Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Ирина Фетисова: Булатович знает, когда похвалить, а когда проявить жесткость

Блокирующая и – о соперниках «Динамо», атмосфере в сборной и новичке московского клуба Наталье Перейре.«РАСШИРЕНИЕ СУПЕРЛИГИ – ПРИЛИВ СВЕЖЕЙ КРОВИ»– Начинается сезон. Даже опытные артисты перед выходом на сцену всегда волнуются. Какие чувства у вас перед началом сезона?
Ирина Фетисова: Булатович знает, когда похвалить, а когда проявить жесткость
Фото: Советский спортСоветский спорт
– Предстартовое волнение уже ушло – мы сыграли предварительный этап Кубка России. Все волнение осталось в Калининграде, поэтому в Красноярск едем более раскрепощенными.– Как я понимаю, задача перед «Динамо» одна – победа в чемпионате?
– Задачи на сезон названы, они такие же, как и в предыдущих сезонах, – это победы во всех турнирах, в которых «Динамо» участвует.– Основные соперники в суперлиге – из Калининграда и «Динамо-Казань»?
– Я бы еще назвала «Уралочку» – каждый год девчонки из уральской команды, особенно в конце сезона, показывают очень хорошую игру.– Соперники стали сильнее по сравнению с прошлым сезоном?
– Пока все сыграли несколько матчей в Кубке России, поэтому судить о реальной силе соперников сложно. Вот наберет чемпионат ход, тогда уже можно будет более предметно ответить на этот вопрос.– Суперлигу расширили с 12 до 14 команд. Конкуренция от этого вырастет, или, наоборот, появятся проходные матчи?
– Проходных матчей точно не будет. А в расширении суперлиги я вижу только плюсы – пора добавить нашему чемпионату свежей крови.«РАССТРОИЛИСЬ ИЗ-ЗА РЕЗУЛЬТАТА В КАЛИНИНГРАДЕ»– Можете описать, в чем отличие главного тренера сборной России Серджио Бузато от российских специалистов?
– Европейский менталитет от нашего немного отличается. Поэтому у Серджио свой подход к работе. Он привнес некие новшества в сборную. Какие? Позвольте мне не раскрывать внутреннюю кухню. Да, многих разочаровали результаты сборной на турнире в Калининграде, но Серджио сказал, что цели и задачи этого сбора были немного иные. Озвучивать их не хотела бы.– Но согласитесь, когда сборная проигрывает трем клубам суперлиги, пускай и ведущим, команда совершенно справедливо подвергается критике?
– Безусловно, критика болельщиков совершенно оправдана. Мы сами сильно расстроились от такого результата.– Главный тренер мужской сборной России Туомас Саммельвуо очень хорошо говорит по-русски. Как с языком у Бузато?
– Серджо общается с командой по-русски. Никаких проблем – мы прекрасно понимаем все, что тренер хочет до нас донести.– Говорят, что при Бузато в сборной душевная, демократическая атмосфера. Не расслабляет игроков демократия?
– В сборной собраны большие профессионалы, ни о какой расслабленности не может идти и речи. Мы представляем свою страну и понимаем всю меру ответственности. А насчет демократии, насколько я знаю, на Кубке мира бывали ситуации, когда Серджио, мягко говоря, негодовал. Бывают разные ситуации, и тренер ведет себя в зависимости о них.«НАТАЛЬЯ ПЕРЕЙРА МОРОЗОВ НЕ БОИТСЯ»– В «Динамо» тоже иностранный тренер – Желько Булатович. Однако сербы славятся своей жесткостью. Желько такой же?
– Разный, когда нужно похвалить – похвалит, когда следует проявить жесткость – проявит. Но Желько очень справедливый, вся его критика всегда по делу.– Он давно в России трудится. По-русски хорошо говорит?
– Да, очень хорошо. Знает ли наши поговорки? Не слышала, но с юмором у Желько все в порядке. Может так пошутить, что вся команда смеется. А вот ругается исключительно по-сербски.– Вы эти ругательства понимаете?
– Я, как питерский интеллигент, закрываю уши, – смеется Ирина. – Но, как вы понимаете, это шутка.– В «Динамо» пришла олимпийская чемпионка . Как она влилась в команду?
– У меня к бразильским девушкам особое отношение – они всегда очень открытые и добродушные. Наталья не исключение, она легко идет на контакт, с ней очень просто.– Бразильцам тяжеловато приходится в России на первых порах. Взяли над ней шефство, помогаете в быту, советами?
– У нас есть командный чат, если у Наталии возникают какие-то бытовые вопросы, она пишет в наш чат. Мы ей с удовольствием помогаем советами.– Русские морозы ее не пугают?
– Я спросила Наталью, какая сейчас у них погода. Она ответила, что сейчас зима, а температура плюс 30. Я ей сказал, чтобы радовалась, пока у нас солнышко и тепло, а то скоро наступят холода. Она ответила, что морозов не боится.