Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Парад красоты, мощи и грации. В России прошел чемпионат по конному троеборью

Парад красоты, мощи и грации. В России прошел чемпионат по конному троеборью

Парад красоты, мощи и грации. В России прошел чемпионат по конному троеборью
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Позади – выездка и полевые испытания, впереди – конкур, заключительный третий день чемпионата России по троеборью. К решающему этапу состязаний лидеров турнира отделяют друг от друга лишь несколько штрафных очков. В воздухе чувствуется нервное напряжение, и если всадники могут снять его в непринужденной беседе, то лошади, наоборот, должны держаться как можно дальше друг от друга.

Видео дня

Татьяна Сивакова, участница соревнований (Смоленская область): «Желательно вообще лошадей не подводить друг к другу. Потому что знакомство и манера общения у них достаточно жесткая. Одна лошадь может ударить другую, и может быть травма, которая никому не нужна. Но у нас, например, в команде, у меня и у супруга лошади – они прям дружат. С детства они вместе, мы их в одной руке водим обеих, они гуляют в одной леваде, они дружат. С ними не страшно, потому что это уже проверено временем».

Во время соревнований лошади общаются только со своими всадниками. Спортсмены подбадривают напарников, иногда, признаются, даже поют им песенки. Каждому непарнокопытному участнику нужен особый подход. Но в целом, всё как у людей: девочки априори получают больше ласки, чем мальчики.

Олеся Косарева и Гебертина, участники соревнований (Пермский край): «Она лошадь такая достаточно возбудимая, эмоциональная, с ней все должно быть спокойно, на позитиве всегда, она очень расстраивается, когда ее ругаешь. Поэтому она у нас женщина такая – любит только похвалу».

Длинные ноги, сильный характер, желание быть в центре внимания. У Олеси Косаревой и Гебертины много общего, но главное – воля к победе. У каждой пары есть 90 секунд и нет права на ошибку, чтобы пройти маршрут чисто и вместе сделать «ход конем».

Фердинант Кибизов, тренер по конному троеборью: «В первую очередь, это трудолюбие всадника. Это чтобы ему подобрать лошадь по руке. Не все лошади подходят определенным всадникам. Это ежедневная работа с утра до вечера. Чтобы лошадь на уровне сборной подготовить, минимум около пяти лет нужно».

Тренировки, питание, регулярные медосмотры. Каждый звездный всадник обязан следить не только за собой, но и за своим напарником.

Владимир Тишкин, член судейской коллегии, заслуженный мастер спорта РФ: «Очень психологически должен быть подготовлен хорошо, физически должен быть подготовлен хорошо. И лошадь также должна быть всесторонне развита хорошо, напрыгана, подчиняться всаднику. А от чего зависит результат, от лошади или от всадника? Мы, как конники, обычно говорим, что 50 на 50. Потому что, какая бы лошадь ни была классная, она может тоже ошибаться, и также всадник на классной лошади может тоже ошибаться. Поэтому вот эта связь и взаимопонимание между всадником и лошадью приводит к успеху, конечно».

Быть одним целым – и на маршруте, и за его пределами. Общий результат, который зависит от обоих, в троеборье подсчитывается по сумме штрафов за три дня соревнований. У кого нарушений меньше – тот и победил. Звездные всадники и их звездные напарники гордо выходят на награждение. И до конца неясно, кому оно приносит больше удовольствия. В кулуарах рассказывают – если лошадь не вывести на церемонию, она может всерьез обидеться и даже отказаться от еды.

и Картель, участники соревнований (РСО Алания/Москва): «Все лошади всё прекрасно понимают. Не уверен, что она понимает, первая она, вторая или третья. Но я уверен, что она понимает, что идет награждение. И лошади на соревнованиях ведут себя по-другому совершенно. Лошади, которые бойцы, они собираются, ну и немножко волнуются».

Традиционный круг почета – парад красоты, мощи и грации. Спортивный ритуал завершает чемпионат страны, но не сезон соревнований. Всадники и лошади продолжат тренировки, чтобы взять в российском конном спорте еще более высокую планку.

Ксения Комиссарова, Кирилл Пальмовский, ТВ .