — вещи плохо сочетающиеся. Питер способен вернуть искру коллективу, который всего 27 месяцев назад выиграл Кубок Стэнли и ещё имеет в бензобаке некоторое количество топлива, но нуждается в некой рихтовке. Задача Лавиолетта состоит не в том, чтобы заставить болельщиков «Кэпиталз» забыть о Барри Тротце, потому что это сделать невозможно. Но, без сомнения, Тротц не единственный тренер, который способен при работе в стане «Кэпиталз» поднять Чашу над головой. Словом, Лавиолетт появился в «Вашингтоне» вовремя, поскольку в команде есть гайки, которые необходимо подкрутить.

«Сделай всё, что потребуется»

«Питер — хороший мотиватор, способный на яркие, эмоциональные речи в раздевалке. Тротц никогда не кричал на нас. Не могу сказать, что Лавиолетт тоже, но он более строгий, чем Барри», — отметил один из игроков «Нэшвилла», успевший поиграть под началом обоих наставников.

Для Лавиолетта нет авторитетов в команде, и в этом свете очень интересен его приход в коллектив, где весомо слово , где есть тихий лидер Никлас Бекстрём, где играет финалист голосования на «Норрис Трофи», но не успевающий в оборону . Новый тренер «Кэпиталз» не будет стесняться и наверняка сделает так, что Евгений Кузнецов задумается, почему два года подряд он не реализует свой потенциал в плей-офф. дадут почувствовать разницу в своей игре сейчас и два года назад, а поймёт, что нужно сделать для продления контракта, который он недавно подписал. В составе чемпионской «Каролины» Лавиолетт придумал несколько интересных психологических трюков, в числе которых были специальные монеты с надписью: «Сделай всё, что потребуется». Они были розданы каждому хоккеисту, и их требовалось постоянно носить с собой. В любой момент тренер мог попросить игрока показать свою монетку и прочитать, что на ней написано. Если монеты у хоккеиста не было, ему грозил крупный штраф. «Лавиолетт отлично понимает мировоззрение хоккеистов. Он умеет донести то, что имеет в виду. Я считаю, что это уникальный талант — понимать хоккей, но позволять игрокам действовать в своём ключе, если это имеет смысл. Это самая важная вещь: он умеет выжимать из группы максимум, но не переучивает хоккеистов», — сказал бывший капитан «Каролины» , который выиграл Чашу именно под руководством Лавиолетта. «Действительно, у Лави есть удивительная способность получить от игрока максимум. Если он скажет, что битьё головой об стену приведёт вас к успеху — и лично, и с точки зрения команды — то вся команда начнёт это делать», — сказал вышеупомянутый Аарон Уорд. Сам тренер ради команды тоже готов на всё. Несколько раз он терпел поражение в споре со своими хоккеистами и был вынужден предстать перед публикой в не вполне обычном виде, но ни разу не ушёл от ответственности. В октябре 2018 года он вышел на пресс-конференцию, надев на себя нечто вроде головы быка, хотя точно установить, маску какого животного он выбрал, не удалось. Вероятно, облачение для тренера выбирали сами хоккеисты, которые начали выездное турне с двух побед, во что якобы Лавиолетт не верил.

Годом ранее Лавиолетт проспорил защитнику , не веря, что команда привезёт из выездного турне по маршруту Ванкувер — Эдмонтон — Калгари три победы. После того как победы были добыты (7:1, 4:0 и 2:0), всему тренерскому штабу пришлось надеть смешные костюмы на матч с «Далласом» и работать в них всю игру.

Видео можно посмотреть в официальном «твиттере» «Нэшвилла».

Главное — установить контакт с Овечкиным

Что касается игрового стиля команд Лавиолетта, то его можно охарактеризовать как максимально энергичный. Первое, что Питер предлагал своим хоккеистам, — это ускорять темп. Не случайно шесть лет назад генменеджер «Нэшвилла» назвал главную причину найма Лавиолетта как «агрессивную наступательную философию». «Хищники» под руководством этого тренера забивали в среднем 2,94 гола за матч, неплохо играя в равных составах.

Лавиолетт не препятствует, когда защитники подключаются в атаку, но при этом не является апологетом сугубо атакующего хоккея. Каждый игрок обязан отрабатывать в обороне, и к отдаче в этом компоненте со стороны нападающих он уделяет даже больше внимания, чем непосредственно защитникам. На первый взгляд, у «Вашингтона» есть два человека, для которых наладить рабочие взаимоотношения с Лавиолеттом будет не так просто — это Евгений Кузнецов и , которым придётся адаптироваться к прямому, серьёзному стилю, в который плохо вписываются европейские импровизации. В то же время многие европейцы в составе «Предаторз» — Форсберг, Йози, Экхольм, Арвидссон — достигли пика своей карьеры именно при Лавиолетте, и вполне вероятно, что при удачном варианте игра Кузнецова засверкает новыми красками. Главной задачей для Лавиолетта станет установление крепкого контакта с Овечкиным, слово которого в команде стоит очень много. Если Александр примет концепцию нового тренера, то мотивационная эффективность, настрой и психологическое состояние хоккеистов «Кэпиталз» выйдут на новую высоту. И тогда никто не будет думать о возможном вылете в первом раунде как о приемлемом варианте, поскольку год назад у команды был успех. А вот для болельщиков и журналистов Лавиолетт не самый привлекательный персонаж. Он будет самым молчаливым тренером «Вашингтона» со времён Дейла Хантера. Не стоит ждать от него огненных пресс-конференций, но своих игроков он будет защищать от критики до самого конца.