Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Топ-клуб КХЛ провалил 2 сезона подряд, но в сентябре выиграл 5 матчей из 6. Сильная «Магнитка» вернулась?

После двух с половиной недель регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги магнитогорский «Металлург» идет в топ-5 Восточной конференции, а по потерянным очкам — вровень с лидером . С одной стороны, не особо удивительный результат для топ-клуба, которым все привыкли воспринимать уральцев, с другой, после двух провальных чемпионатов такой старт дарит поклонникам команды надежду. Sport24 рассказывает о первых шагах «Магнитки» к

Топ-клуб КХЛ провалил 2 сезона подряд, но в сентябре выиграл 5 матчей из 6. Сильная «Магнитка» вернулась?
Фото: Sport24Sport24

Межсезонье

Видео дня

Это межсезонье в Магнитогорске стало поистине революционным. В двух последних чемпионатах у не было ни намека на кубковый успех — команда заканчивала сезон в первом раунде. А после прошлогоднего ужаса, когда клуб сначала провалился физически, а затем так и не смог найти свою игру, у босса «Магнитки» лопнуло терпение. Они обезглавили гнилую рыбу, чтобы построить новую команду, которая сможет со временем бороться за Кубок Гагарина.

С осени прошлого года место многолетнего руководителя «Магнитки» занял Сергей Ласьков, ранее не имевший никакого хоккейного опыта, зато прошедший много ступеней на местном металлургическом комбинате и успевший потрудиться в баскетболе. По факту, функции бывшего вице-президента распределились между Ласьковым и главным тренером Ильев Воробьевым, которым сразу пришлось несколько важных задач: перевод селекции клуба в режим экономии, бережное отношение к спонсорским деньгам, подготовка команды к жесткому потолку зарплат.

Ласькову удалось практически невозможное: платежка команды была сокращена на 620 миллионов, что позволило вписаться в потолок. Новый директор клуба стал главным ньюсмейкером, сделав «Металлург» одной из самых интересных команд межсезонья. Новый босс извалялся от наследия Величкина, оптимизировал бюджет, переподписывал на более выгодных для клуба условиях контракты с Кулеминым, Яковлевым и Дроновым, а за ситуацией с новым соглашением Мозякина, который согласился на сокращение зарплаты втрое, следила вся хоккейная общественность. Не обошлось и без потерь в виде Антипина, но при жестком урезании бюджета от этого никуда не деться.

Трансферы

Во-первых, «Магнитка» наконец-то обзавелась полноценным конкурентом для . Юхо Олкинуора в прошлом сезоне тащил на себе «Адмирал», а с самого начала этого они с олимпийским чемпионом играют поровну. Также команда качественно обновила защиту: из был выписан Земчонок, в последних матчах играющий в первой паре с Яковлевым, пополнили состав Мартынов и Пашнин, который добавил команде мощи и жесткости.

Но сильнее всего магнитогорцы смогли прокачать атаку. Ударное сочетание образовали вернувшийся из НХЛ Прохоркин, Плотников, который сходу стал настоящим лидером, и Карпов. За эти трансферы «Магнитка» обязана потолку зарплат. Легионерская бригада в лице Бека, Ламмикко и Песонена также выглядит очень солидно. Чибисов добавит «Металлургу» мускулов, а Швырев способен в перспективе сдать ведущим центром команды. Накануне стало известно о подписании Семена Кошелев из «Авангарда» — не сработавшийся в последнее время с форвард теперь будет перезапускать карьеру под руководством Воробьева.

Новый сезон

Регулярку уральская команда открыла весьма успешно, как минимум, с точки зрения результата. Да, победы были одержаны в играх с не самыми сильными соперниками, но в скомканном и несколько нервном сентябре КХЛ и это немаловажно. «Металлург» мощно добавил в неравных составах: 7 место в лиге по реализации большинства (25%, 6 реализованных попыток из 24), 5 место по нейтрализации меньшинства (88,5%, 3 пропущенных шайбы в 26 попытках) — показатели очень неплохие.

Команда Воробьева пока не радует ярким хоккеем и слегка нестабильна — провалы у нее случаются. Как, например, в матче с «Авангардом», в котором «Магнитка» напомнила себя образца прошлого сезона — 0:4. Или в игре с «Сочи», где во втором периоде уральцы лишь раз попали в створ. Могут быть вопросы к новичкам-легионерам, но в клубе уверяют, что тренерский штаб работает в этом направлении очень серьезно.

«У игрока такого уровня как Бек должно быть чувство победы. Илья Петрович разработал целую концепцию общения с Беком. Надеюсь, они найдут точки соприкосновения».

Качественный подбор игроков есть, первые результаты появились, теперь дело за Воробьевым, которому только предстоит раскрыть потенциал этого состава. Если получится, в выигрыше останутся все — КХЛ соскучилась по сильному «Металлургу».

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене